登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

烟台昆嵛号仙山 始皇三寻不老药


来源:水母网     作者:唐寿锐     时间:2012-05-07 12:30:58      繁體中文版     手机访问道教之音

昆嵛山,横亘烟台、威海两地,主峰泰礴顶,海拔923米,为半岛东部最高峰。据史料记载,远在汉唐之际,昆嵛山已是寺观林立,洞庵毗连,香火不断。

春秋时期,昆嵛山就已成为方仙术士学尚的仙境圣地。古往今来,昆嵛山吸引了无以数计的帝王将相、文人墨客和僧家道众来此,秦始皇曾先后三次东巡昆嵛山区,寻长生不老之药;西汉武帝步其后尘,入昆嵛山,觅不老之术,为壮美秀丽的昆嵛山蒙上一层神秘的色彩。

春意阑珊,山水盎然。春雨过后,天空愈发明净了起来,选择一个阳光明媚的日子,“最美烟台”采访组踏上了前往昆嵛山的旅途。

西有昆仑山,东有昆嵛山

“登昆嵛山的最佳季节是在春夏之交,你们真是来对了时候。”采访组一行刚刚下车,烟台市昆嵛山国家森林公园旅游管理科的于维霞就笑迎上来:“这个时候的昆嵛山是最美丽的时候,山青水秀花繁,再加上不冷不热的气候,一路欣赏美丽的风景,不知不觉就会爬到山顶,让人流连忘返。”说话间,于维霞带领着我们“最美烟台”采访组前往此次昆嵛山之行的第一站——岳姑殿风景区。

“你们知道昆嵛山名字的来历吗?”刚刚上路,于维霞就给记者提出一个问题。于维霞说:“昆嵛山古称姑余山。据《仙经》记载,中国古代神话里的仙女麻姑,曾在此修炼,道成飞升,‘余址犹存,因名姑余’,后人又改姑余山为昆嵛山。《神仙传》记载,西天昆仑山,东天昆嵛山。西天是佛国,东天是仙国。昆仑山与昆嵛山是一条仙藤结的两个葫芦,一个在西天,化成了佛界;一个在东方,化成了仙界。”

于维霞细致地介绍道,昆嵛山的神话故事丰富多彩,无不与天上的神仙联系在一起,玉皇大帝、王母娘娘、八仙、龙王、二郎神;还有远古的三帝,及上元天官尧、中元地官舜、下元水官禹;以及武财神关圣君,管天下姻缘的月老仙等。诸多神仙中,最受世人崇拜的要数与天地齐寿的麻姑仙。“我们马上要去看的就是岳姑殿风景区,这里曾是胶东最大的庙会所在地。”

来到山下,眼前的两座低矮的房屋让记者感到诧异,这与介绍的“最大庙会所在地”反差比较大。“过去,这里叫坡里庙,由三官殿、财神殿、月老祠组成,人们到这里拜祭希望祈得福禄祷禧,一切随心所愿。”于维霞看出了记者的疑惑解释道,“今天,我们看到这样的道教建筑,大家可能有些失望,但它们却是遗存珍宝!”

于维霞进一步解释说:“中国的道观建筑原貌就是这种风格,它充分体现道教文化‘安贫乐道’的思想精髓。随着历史的发展,道教也纷纷建造大庙宇,后来中国道教建筑改变了风格。只有昆嵛山道派恪守清律,固本保原,保存了这片道观建筑,成为中华民族仅有的瑰宝,使我们得而一饱眼福。”

拴马石见证往昔热闹景象

“这是什么花啊?开得这么茂盛。”顺着游人的声音,记者注意到眼前是一片枝繁花茂的“梨林”。“这种梨现在在烟台的市场上可买不到。”昆嵛山管委的一位工作人员跟记者卖起了关子。“栽在昆嵛山山下的都是老梨品种,而在现代化的果园里面早被淘汰好几代了。我们这些梨个头儿不大,但是味道甜美,谁要是咳嗽,吃两个从不施肥打药的昆嵛山的梨,保准比吃药都好用。这个,昆嵛山人都知道。”

顺着山路往上走,一处看上去外表有些特别的的松树林让前行的记者不禁停下了脚步。“你们还真挺识货的,这就是传说中的‘长寿林’。”于维霞指着一棵松树的枝干说:“你们看,这树的树干没有鳞,这是光华如玉的珍异之松。因此,古有文人雅士管这些华山松叫做‘美人松’。‘昆嵛山色艳,美人松姿秀’就是写他们的诗句。”

在长寿林中,记者看到了几处栓马石。据景区工作人员介绍,这些拴马石都是过去昆嵛山岳姑殿香火旺盛的见证。如今,在春风和煦的日子里,看着长寿林中这些拴马石,依稀能够感受到当年“胶东第一庙会”的热闹景象。

“过去每年的四月十五都会举行庙会,不仅周围的山民会前来拜神,日本、朝鲜国家很多民众也会远道而来,到昆嵛山参加庙会,这里曾是名副其实的胶东第一庙会。”于维霞告诉记者:“直到现在山下还有两个村的名字跟这段历史有关,一个村子叫做东殿后,一个叫做西殿后。据说,以前这里庙会持续的时间很长,很多来这里经商的人就要在山下找个落脚的地方,年年如此,后来不少人就在此地落户,又因为在岳姑大殿的后面,所以叫殿后村。这也是当年这里祭祀大殿香火兴旺的印迹。”

“你们再看这个。”登山途中,于维霞指着四周无一丝泥土,汩汩涌着清泉的岩石:“这叫做华泉,是一处无源泉,你是找不到源头的。”听到于维霞的介绍,记者专门走上前去认真寻找了一番泉眼所在,结果自然是徒劳的。一路上听着山泉击石的声音,看着漫山的绿树艳花,在景区工作人员的指导下采摘着雨后刚刚冒出来的野菜,偶尔周围便会钻出几只顽皮的小动物,位于山顶的岳姑殿很快呈现在记者面前——坐落于山顶的岳姑殿虽称不上雄伟,却也气派十足。山里的居士将小庭院打扫得干干净净,这里供奉着碧霞元君(岳姑),两旁分别是眼光娘娘和送子娘娘。于维霞,“传说,金大定年泰山之神东岳大帝的女儿岳姑东游昆嵛山,见此山灵气十足,是修炼的胜地,便在此修道,继而修建岳姑殿等庙宇群。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票