登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

宗教界委员驳斥“中国官办宗教”论


来源:国际在线     作者:李蔚 张一夫     时间:2012-03-09 18:09:44      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯  中国最高政治协商机构——全国政协的年度例会期间,宗教界全国政协委员在接受中国国际广播电台专访时驳斥了中国宗教“官办”的荒谬论调,并表示,反对境外人士违法来中国传教。

全国政协委员、中国基督教三自爱国运动委员会副主席陈顺鹏日前在接受记者采访时表示,反对境外人士来中国传教。“他们进来是违反中国的《宪法》的,《宪法》第36条上明确规定,中国的宗教团体和宗教事务是不受境外势力的支配的。那么,从这个角度来讲,我们是反对他们进来传教。他如果要进来跟我们一起合作,尊重我们,按照我们中国教会的相关规定来做我们是非常欢迎的,他跟我们合作我们也非常欢迎的。但是,我们反对他违反中国法律法规自己来开展传教。”

陈顺鹏表示,改革开放以来,中国在宗教方面越来越开放,政府鼓励宗教界与不同国家、地区的宗教界进行平等交往。“交流是非常重要的。因为光是在一个地方里有很多经验,通过交流可以了解更多。比如说基督教就是一个世界性的,那么世界性的宗教,不同地方教会他们都有不同的经验,不同的问题。那么,我们通过交流可以了解现在国际上神学理论它的研究到了一个什么样的程度。”

有西方学者提出中国宗教是官办宗教的论调,并将此视为中国政府压制宗教信仰自由的一个重要依据。对此,陈顺鹏予以驳斥:“这个是一种误解,或者是一种曲解。其实中国各大宗教都是各自来办的,不是政府来办。”

此外,据全国政协常委、中国佛教协会副会长学诚法师透露,今年将在香港举办佛教论坛。学诚表示,内地同港澳台的佛教交流也在不断深化。“佛教是讲信仰的 ,并且我们都是共同信仰释迦摩尼佛。所以,我讲对民族的以及我们对佛教的一种信仰,它也是一种宗教的情感。对我们这个传统的文化,也是一种信仰的情感。所以我觉得通过这个宗教的领域,通过宗教的方式方法,增进我们中华民族的血浓于水的这种情感,它所发挥的作用可能是其他领域不可替代的。同时,大家都信释迦摩尼佛,对我们一个中国的认同感都是非常有益的。”

【道教之音关于2012全国两会专题报道】

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票