登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳会长在宗教活动场所管理经验交流会上的发言


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-06-08 00:01:17      繁體中文版     手机访问道教之音

黄信阳会长在宗教活动场所管理经验交流会上的发言


尊敬的王作安局长  各位领导、各位来宾、各教同仁:

很高兴参加这次宗教活动场所管理经验交流会,与兄弟宗教团体探讨心得,交流经验。近年来,道教活动场所管理工作在各级党政宗教部门的关怀与帮助下,在我会的积极配合与指导下,在各道协和宫观的共同努力下,取得了较大进步,也积累了一些经验,在此与大家分享。

一.在道教宫观管理方面的一些举措和经验

2009年国宗局下发了“创建和谐寺观教堂”活动相关文件后,我会积极配合,引导督促各宫观严格按照八条标准开展道教活动,结合实际,强本固基,在宫观管理、文化传播、慈善事业、生态环保、对外交往等方面不断探索,勇于创新,取得了一定进步,推动了宫观管理的现代化、规范化和法制化。

(一)与时迁移,应物变化——管理方式现代化

道教宫观历来重视传统规范和戒律,各项活动都有严格规制。当前,很多宫观依然坚持传统,道众每日做早晚功课,诵读经典。我会发布了《关于道教教职人员着装事项的建议》后,各地宫观基本都能遵照执行,恪守传统,展示了当代道教的良好精神风貌。但是,在继承优良传统的同时,道教宫观也与时俱进,勇于创新,日益重视宫观管理的现代化、民主化与人性化,将传统的道门规制与现代管理方法相结合,使古老的道观焕发出勃勃生机。

在管理方式上,宫观并不因循守旧,而是更注重民主和沟通。各宫观通过民主选举成立了民主管理委员会,全面管理观内事务。如西安八仙宫成立了以监院为领导的管委会,全面负责道观政务、事务和教务。下设道场法事、外联接待、财务管理、防火安全等十三个工作组,实行逐级负责的岗位责任制。重大事项由管委会全体成员会议决定,必要时还召开全体道众会议,听取全体道众的意见。很多宫观在观内设立了意见箱,随时听取道众的意见建议。各宫观还经常组织道众参加各类培训,学习党的宗教政策、法律法规、规章制度、道教常识、现代管理知识等,不断提高道众的基本素质和依法办事、依法管理的公民意识。

在落实“两个专项”工作中,各宫观严格按照省道协要求的程序对教职人员进行认定,从基层宫观到省宗教局要经过多层考核。财务制度方面,大部分宫观都建立了公开透明的财务核算制度,配备了专门的会计出纳人员,定期公开观内的财务收支情况,确保善款的规范使用。在参保方面,正一派道众基本上以家庭方式纳入了新农合或城市居民医保,部分全真派道众由宫观承担参保费用,道众参加养老保险的工作也在持续推进中。一些道观还出台了许多人性化政策,如苏州一些道观实行的老年道长退养制度和医疗费报销制度,解除了老年道长的后顾之忧,减轻了道众和宫观医疗费负担过重的问题。

(二)讲经弘法,宣扬教化——阐教形式多样化

近年来,各地宫观制作了道教文化展板、壁画、楹联,修建了劝善碑廊、文化长廊等,还印制各种道教书籍、劝善书册供游客信众自取,宣扬道教文化的同时也发挥了道教劝善功能。2008年首届“玄门讲经”活动,得到了中央领导的肯定,各界反响良好,目前已成功举办三届,对于弘扬道教优秀文化,恢复学经、讲经的优良传统等具有重要意义。各地宫观以此为契机,纷纷设立了讲经堂,在宫观内开展讲经活动,不仅培养了人才,弘扬了道教优秀文化,也激发了大众对道教文化的兴趣,提升了信教群众的信仰层次和精神境界。许多宫观还创办了内容丰富的道教刊物和宫观网站,利用现代化多媒体手段传播道教优秀文化,扩大了宫观影响力,拓展了交流渠道,为传统文化的繁荣发展做出积极贡献。

(三)齐同慈爱,济世利人——慈善事业常规化

各地宫观秉承道教“行善积德、济度众生”的优良传统,在扶贫赈灾、帮残助学、保护生态环境、修建饮水工程、举办公益祈福道场等方面做了不少工作,同时也注重发挥信仰劝善的功能,从社会各界积极引资募资,用于慈善公益活动。近年来,一些宫观开始尝试以成立慈善基金、功德会等形式,有计划、成规模的开展慈善事业。如2006年上海城隍庙成立的“陈莲笙慈善基金”、2010年成立的“慈爱功德会”,崂山太清宫捐款1000万元成立的“崂山太清宫慈善基金”等,取得了良好的社会成效。城隍庙慈爱功德会是上海城隍庙整合信众资源,组建义工队伍而成立的社会公益慈善团队。虽成立时间不长,但已组织了春节帮困送温暖、端午节慰问孤寡老人、与智障学生迎春联谊、举办社区健康保健知识讲座等多项活动,并为贫困地区小学、少数民族地区贫困户和道教宫观捐款捐建,2011全年为社会各界及教内援建共捐善款528万元。这些尝试和探索为道教慈善事业逐步走向常规化、制度化轨道奠定了坚实基础。

