• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

武当山90件文物首次下山 参加楚地道教文物特展


来源:荆楚网-楚天金报     作者:郑志方     时间:2012-03-30 10:08:23      繁體中文版     

武当山90件文物首次下山 参加楚地道教文物特展

铜鎏金孙思邈坐像

道教之音湖北讯   “这是至今国内首次大规模的道教文物展,这次的展览不说绝后,至少空前,这样的道教文物展会触及人的灵魂,给人思考,用‘震撼’二字,毫不夸张。”昨日,省博物馆陈列部主任王纪潮研究员透露,4月6日到6月17日,《道生万物——楚地道教文物特展》将在省博物馆开展,届时,湖南省、湖北省、武当山等博物馆230件道教文物集中在省博展出,市民可免费参观。

触及灵魂引人思考

王纪潮研究员说,道教是中国传统文化的根柢,先秦时期,楚地已有原始道教,为道教形成奠定了基础。秦汉时期,道家吸收儒家、法家的部分学说演变为社会主流意识的黄老学说。东汉末年,融合了黄老学说、数术、方仙道等因素的天师道,以老子为教祖,以《道德经》为基本经典,最终形成道教。直至明代,明成祖自认为是真武大帝的化身,大力扶持武当全真派,并以武当山为皇家道场。武当山还保存了迄今为止中国最大的道教古建筑群,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

据了解,此次“道生万物”展览,以湖北出土道教文物和武当山道教文物为主,重点反映楚地原始道教的发展以及道教文化的影响,加上湖南省博物馆的国宝级文物——1973年长沙马王堆3号墓出土的《黄帝四经·十大经》等一起展出,这将是一个触及大众灵魂,让人们深思的展览。

“众星”云集规模最大

王纪潮说,目前,道教文物展已开展过四次,2000年在美国芝加哥举办过一次道教文物展,文物有150件;2008年香港道教协会举办过一次,共有86件文物;2009年,日本举办过一次道教文物展,数量较多,但多是美术、图片等作品。这一次《道生万物》的展览,以实物为主,文物数目众多,堪称国内最大一次道教文物展,其中武当山博物馆有90余件文物首次下山来到武汉,湖南省有10余件珍贵文物来汉,还有湖北省博物馆80余件从未展出过的文物等等。目前,这些文物在省博展出后,可能走出国门。

库房珍宝一睹为快

王纪潮说,很多人总是爱问文物的市场价值,其实绝大部分文物都是无法估价的,如1993年从荆门四方乡郭店1号楚墓抢救性发掘的《老子》(乙)竹简,这件文物也作为道教文物参展,这样的文物市场上根本没有,“如果要定价,我看50亿元都不够表现它的价值。”王纪潮接着说,再如这次展出的与道家文化相关的齐白石《九桃图》,齐白石的画在市场上都是千万元级别,而《九桃图》则更显珍贵。

又如明代“腧穴针炙铜人立像”,该文物全身铸有15条经络和354个穴位名称,穴位的定位与明中期的医学文献一致。这件文物,目前只有两件,一件在北京故宫博物院,一件藏于湖北省博物馆文物库房,4月6日,它将和另80余件库房文物一起与市民见面。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经