登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
中新网对黄世真道长进行专访

中新网对黄世真道长进行专访


来源:中新网     作者:李荣     时间:2012-03-31 13:23:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

中新社鹿邑3月8日电 题:道教传人黄世真的“非常道”:说英语、收洋徒、传道学

中新社记者 李贵刚

学习英文、收“洋道徒”、传道学……这是向海外传播中国道教文化最基础也是最主要的工作,有着“海外弘道第一人”之誉的黄世真做了10余年。接受中新社记者采访的他在此间依旧挂念着海外的道学传播和“洋道徒”。

“对于中国道教文化的传播来说,让外国人了解道家思想是很重要的阶段。如果没有人去做,道教界多年的努力可能就白费了。”黄世真说,道教不受国界的限制。

黄世真是中国道教全真龙门派第31代传人,陕西省西安青华宫住持、河南省鹿邑太清宫住持。黄世真1992年从中国道教学院毕业,因带领道众首次录制出版道教全真正韵《步虚声》专辑而轰动海内外。长期致力于道教海外传播的他,拥有葡萄牙道教协会创始人、墨西哥道教协会创始人、法国道教协会创始人、英国道教协会创始人等诸多头衔。

虽然头衔很多,但黄世真最看重的还是实实在在的传道。他有相当的英语水平,能够用英语向外国道众传播道教文化。

自1991年在中国道教学院学习起,黄世真就开始了道学在海外的传播。一次偶然的机会,他在北京看到一位美国小女孩拿着《道德经》在读,而当时中国几乎没有会说英语的道士。于是他心中便有了学习英语方便道教外海传播的念头。

英语学成之后的1996年,黄世真应邀出访英国,并被英国道教协会聘为会长。这也是他第一次走出国门传播道教文化。在此基础上,他先后出访了泰国、新加坡、俄罗斯、香港、台湾等地,并与当地道教建立了友好往来。他也被道教界传颂为“传道大师”、“外交大使”、“海外弘道第一人”。

面对社会的褒奖,黄世真说“自己只是一个道教徒”,所做的只是为了让中国道教文化走出国门,让更多的信徒受益。

为扩大在海外的传播,黄世真将一些外国人收归门下。截至目前,他先后收纳30余名“洋道徒”,分别来自英国、法国、美国、德国等20余个国家。

在众多“洋道徒”中,令黄世真最难忘、最骄傲的便是景秀。景秀是一名来自法国的小女孩,“道教收徒有个规矩,就是信徒必须接受道教宫观3年的生活考验,她很虔诚地一直坚持并顺利地过关。”如今,景秀不仅走遍了中国多个大大小小的宫观,还多次参与中国道教文化的传播。

对于温家宝总理在今年政府工作报告中提出的“要充分发挥宗教团体、宗教界人士和信教群众在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用”,黄世真表示,这是很好的信号。他为自己提了一个目标,他希望自己多在海外建立一些道教宫观,让老子学院或者道教学院像孔子学院一样在全球遍地开花。

谈及中国道教传播问题,这位琴棋书画样样精通的道长认为,道教人才匮乏是目前道教发展的最大障碍,“西方信众想了解东方文化,往往苦于沟通和环境。”

“不仅仅是语言不通、习俗不同,中国境内也缺少接受‘洋道士’的道观和道士。”黄世真说,培养“多面手”的道士是中国道教界迫在眉睫的事情。(完)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符