登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长在山西芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工典礼上的讲话


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-06-21 21:48:43      繁體中文版     手机访问道教之音

山西芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿21日隆重开工


尊敬的各位领导、各位来宾、各位道友:

在这充满丰收喜悦的美好时节,今日适逢夏至,是道教三清之一灵宝天尊诞辰,我们齐聚吕祖故里——山西芮城,参加纯阳上宫纯阳殿开工典礼。在此,我谨代表中国道教协会,代表山西芮城纯阳上宫修复委员会,向前来参加今天开工典礼的各位领导、各位来宾、各位道友表示诚挚的欢迎!向近年来全力支持九峰山纯阳上宫修复工程前期工作的各级领导、各位朋友表示衷心的感谢!

芮城是吕祖的诞生地、成道地和全真祖庭永乐宫、纯阳上宫、祖山九峰山所在地,道教文化源远流长,是海内外信众向往仰慕的地方。2006年两岸三地纪念吕祖诞辰1208年芮城活动期间,经台北指南宫管委会高忠信董事长提议,中国道协及两岸三地道教界就修复山西芮城纯阳上宫,建造吕祖故里道教圣城达成了共识,决定由中国道教协会牵头,两岸三地道教界共同出资修复九峰山纯阳上宫。2010年10月26日,两岸三地道教界齐聚九峰山,隆重举行了纯阳上宫修复工程奠基仪式。之后一年多时间里,按照中国道协与芮城县政府的协议,芮城县先后聘请多路专家指导把关,开展了遗址考古发掘、文物保护规划、工程地质勘察测绘等大量艰苦细致的前期工作,编制完成了《山西芮城九峰山纯阳上宫修复工程暨道教文化旅游开发项目总体规划》、纯阳上宫平面布局和部分图纸设计,确保了各项手续的合法。

九峰山纯阳上宫修复工程,围绕山西省宗教局提出的“北有佛教五台山,南有道教九峰山”的目标,坚持元代风格、中轴线和中心点“三个不变”原则,采用土建施工、宫内画像、教职人员培养“三同时”的模式进行建设和管理。其设计理念是:在保护纯阳上宫遗址、利用自然地形、尊重天人合一指导思想的前提下,平面布局由三纵轴三横轴相交构成九宫形,剖面布局由四个直角三角形营造五个平台,暗喻金、水、木、火、土五行相生。选用适当透视角度,暗喻道生一,一生二,二生三,三生万物之思想。达到首尾照应,遥相呼应,欲扬先抑之效果。三条轴线总投资1.5亿元左右,建筑面积一万平方米左右,主轴线从南到北依次为灵官殿、玉皇殿、吕祖殿和三清四御殿,其中吕祖殿单体建筑面积超过700平方米。预计2015年全面竣工。

特别值得欣喜的是,在九峰山纯阳上宫修复工程规划编制过程中,经过调查、测绘、专家考证,发现以芮城九峰山纯阳上宫遗址和永乐宫旧址为轴线,北起中条山,南至黄河这一区域288平方公里的自然地形地貌和12处元代道教宫观遗址,与道家“内丹修炼”的经典之作、被后人誉为“中华养生第一图”的《内经图》相吻合,构成了一幅“天人合一内经图”,引起海内外学者的惊叹和道教界高度关注。《内经图》分上丹田、中丹田、下丹田三部分,我们正在复建的纯阳上宫就位居《内经图》上丹田、九峰山腹内的月亮之中,包裹在以方山为祖山的九峰朝阳大势之内,形成以内经图上丹田¬¬——芮城九峰山为穴眼,内经图中丹田——芮城山前平原为明堂,内经图下丹田——黄河大拐弯为玉带的风水宝地。

修复九峰山纯阳上宫,只是恢复芮城“天人合一内经图”宏伟蓝图的起手之笔。我相信,有芮城“天人合一内经图”的历史框架,有国家、省、市各级各部门的大力支持,特别是有芮城县委、县政府和全县人民的鼎力相助,经过15—30年的不懈努力,道教界一定会选择性地完成“天人合一内经图”上主要道观遗址的复建工作,真正把吕祖故里打造成以“天人合一内经图”为特征的天下道教中心,实现海内外道教界高道大德们共同倡导的神圣愿望,为中华传统文化和中华民族的伟大复兴,为人类构建和谐社会,作出积极的贡献!

福山福地聚福纳祥,吉日吉时择吉开工。现在,我宣布:山西芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工!

(本文为中国道教协会副会长、山西芮城纯阳上宫修复委员会主任委员黄信阳道长在2012年6月21日举行的山西芮城九峰山纯阳上宫纯阳殿开工典礼上的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票