登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

千年古庙市井沉沦——文保究竟保了谁?


来源:道教之音     作者:艺格     时间:2012-07-04 23:37:00      繁體中文版     

很多作为各地重点文物保护单位的道观一直以来都是道教活动场所,但由于文革等种种原因被迫中止了道教活动。宗教政策恢复以来,很多道观仍然被作为古建筑文物而归文保单位管辖。但事实上,只有为数不多的道观得到了真正有效的保护。

这其中大多数的庙观,要么是被置于杂草荒野中,无人问津,从“文保”走向了“文弃”。要么是推向市场,广募会算卦会解签的职业“道士”,增设功德箱,招揽游客捐款,从“文保”走向了“文毁”。这样,既没能保护这些古建庙观的物质文化,而任其遭受风雨的侵蚀凋敝,也没能保护它们的精神文化精髓,丧失了文化底蕴,成为了盈利赚钱的“壳子”。

有消息称:“位于西安东门内昌仁里的陕西省重点文物保护单位东岳庙殿内的元、明、清时期彩色壁画由于缺乏科学有效的保护、管理及受自然灾害的影响,现已有部分脱落,色彩暗淡,斑驳不清,这座古建筑已年久失修,杂草丛生,垃圾便溺满地,破败不堪。”其实各地与东岳庙遭受同等对待的庙观有很多,到处堆弃着各种建筑垃圾,生活垃圾及其他废弃物,甚至如果不仔细辨认,都很难发现那是一个昔日晨钟暮鼓,仙乐飘飘的道教场所。

更为普遍的“保护”措施,当属将古建庙观推向市场了。由于道观这样的建筑是宗教场所,自身带有特殊性,与其他文物建筑有所不同,除了可以拉条红线圈起来,仅供观赏之外,有其可以利用的另一面。面向社会招募假道士,在里面算命、卖香,到处摆着功德箱,让游客捐款。这样的举措,既深深毁坏了道教自身博大精深的文化内涵,又给道教贴上了“占卜算卦”、“封建迷信”、“不正之风”、“招摇撞骗”的标签,伤害了游客辨认真假的能力,以及信仰的虔诚之心。

想要真正的保护起这些年代久远,见证历史的古建庙观,单靠一方力量肯定是行不通的。

如果不由相关文保部门管辖,而撒手交给道教,这样虽然拥有人力,可以淳朴自然不走样的保护其文化内涵,但却缺乏物力财力作基础进行支持;如果仅由文保部门管辖,而全然不让道教涉入,使得文保部门采取的保护措施不当、或是纯粹放任自流,不采取任何保护措施,会造成如上的结果,非但没能“保护”,反而起到“遗弃”,“毁坏”的作用,造成恶性循环。

因此,如果文保单位、道教组织能够各司其职,各尽其能,联手合作,才能更好地保护这些弥足珍贵的历史遗迹与文化精髓。  正如陕西省社会科学院学术委员会副主任、陕西省人民政府参事张宝通分析说:“最近几年陕西省陆续将楼观说经台、佳县白云观、宝鸡金台观等著名文物景区的管辖权从文物部门收回,由寺庙自行管理,收到了良好的社会效益。东岳庙作为宗教场所,同时又有一定规模的文物保护的建筑群,这些若全部交还道教管理,省、市道教协会选聘合格道士进驻,同时建立健全文物保护责任和制度,将会对文物保护和文化遗产的保存发挥更好更积极的作用,为陕西的文化建设增添色彩。”

这样,一方面文保部门提供物力、财力以及保护责任制度及政策的支持;一方面由道教提供人力自行管理、组织,以及道教古典传统广博的思想。既保护了古建筑群体,又避免了文化的流失,真正起到文物保护的作用。

(本文作者:道教之音特约评论员艺格    转载请标注来源)

更多连接

“东岳庙”作为陕省级重点文保单位被垃圾杂草包围

消失的北京宏恩观

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票