登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

奥运骑行志愿者力邀黄世真道长武当传道


来源:凤凰网     作者:佚名     时间:2012-05-24 14:50:06      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯   奥运会在伦敦即将隆重开幕,世界各国都在以不同形式参与和支持奥运会的顺利举行。中国部分大学生志愿发起组织了一支“ 骑车去伦敦看奥运 ”的团队。他们将骑着自行车在中国境内和欧洲国家进行游学、宣传环保、践行奥林匹克精神。他们计划骑自行车沿着全国各地拟定路线去锻炼自己。随身带上十米长卷,请中国书法家和社会名家在长卷上题写十个“龙”字,将中国寓意为龙的子孙和龙文化带到西方,赠送给伦敦奥组委。同时,还要请出中国传统文化专家和有突出贡献的各界精英人士,为他们讲授中国传统文化,充实传统文化知识,以便骑行到法国、英国、葡萄牙、西班牙等西方国家时,同西方文化进行友好交流。

作为道教界在国际文化传播方面,具有及其丰富经验,曾经应邀在广州亚运会宗教服务中心工作过,并被誉为海外弘道第一人的黄世真道长,得到奥运骑行志愿者的认可,力邀前往前往武当山为志愿者讲授中国道教文化知识。

奥运骑行志愿者力邀黄世真道长武当传道

黄世真在一月前接到邀请后,认为是件很好的社会公益事情,于是他通过与武当山道协取得联系,决定安排时间前往武当山,并预约于 5月 16 日 下午与奥运骑行志愿者一行 11人会聚 武当山紫霄宫

武当山是中国的文化名山,自古以来便是道教文化 重镇,更是中华武术圣地 。 武当山道协对于志愿者的到来给予了很大的支持和帮助,在紫霄宫贵宾会议室 , 为奥运志愿者准备了茶水和水果,提供了座谈和学习的场地。

黄世真道长在武当山紫霄宫贵宾接待室为奥运志愿者主持并讲授了道教知识。讲授之前,正好赶上武当山道长们诵经做晚课,黄道长带领志愿者进入紫霄大殿里恭敬礼拜并聆听了晚课。黄世真道长应邀 在紫霄宫大殿前,挥毫泼墨,为十米 长 卷题写了第八个“龍”字, 同时为奥组委题写了 “道行天下 ” 四 个 字, 志愿者表示将十米长卷和 " 道行天下 " 一并带到伦敦,递交给伦敦奥组委。黄世真道长书写“龙”字时,被武当专题摄制组拍摄到了制片中。 期间,黄世真道长为武当山道协 题写了:厚德载物、道飘天涯、龙行天下共三幅作品。

奥运骑行志愿者力邀黄世真道长武当传道

黄世真道长讲座时,首先代表陕西西安青华宫和河南鹿邑太清宫的全体道众,对于各位不怕吃苦,勇于上进的志愿者表示敬意和支持。

他为志愿者们讲到,奥运精神是在于拼搏进取、团结友爱、追求和平。道教历史源远流长,早在远古黄帝时期,从黄帝曾问道于广成子起,至今有五千年的道教史,春秋时期老子提出了道家学说,直到东汉顺帝时期由张道陵 " 以道立教,创建道教。老子提出,人法地、地法天、天法道、道法自然。自然是道教的基本思想。道教徒历来都重视爱国爱教,重视平等和平,度己度人、爱好健身。道教作为中国的国教,信徒众多,遍及全国各地,现在已经传播到东南亚、欧美等世界各国,道教几乎已经成为了世界性的一大宗教。随着中国的不断强大,中国文化的不断推广,中国道教的养生方法和太极拳在整个世界的不断传播,道教的未来是一片光芒,道教文化的普及是指日可待。

黄世真道长带领志愿者在武当山观看道教建筑文化和经典文化 , 从道教的历史,道教的现状以及道教未来的发展等方面,为志愿者进行了长达两个小时的讲授。以提问的形式进行沟通交流,使志愿者感觉很放松,他的亲和力以及他风趣幽默的演讲,也使得志愿者看到了道教所倡导的自由和自然。

志愿者非常感动并很感激国际道教协会会长黄世真道长能够抽出宝贵的三天时间,专程从西安赶到武当山来为他们义务传授传统文化所做的一切。他们表态,将会遵照黄道长所教导的,当走出国门时,永远记住我们是炎黄子孙,中华儿女,要做出有骨气有人格尊严的中国人,要把我们五千年的中华文明骄傲的展示给世界,以实际行动来回报黄道长对我们的殷切厚望。

黄世真道长还为奥运志愿者请到了 全国政协委员、中国道教协会副会长、武当山道教协会会长李光富道长、武当山道协办公室主任李玄辛道长、武当山太和武馆史飞馆长等道教名流出席了座谈会,道长们就志愿者所提出的道教问题做出了耐心回答。李光富会长为志愿者亲切题词: 祝愿 志愿者 心想事成。 李玄辛道长代表武当 道协 赠 送给了志愿者 每人 一道平安符 ,祝愿 骑行者 一路平安。 志愿者愉快的与道长们 合影留念。

奥运骑行志愿者力邀黄世真道长武当传道

(道教之音琴心悠悠编辑)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票