登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2012届武汉高功学习班昨日举行拜先生仪式


来源:道教之音整理     作者:李信道     时间:2012-04-14 20:31:05      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯   4月13日,农历三月二十三,2012届武汉道教音乐高功学习班举行了隆重的拜先生仪式。各地学员齐集一堂,礼本届高功班教务主任任宗权道长为先生。

2012届武汉高功学习班举行拜先生仪式

“拜先生”,就是拜老师。这是道教上千年的传统。道教向来注重自我,口口相传。拜先生学道,既需时日,更重道缘。一个学道的人,刚进道门拜的师父就是本师。如果再需向别人学道,还可拜师,称为拜先生(又称学师)。本师只能一个,先生可以多个。无论是本师,还是先生,都要称呼师父。因此,一个道士,可能有好几个师父。相传黄帝就拜了七十二位先生。有九天玄女、西王母、广成子、赤松子、天真皇人、中黄子、岐伯等,大成至圣孔子曾师郯子、师襄、老聃。

道教的本师如同生我之父,而先生则是学艺的老师。过去道教丛林“官学”,也是集体在学堂内一起拜先生的。

先选定吉日吉时,客堂安排执事先布置好官学学堂。正中间挂太上神像,立“全真演教天尊”牌位,牌位后设师座,师座前置香案。

学生们分班肃立在官学学堂大门两旁,由学长、知客、二使者组成应请队伍,知客在前托香盘,学长在后、二使者并排随后,至师堂。

至师堂,知客放下香盘,学长拈香毕,三叩首。毕,向上一深恭揖,说:“任大师慈悲”,先生答:“慈悲请讲。”学长接答:“请任大师上座,学生有事回禀!”先生答:“慈悲”,便整衣出丹房。先向来者们一深揖,然后拈香三叩首,上师座。

学长上禀:“回禀任大师,素闻大师,才德兼备,道法高深,尤善建醮行科,高功秘法,经2012届道教高功音乐学习班全体学员公议,于今日辰时,道众整衣,排班静候,举行拜先生仪式,特请您老移起仙座,驾临学堂,讲经说法,普度群品,功德无量!”

先生起身谦让,答:“慈悲,大众称扬,同赴法筵。”先生至香案前拈香叩拜后,知客在前托盘,学长在后,成一线,先生、二使者成品字形后随。至官学学堂,知客放香炉于香案,退至一旁,先生拈香三叩首登座。

学长先叩首,其他学生依次叩首,分站两旁。毕,学长出列,上禀:“请大师开示”。先生便说《开示》。

2012届武汉高功学习班举行拜先生仪式
    
 
听任大师开示

2012届武汉高功学习班举行拜先生仪式
 
2012届武汉道教高功音乐学习班拜先生仪式合影

2012届武汉高功学习班举行拜先生仪式
 
拜先生投师帖

(供稿:李信道道长)

 

2012届武汉道教音乐高功学习班专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票