登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长在“弘扬道教文化,打造道教圣城”芮城座谈会上的致辞


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-06-21 21:43:14      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会副会长、山西芮城纯阳上宫修复委员会主任委员黄信阳发言


尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾、各位道友:

上午,九峰山上紫气升腾,祥云缭绕,我们满怀喜庆地举行了纯阳殿开工典礼,实现了我们奠基仪式以来最大的心愿。下午,我们又齐聚这里,隆重举行“弘扬道教文化,打造道教圣城”座谈会,共同研究探讨道教文化发展,推进芮城道教圣城建设。在此,我谨代表中国道教协会,对座谈会的举办表示热烈的祝贺!向来自两岸三地的各位道友、各位专家和来宾朋友表示诚挚的问候和良好的祝愿!
道教是中国土生土长的宗教,在其千百年来的创立和传承过程中,不断融合中华民族的智慧结晶和传统信仰,影响着中华民族的思维特征和把握世界的方式,成为中国传统文化与时偕行的重要因素。道教的社会观和人生观,是积极向善的,也是现代社会需要积极倡导的。道教传统伦理中“众善奉行、天人合一、众生平等”的基本理论,就阐明了道教的人生追求和社会理想是社会和谐,它不仅表现在人与人之间的相互和谐,人与自然之间的相互和谐,而且还表现在人与社会之间的相互和谐。道教追求的“行善抑恶,积德成仙”的终级理想,通过特有的伦理神学形式,阐述了天人感应的善恶报应观,告诫人们要行善积德、遵守传统的伦理道德。这些思想不仅对促进人心向善和加强现代社会主义精神文明建设具有一定的积极作用,而且对加强社会思想道德建设、促进社会稳定和构建社会主义和谐社会具有重要的现实意义。

吕祖作为新道教师祖,在道教界和海内外中华儿女心中具有崇高地位和广泛影响力。芮城是吕祖的诞生地、成道地和全真祖庭永乐宫、纯阳上宫,道教祖山九峰山所在地,道教文化源远流长,把芮城打造成为道教圣城,不仅是广大吕祖信众表达信仰的神圣愿望,也是进一步发掘和继承吕祖精神、更好地传承道脉的需要,更是落实十七届六中全会精神、弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文化大发展大繁荣的需要。开展吕祖道教文化交流,不仅是芮城县推进“文化强县”的务实之举,也是我们道教界义不容辞的责任。我们一定要充分挖掘、深入研究吕祖文化,让薪火相传、一脉相承、源远流长、博大精深的中国道教文化,在建设中华民族共有精神家园的伟大实践中,在推进祖国统一、民族复兴、人类和平的伟大事业中,发挥出更加积极的作用,绽放得更加绚丽多彩。

最后,预祝今天的座谈会圆满成功!祝各位道长、各位来宾道气长存,福寿康宁!

(本文为中国道教协会副会长黄信阳道长在2012年6月21日举办的“弘扬道教文化,打造道教圣城”芮城座谈会上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票