• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

安庆做大宗教文化品牌 提升旅游城市魅力


来源:安庆市旅游局     作者:佚名     时间:2012-06-29 10:13:07      繁體中文版     

宗教文化具有悠久的历史和神奇的魅力,是旅游资源的重要组成部分,充分发掘和利用优秀宗教文化资源,对于提高城市文化品位、促进旅游事业发展、振兴地方经济具有十分重要的意义和作用。

做大宗教文化品牌 提升旅游城市魅力

安庆市历史悠久,宗教文化资源丰富,极具开发价值。一是佛教文化,安庆市迎江寺是长江中游的名寺,属国家级二类保护文物,省级一类保护文物,它建于1619年,寺内古塔建于1568年。迎江寺为了纪念在辛亥革命战斗中英勇牺牲的熊成基、范传甲二位烈士,杨教义之举,让出部分殿堂,改名为《熊、范二烈士专祠》启迪后人。司空山二祖寺、天柱山三祖寺、市区五横乡圆浦寺,以及大龙山圆照寺、灵山寺佛教道场等有多处佛教胜地。二是伊斯兰教,安庆市南关清真寺始建于1469年,乃明世袭骠骑将军马义致仕(退休后)建造。三是基督教、天主教坐落在安庆市老城区,属长江中游和省内最大教堂。安庆过去是省会所在地,南临长江,水上交通便利,给外来文化渗透带来了极大方便。

各寺院建筑风格不同,各具特色,市区迎江寺和振风塔给宜城增添了一缕古色清香,五横乡圆浦寺经过几年的建设,依山而座,特别是一座寺内供奉两尊金刚身佛像,这在国内外都是罕见的。安庆市探花弟(属伊斯兰教)已被国家批准为青少年教育基地。天主教和基督教古老的西式建筑物丰富了安庆市城市建筑群,很有特色。今年五月,安庆市天主教堂已被国家有关部门批准为国家级文物、青少年教育基地。

目前安庆市对宗教文化资源的利用和展示不够。已开放的宗教名胜景点文化氛围不浓,缺少有关宗教历史及教规教义中道德、哲学方面知识的诠释,缺少对历史名人行迹、建筑、艺术作品、法器等解读,同时宗教文化研究力量比较薄弱,对如何挖掘利用宗教文化资源为安庆市经济社会发展服务的研究更是不够,在宗教文化的宣传推广方面明显不足。

安庆市丰富的宗教文化资源是笔宝贵财富,它不仅可以丰富旅游文化的内涵,还可以推动与境外、海外的友好往来,提高安庆市的知名度。我们要按照“大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化”的要求,充分发挥丰富的宗教文化资源优势,为安庆市旅游经济、社会发展起到积极推动作用。

做好这项工作,应把宗教文化资源的开发作为全市一项文化工程来抓。要在安庆市委、市政府的统一领导下,紧紧围绕开发利用人文历史,民族宗教旅游资源,建立统一、协调、指导、监督的工作机制,合力将宗教文化品牌做大。要设立旅游专线。通过研讨会、展览会、媒体报道、摄制风光电视片等多种形式,展示其独特的文化景观与风采。体现“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”的全新形象。要组建成立宗教文化研究机构,把各方面的研究人才组织起来,共同参与对安庆市宗教历史、宗教名人的研究、包装、推介,使安庆市的宗教文化在文化事业和旅游开发中发挥出更好的社会效益和经济效益。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化