登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

整顿宗教场所承包上市 “假僧假道”未来可由网络鉴别


来源:解放日报     作者:朱珉迕     时间:2012-06-08 00:16:41      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音上海讯   6月5日下午,国家宗教局在沪举行宗教场所管理经验交流会记者招待会。针对一段时间以来舆论关心的宗教场所“被承包”、“被上市”等现象,国家宗教局有关负责人明确表示,宗教场所承包、上市违背基本教义,宗教工作部门将开展专项治理。

国家宗教局一司副司长刘威说,宗教寺观是非营利组织机构,承包、上市等以营利为目的的企业行为显然与之相悖。

据介绍,目前全国共有登记在册、可开展宗教活动的寺院3.3万余座、道观9000余所。但同时,还有不少历史上留下来及新建的佛、道教建筑并不以宗教活动场所的身份开放。它们多不由宗教界管理,由于监管不力,以及公众对宗教知识认识不足,使部分场所出现“混水摸鱼”现象。

中国佛教协会副会长学诚表示,存在乱象的寺庙中,大多数是非宗教活动场所,出现此类问题“严重侵犯了佛教界的合法权益,伤害了佛教信众的感情”。对此,刘威表示,国家和地方有关宗教部门将会同文物、旅游、建设等政府部门开展联合执法,按照相关规定开展整顿。

与此同时,针对前段时间出现的“假僧假道”现象,刘威透露,国家宗教局正会同地方宗教部门建立宗教教职人员基本信息查询系统。未来公众可通过互联网查询全国宗教教职人员的基本信息,借以分别“真假”僧人、道士。

针对宗教场所财务管理问题,国家宗教局政法司政研处处长李寒颖则表示,相关部门正在推进有关工作,预计今年年底可完成宗教活动财务监督管理专项工作,逐步实现宗教场所财务监督管理的规范化和制度化。

李寒颖强调,宗教场所的收入均只能用于与其宗旨相关的用途和社会公益事业,宗教场所的收支情况应向政府宗教事务部门报告,并以适当方式向信教群众公布。

宗教活动场所管理经验交流会专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票