登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陈理复道长在兰州白云观神像开光仪式上的发言


来源:道教之音     作者:琴心悠悠     时间:2012-08-02 12:49:16      繁體中文版     

兰州白云观修缮竣工典礼暨神像开光仪式


尊敬的任会长、尊敬的各位领导、各位高功大德、各位信众:

上午好!

我代表兰州白云观管委会向大家汇报一下白云观近年来所发生的变化。

兰州白云观位于兰州市南滨河路东端,建筑座南向北,面朝黄河“白马浪”,是西北道教全真派重要的十方丛林之一。据传,明末清初,吕祖在黄河显圣,兰州信众在金城修建了吕祖庙。1834年,陕甘总督瑚松额及兰州乡绅纷纷助资,进行扩建,并更名为白云观。1837年,被列为国家祭祀地,占地近30亩。

白云观原建筑一进三院,由山门、戏楼、牌坊、钟鼓楼、大殿、启圣殿及东、西云水堂、东西道院组成古建筑群。1949年前,白云观被国民地方政府占用,陈设损坏严重。文革中又遭到严重破坏。1986年10月,兰州市政府落实宗教政策,归还了部分教产,白云观恢复了正常的宗教活动。

自白云观恢复宗教活动以来,在省、市、区党政部门的关心帮助下,在历届管理会、白云观广大道众及海内外广大道众的齐心努力下,经过近30年的奋斗,白云观的面貌发生了重大变化。

1986 年,进行了第一次维修,修缮了吕祖大殿,重塑了吕祖、重阳等10多位神像。之后几年,受经济条件限制,只是进行了有限的修补。

1998 年至2003年,白云观自筹部分资金,并争取香港青松观、香港德士活有限公司“谭兆慈善基金”捐款,筹资240多万元搬迁30多户居民,恢复了部分旧址。维修了玉皇殿、三清殿、三官殿、三法殿、办公楼、单房、后山门等,重塑了三清、玉皇、三官、三法、关帝、二郎、文昌、紫阳等神像。在原来的基础上,白云观的面貌发生了很大的改变。经过这次维修,面貌焕然一新。

特别是在2004年后,白云观管委会选举产生新的领导班子,新领导及道众齐心协力,艰苦创业,在之后的近十年时间里,先后自筹资金1200多万元,在保持建筑原有风格的基础上,先后对吕祖大殿,钟、鼓楼,东、西厢房,戏楼,山门等白云观所有建筑进行了全面改造和扩建。改造和新建了灵官殿、财神殿、元辰殿、元君殿、大经堂、接待室、地下室等重要殿堂和附属建筑;装璜了玉皇殿;重塑玉皇神像、吕祖神像、七真祖师神像;增加天皇大帝、紫微大帝、长生大帝、侍香金童、传言玉女、药王等金身;添置了供桌;改造和增加了供电、消防、照明等设施。共塑神像95尊,新增殿堂和单房30间;用石材铺设了殿堂、院子、门前的地面。至此,兰州白云观的修缮及重建工程在原有基础上发生了重大的变化,新建筑群巍然呈现。得到了党政部门的充分肯定及广大道众的认可,基本能够满足广大信众的信仰需求。白云观被国家、省、市有关部门授予“和谐宫观”称号。

落实宗教政策三十多年来,尤其是2000年后的十几年中,白云观重建和修缮得到了快速发展。如今,一个雄浑秀丽、气势昂然、面目全新的兰州白云观雄踞黄河岸边,院内经声朗朗,仙乐丝丝,信众如织,和谐之至。这种宗教和顺景象的背后,有党优越的民族宗教政策作指引;有省、市、区各级政府、宗教部门、道协的大力支持和积极协调。愿大家功德无量!

白云观修缮重建过程中,倾注了海内外各界同道、众信士的心血、精力、智慧、汗水;蕴含着两、三代道士的孜孜努力和不懈追求;凝聚了众居士和信众的慈善力量。宁夏协力厚医药集团董事长李逢春、兰州民召集团董事长杨民召,黄建华先生、谢建新先生、林荣文先生、王兰花女士、卢永安先生、薛华先生为白云观重建和修缮给予了大力支持,他们只是其中的代表,还有很多的大德善士,恕不一一提名答谢,在此向所有施善者深表谢忱:

道祖济世利人,雄观福及四海八方;体行齐同慈爱,善举荫泽子孙万代。

最后,祝大家在兰期间工作愉快,心情舒畅!道气常存!

谢谢!

 

二 0 一二年八月二日

(甘肃省道协    敏贤昌 供稿)


               

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票