登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长在芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工典礼欢迎晚宴上的致辞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-06-21 21:36:45      繁體中文版     手机访问道教之音

黄信阳道长在芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工典礼欢迎晚宴上的致辞


尊敬的各位领导、各位来宾、各位道友:

晚上好!

六月的芮城,紫气升腾,盛事如约。今天,大家不远千里,不辞劳苦,如约莅临吕祖故里,在这里欢聚一堂,共庆明天的纯阳殿开工典礼。在此,我谨代表中国道教协会,代表山西芮城纯阳上宫修复委员会,向出席今晚宴会的各位领导、各位来宾、各位道友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

芮城是吕祖的诞生地、成道地,是全真祖庭永乐宫、纯阳上宫和祖山九峰山所在地。吕祖,道号纯阳子,公元798年出生于芮城县永乐镇招贤里水竹墟,他出身名门,少习儒学,后弃官于中条山之九峰潜心修炼19年,得道成仙,云游天下,济世利人。宋金以来,被尊为新道教师祖。九峰山是吕祖修道得道之地,是道教“七十二福地”之一,排名第62位,被尊为道教祖山,因九峰挽臂,秀拔如椅,被掌教真人李志常称为“九峰玉椅”。公元1252年,元代朝廷敕令在九峰山建造了规模宏大的纯阳上宫。令人惋惜的是,1942年上宫被侵华日军拆毁。

2006年两岸三地纪念吕祖诞辰1208年芮城活动期间,中国道协及两岸三地道教界就修复山西芮城纯阳上宫、建造吕祖故里道教圣城达成共识后,修复纯阳上宫,就成了两岸三地道教界的最大心愿。为推进修复工程,中国道协专门成立了山西芮城纯阳上宫修复委员会,负责此项工作;芮城县先后投资4000余万元,开通了通往九峰山的二级旅游公路,架起了动力电,建起了信号塔。2010年10月26日,两岸三地道教界齐聚九峰山,隆重举行了纯阳上宫修复工程奠基仪式。此后这一年多时间里,根据道协与芮城县政府之间的协议,芮城县又先后六易其稿,完成了《九峰山纯阳上宫修复工程总体规划》;三次变更设计方,五易其稿,终于拿出了令各方都比较满意的详细规划和平面布局。这期间,芮城县付出了大量的人力、财力。在此,我代表中国道协和海内外道教界深表感谢!

明天纯阳殿的开工典礼,标志着九峰山纯阳上宫修复工程将正式进入建设阶段,这不仅是芮城县实施吕祖道教文化开发工程、推进“文化强县”建设的一件大事,而且也是海内外道教界盼望已久的一喜事,必将载入中国道教发展史册,在中国道教史上留下浓墨重彩的一笔。三年之后,我们一定会把九峰山建设成全国一流的道教活动场所,打造成集朝谒拜祖、文化观光、休闲养生、参与体验为一体的道教文化圣地和休闲养生旅游目的地,为建设吕祖故里道教圣城、繁荣芮城地方经济、弘扬复兴中华传统文化作出积极的贡献!

预祝明天的纯阳殿开工典礼圆满成功!敬祈吕祖护佑各位领导、各位来宾万事如意,健康长寿!佑我中华国泰民安,和谐昌盛!

谢谢大家!

(本文为中国道教协会副会长、山西芮城纯阳上宫修复委员会主任委员 黄信阳道长在山西芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工典礼欢迎晚宴上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票