登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2012届湖北道教协会武汉道教高功音乐学习班情况汇报


来源:道教之音整理     作者:任宗权     时间:2012-04-05 20:51:57      繁體中文版     手机访问道教之音

2012届湖北道教协会武汉道教高功音乐学习班情况汇报

为更进一步提高道教教职人员的政策法规、道教文化、宫观管理水平,整顿道风建设,使之更好地服务社会、济世利人之真精神。根据湖北省道教协会2012年目标管理的安排,经武汉市道教协会与武汉大道观提出申请,湖北省道教协会批准,并报请湖北省民宗委、武汉市民宗委同意。湖北省道教协会与武汉市道教协会委托武汉大道观在武汉大道观(武汉传媒学院)举办“武汉道教政策宫观管理、道教高功音乐学习班”。我代表2012届湖北省道教协会武汉道教高功音乐学习班汇报开学情况。

一、    领导机构

我们在湖北省民宗委、武汉市民宗委、湖北省道教协会、武汉市道教协会、同意的关心支持下,在湖北省道教协会的直接指导下,成立了以湖北省道教协会名誉会长李光富大师为顾问,湖北省道教协会会长吴诚真大师为组长,湖北省道教协会副会长王平、武汉市民宗委二处处长梁军、湖北省道教协会秘书长万建芳、湖北省道教协会副秘书长朱汉生、任宗权,武汉市道教协会秘书长陈敬东为副组长,组成教学领导小组。并由任宗权道长兼任教务处办公室主任,武汉市道教协会副秘书长肖奕担任副主任,武汉大道观管委会副主任杨诚澜,以及李信道、王理靓、霍诚缘等组成教务办公室,负责教学工作。由杨诚澜道长担任班主任、李信道道长担任教学办公室主任、王理靓、霍诚缘担任副主任组成教学办公室。负责学校日常管理机构。我们今年还将去年学习优异生焦至霖、卢怀霖道长请回学习班,担任辅导员。所以,我们今年的管理、教学班子很硬、很扎实。请领导们、同学们放心。

二、    学员报到情况:

我们自2012年元月,将要办学的情况上报武汉市道教协会、武汉市民宗局、湖北省道教协会,经各级领导支持,湖北省道教协会2012年2月27日行文批准我们开始全面招生。现在报到学生十七个省、三个直辖市,到校学生62人。有些学生因为清明祭祖,还没到校报到,估计学员要有70人左右。因为我们当时只准备了40人的设备,所以,临时添置20人的住宿以及课桌等设施。

我们这次湖北省道教协会举办的“武汉道教高功班”,得到我们感谢全国各大十方丛林对办学的支持,西安八仙宫北京东岳庙、登封中岳庙、江苏茅山道院、泰山碧霞祠、兰州白云观等均派来学生,前来学习。北京白云观还赠送30套焰口经书,支持我们办学。

因为我们收费不高,四个月4200元,教材费就有2000元,还不算租住的房子和水电费,这还包括去华山和兰州实习的路费,所以,我们办学经费将要经历一次大考验。

今年是我们学习班历届学员最多的一届,贫困生也是最多的一届,其中有17位来自十三个省市的贫困生,给我们原本教学资金十分紧张的情况,又雪上加霜。我们本着弘扬道教文化、培养新的有作为的道教徒的态度,采取了全免、减免百分之八十、百分之五十、百分之三十的方针。我们还想试图动员热心道教教育事业的道长、居士设立奖学金,帮助贫困学员顺利通过学习。

三.教学安排

今年对于教学生活进行了精心安排,除增强了教师队伍、管理班子,而且还增设了食堂,保障学生们的日常生活。(但是,学员在不断的增加,我们的设施也经历着考验,教材、住宿、铺盖等等,都超出了我们的准备。)

我们除了教授道教斋醮科仪、经韵、高功知识外,还将邀请省市民宗局领导讲授民宗宗教政策、法规,邀请香港青松观总秘书长周和来道长、香港道乐团刘红博士、武汉大学唐明邦教授、华中师范大学熊铁基教授、武汉音乐学院胡军博士、武汉道教协会副会长王平、王军等教内学者教授道教历史、道教音乐等知识。按照教学计划,我们还要在6月初到西岳华山、兰州白云观进行实习。

汇报完毕,希望能得到各级领导的进一步支持、广大师生的进一步与积极配合。

本文为任宗权道长在2012届湖北道教协会武汉道教高功音乐学习班开学典礼上的发言

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票