(四)崇尚自然,保护环境——宫观生态和谐化

道教自古崇尚自然,认为“一切有形,皆含道性”,因此道教宫观历来重视对生态环境的保护。2009年,我会下发了《中国道教界保护环境的八年规划(2010-2017)纲要意见》,提出建设“人间生态道观”的规划,力争将宫观建设成为鸟语花香、风景优美的“人间仙境”。各地宫观积极响应,引导道众低碳生活,美化环境,并在观内制作环保宣传展板,举办生态知识讲座,向游人香客宣传绿色环保理念,不断改善宫观周边环境。2010年国家六部委召开会议规范宗教旅游场所燃香活动后,道教宫观普遍支持和拥护燃香标准,提倡文明敬香、环保敬香,减少或杜绝焚烧纸制品,环境大为改观。很多宫观主动开展环保行动,使周边社区环境也得到改善。如辽宁首山观音阁在世界环境日向市民宣传环保知识并免费发放环保购物袋,清洁美化周边社区环境。北京白云观今年5月1日后实行道观内不烧大香、高香,不烧裱纸、盒装纸制品等规定,对燃香规格也做出具体要求,大大改善了宫观及周边环境。

(五)和谐世界,以道相通——对外交流制度化

近年来,海内外交流日益密切,道教宫观也逐步加强了与港澳台及各国道教界的友好交往。各宫观本着参访悟道,互学互动的主旨,开展多种形式的友好往来,并逐渐形成制度。如包括新加坡韮菜芭城隍庙道乐团、台北松山慈惠堂国乐团、北京白云观经乐团等多家宫观经乐团参与,至今已先后在港、台、北京、新加坡等地举办了10届的“道教音乐汇演”;江西龙虎山天师府承办的海峡两岸道教文化论坛;北京白云观、香港蓬瀛仙馆和台北指南宫共同举办的“两岸三地道教宫观联谊交流会”等活动,都具有较好的社会影响。各地宫观根据自身特色和地缘优势,接待外来访客,也应邀组队出访,通过交流道教学术、音乐、武术、养生及道教科仪等,与港澳台和海外加深了解,增进道谊。这些活动传播了道教优秀文化,扩大了宫观社会影响力,成为增进与港澳台及海外各界友谊的桥梁纽带。

二.今后加强道教宫观管理的想法和计划

(一)提高文化素质,创建学习型宫观

十年树木,百年树人。道教人才培养依然紧迫。目前宫观道众总体文化水平偏低,本科以上学历者可谓凤毛麟角,大专生寥寥无几,多数是初高中文化水平,一些偏远地区甚至更低。提高道众文化素质,建立学习型宫观,是一个迫在眉睫的问题。各宫观也意识到这个问题,积极选送道众参加由宗教局、省市道协组织的各类培训班,报考中国道教学院等道教界高等学府,不断提高道众的文化素质、法律意识和宗教素养。

我会计划从今年开始,由中国道教学院用五年时间对全国道教界骨干教职人员进行分期培训,范围为各地道协和宫观负责人。培训由重点宫观开始,逐步向全国宫观普及。目前这项工作摸底通知已经下发,人员正在统计中。

(二)协助做好“两个专项”工作,促进宫观规范化管理

目前我会已认定发放道士证18000余本,全国大部分地区已领取过道士证,有些地区已领取了第二或第三批,但一些偏远地区的宫观仍未领到道士证。在今后工作中,仍将严格按照规定审核办理道士证,并督促地方规范发放。按国宗局要求,基本在今年之内发放完毕。在宫观财务监管方面,今后将继续督促宫观完善细化财务监管规章制度,配备专业资格财务人员,使宫观财务行为更加制度化、规范化、透明化。

我相信,在各级党政宗教部门的关怀下,在我会的积极配合和各地道协、宫观的共同努力下,道教宫观必将在组织建设、信仰建设、道风建设、人才建设,科学管理和服务社会等各方面越做越好,不断创新,为推动经济发展、构建社会和谐、促进文化繁荣作出更大贡献!

谢谢大家!

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票