登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“假和尚”挑战真信仰,宗教界警钟需鸣长


来源:道教之音整理     作者:艺格     时间:2012-04-14 21:01:15      繁體中文版     

“假和尚”挑战真信仰,宗教界警钟需鸣长

近日,两名身着僧衣海青的“和尚”和女伴在地铁上喝酒嬉戏举止亲密、到银行存巨额现金、被网友拍到和女伴去酒店开房。即使有人从旁拍摄,二人也毫不避讳,一系列照片经网友曝光后,引起了社会的强烈反响。4月7日在北京佛教古刹法源寺拍照,被愤怒的僧众围堵并报警。

4月9日中国佛教协会做出回应,称二人的行为严重诋毁了佛教界的名誉,损坏了佛教形象,对广大信众的信仰感情也有极大的伤害,同时呼吁社会各界对此类事件深刻揭露,有关部门严肃处理,还佛门一个清静。

很多人看完这件事情的报道后,都会发问:他们,到底想干嘛?究竟是要骗钱,还是要做什么?

当把这两个人称为“和尚”时,是对僧人及整个佛教形象的冒犯及不尊敬。同时也冒犯了广大群众,使人们对僧人,对佛教,对信仰等该有的敬畏感在一定程度上有所垮塌,最终,也是冒犯了整个社会的道德底线。

假冒和尚在我们生活中时有发生,且大都与行骗相关,如在河南宝丰县,有上万名假和尚行骗全国,他们卖假药,搞表演,兜售所谓的少林高僧开过光的护身符,广聚不义之财,甚至形成了颇具规模的和尚产业。而这两名假和尚自4月1日以来的所作所为,似乎与行骗无关,他们为什么这么做?背后的原因到底是什么?目前公安机关正在对“和尚兄弟”的行为目的进行调查。

“假和尚”事件的发生,严重破坏肢解了人们心中的神圣感、敬畏心。恶作剧打着佛教的幌子,利用诋毁宗教形象的方式,展示“无法无天”的丑恶面目,不但打破了人们对宗教的神圣感,更会让整个社会慢慢“精神中毒”,进而怀疑社会信仰、破坏社会信仰。尤其是对那些对宗教信仰不甚了解的人们,此类事件几乎成为他们对宗教的第一印象,造成对信仰的极大理解偏差。

如果说“和尚兄弟”的行为是个人对宗教的亵渎, 那么实际现实生活中,对宗教的诋毁亵渎达到着一种更高,更大,更让人觉得难过的层面,那就是寺庙道观看着是真的,实际上却是假的、被承包的,僧人道人成了承包者的打工群体,疯狂的庙观,成了牟取暴利的场所。求签不是自己摇签,而成了流水发号;没钱烧香,就要遭遇大师的恶语相睇。原本清静的庙观一下子成了经营场所,导致了一系列的管理乱象。

在道教界,这样的现象也是层出不穷。一些人略知一点相术、数术,便身穿道装,在名观古庙门口煞有介事地支摊,为路人“看相算命,预测人生,求财生禄”,然后顺势漫天要价,把这个作为营生糊口的途径。使得一些不太了解道教精要的人对道教的概念就只剩是“求卦算命”,“招摇撞骗”的街边伎俩的代名词。

除了担忧此类事件对人们造成了关于宗教信仰认识错觉偏差等方面外,更多的,该是宗教界内部对自身的重新审视,这包括宗教的管理,信仰,政策,弘扬传播的方法等。 诋毁事件的出现,无疑反映着宗教界仍然存在这样那样的漏洞及问题,才给了这些人种种可乘之机。

这样,随着时代发展,宗教渐渐的有所偏离本原,信仰的人不知道在信什么,修行的人们不明白该怎样修。连宗教界都暴出这样让人咋舌,伤风败俗的消息,给人们留下的更多的是叹息,感叹如今连宗教这样一方净土,也被浑浊的世界染得不堪入目;原本被视为神圣而纯净的信仰世界,也成了不过如此的肮脏丑恶。那还拿什么来救赎,来开化?

任何时候,都有“身正不怕影子斜”,不必要一味尽力站出来声嘶力竭地为宗教界澄清,清者自清,浊者自浊。只是口头上的声称,更多只会造成越描越黑的效果,反而会引来许多想要“看热闹”的旁观者。需要还给自门的清静,其实归根结底是自己丢掉的。要做的,是实实在在地从内部整顿,清化。目前,宗教的弘扬方式也是丰富多彩,较之以前,更多地发掘利用了新媒体,名人效应等大多数世俗娱乐宣传所惯用的手段。这样的方式,固然很容易在媒体、娱乐等方面的广大关注者中迅速传播;但同时也造成了很大的风险,种种的社会舆论、社会压力纷至沓来,让宗教界人士应接不暇,稍不留神便出了差错,被人钻了空子。使神圣神秘圣洁的宗教披上了世俗的外衣,被人们指指点点。想要弘扬,传播固然是好,但如果方法不当,同样会惹祸上身,造成种种不必要的纷争,舆论。因此,在这方面,还是需要谨慎再谨慎,稳步而有质量的弘扬远比迅速而快餐式的传播要好很多。

“假和尚”事件,挑战着人们的真信仰,或多或少地动摇了一部分信仰者的宗教情感。

经历这样类似事件的干扰,在宗教界不得不引起广泛关注及重视,严肃地整顿、清化。解铃还需系铃人,污浊了原本清静的圣地,自然还需自己从内部吹入清新正派的风。正派教化的力量终是可以抵抗邪恶气息的,对于宗教界管理人士,需要严格强化教义戒律,弘道弘法者需要有高尚的素养心境,不讲大话,不讲空话,真正地能把信众带向信仰的正确层次;对于信众,修行者,不该对自己真正的信仰有所怀疑,该坚信自己所持的信念。从内外两个方面协力共同整体改进宗教体制,充分满足信仰需求。宗教需理性,信仰要宽容。无论对个人,还是对整体,警钟长鸣、常自省、吃一堑,长一智,才可不断提高自身,更好地发展、完善。

注:本文道教之音特约评论员艺格原创,转载请标明出处

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票