登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“仙乐迎福——道教•传统音乐消夏晚会”在恭王府举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-07-07 11:43:30      繁體中文版     手机访问道教之音

“仙乐迎福——道教•传统音乐消夏晚会”在恭王府举行

黄信阳会长致辞

道乐合奏《迎仙客》

“仙乐迎福——道教•传统音乐消夏晚会”在恭王府举行

道教之音北京讯   2012年7月6日,由北京市道教协会与文化部恭王府管理中心携手主办的“仙乐迎福——道教•传统音乐消夏晚会”在恭王府戏楼首场演出如期谱奏。

国家宗教局副局长张乐斌、全国人大民革中央副主席齐续春、北京市委统战部副部长张洋、全国政协民宗委办公室主任卫元琪、国务院新闻办公室冯希望局长、中国道教协会副秘书长冯正伟、李兆彩、北京市佛教协会副会长怡学、胡雪峰、西城区政协主席曹长胜、泰国大使及中央相关单位,北京市相关单位领导,学者等嘉宾、观众约200人出席了本场音乐会。

道教是中国传统宗教,距今已有一千八百余年的历史,而道教音乐作为一种古老的宗教音乐,饱含着千年东方的美学思想,形成了自己独特的格局,是独具韵味的中华传统文化之一。随着非物质文化遗产保护和传承不断受到高度重视,道教音乐的发掘整理和保护传承工作已经纳入了文化部门非物质文化保护的范畴。2012年6月,北京市道教音乐被西城区人民政府公布为第三批区级非物质文化遗产。本次为首场演出,观众欣赏到包含《柳摇金》、《大浪淘沙》、《渔舟唱晚》、《二泉映月》、《百花园》、《八仙庆寿》等道教传统经典音乐。最后的唱经节目《太极韵》、《澄清韵》、《白鹤飞》还使观众感受了由道士高功、经师给予的祈福。

本次演出旨在以音乐展演形式推动传统文化的继承、保护和发展,弘扬中华传统文化,进一步挖掘、保护独具民族特色的道教音乐,让社会各界重温道教音乐的东方天籁之音,更多地聆听道教音乐的博大精深。值得一提的是,此次深入中华民族传统文化圣地历史悠久的恭王府,举办此次道教音乐晚会,也是为展示道教界祈福祖国繁荣昌盛、祝福各族人民福泰安康的美好愿望。正如黄信阳会长在致辞中所说:“北京道教音乐文化能在恭王府这样静谧的石林楼阁中悠扬演奏,正是传统文化与历史古迹的完美结合”。

本次消夏晚会共分两场,如若还愿在这花草铺地、绿树成荫的风水宝地,共赴千年道教历史为我们留下的美轮美奂的艺术世界,下一场为7月27日。

(道教之音记者宗奕现场报道    图:蓬莱外史)

仙乐迎福——道教•传统音乐消夏晚会现场图库

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票