• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

谢荣增:两岸宫庙交流如大船过海载万物佑两岸


来源:福建日报     作者:陈梦婕     时间:2012-06-26 18:55:53      繁體中文版     

在两岸的民间交流以及两岸关系的和平发展中,民间宫庙的交流扮演了重要的角色,发挥了积极的作用。福建省道教协会会长、石竹山道院住持谢荣增告诉记者,早在1984年,台湾妈祖信众就乘三艘渔轮直航莆田湄洲岛朝拜妈祖祖庙——天后宫,开启了两岸海上直航的先河。1991年3月,台湾嘉义胜恩宫组织妈祖信众乘客轮绕经日本赴湄洲岛朝拜,创下两岸首次通客轮的纪录。特别是1997年,湄洲祖庙妈祖金身巡游台湾18个县、市,驻跸35座主要妈祖宫庙,历时120天,接朝拜信众达1000多万人次,创造了时间最长、影响最深远的两岸交流纪录。

在台湾,约80%的同胞祖籍地在福建,他们迁居台湾的同时也带去了福建祖籍地的信仰和文化。据记载,在明万历十八年(1590年)福建漳州闾山三奶派道士首先到台南传教。据台湾有关部门调查统计,台湾现有1万多座庙宇供奉的200多种主神,前20名主祀神中就有16名神祇来自福建。其中,又以妈祖、保生大帝等广受膜拜。两岸民间宫庙同根同源,共同蕴涵着中华民族传统文化的积淀,是对共同历史和祖辈所创造之中华文明的传承和延续。

目前,我省已经形成了一系列两岸道教和民间信仰文化的交流平台,如妈祖文化旅游节、石竹山梦文化节、关帝文化节、保生慈济文化节、陈靖姑文化节、开漳圣王文化节、三平祖师文化节、齐天大圣文化论坛等等。

自2010年当选省道教协会会长以来,谢荣增就一直积极推动两岸道教的交流合作。谢荣增担任住持的石竹山道院从2008年开始举办梦文华节,至今已举办三届,分炉台北、高雄、台南等多个宫观。福清石竹山与台湾阿里山签约,正式结盟姐妹山,石竹山道院则与台湾道教总庙无极三清总道院结成兄弟友好庙宇。今年,石竹山道院将与台湾方面合作在台南下营修建第一座祈梦楼。谢荣增表示,在闽南语中,下营的谐音就是“会赢”,取个好彩头。未来,石竹山道院还计划在阿里山建一座石竹山庄,而石竹山也将建一条阿里山风情街。全国的名川大山中,以梦文化为主题的旅游,只此一处,两岸的交流合作将带动福清旅游事业的全面发展。

谢荣增认为,两岸信众有着共同的信仰,以此为基础建成了诸多交流平台,依托这些平台,两岸宫庙的交流为两岸在旅游、经贸等领域加强合作,互利共赢提供了新途径,也使民间交流交往从较为单一的祭祖交往发展为综合交流。两岸宫庙交流就好比大船过海,承载了宗教、民族、民俗、旅游、文化、经贸等多方面,让两岸在神明的庇护下驶向和平。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化