• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

对借宗教之名敛财的行为应依法予以查处


来源:人民政协报     作者:佚名     时间:2012-08-06 18:23:59      繁體中文版     

黄至安等18人联名呼吁:对借宗教之名敛财的行为应依法予以查处

改革开放以来,党的宗教信仰自由政策得到了全面贯彻和落实。随着国务院《宗教事务条例》和各地方性宗教法规的相继出台,我国宗教也逐步迈入了规范化、法制化轨道。但是,也仍有一些地方法制观念淡漠,经济利益作祟,利用旅游景区优势,借宗教之名,行商贾之实,既有损宗教形象和声誉,也伤害了宗教权益和感情。湖南岳阳君山公园景区就是一例。

君山位于洞庭湖中央,与江南三大名楼之一的岳阳楼隔水相望,道教历史文化底蕴极为厚重,被道教誉为"十一福地"。相传山上最多时建有48座庙宇及亭阁,"文革"前后皆毁,仅存湘妃祠庙、湘妃墓、龙王井、吕洞宾飞身之地朗吟亭等。改革开放后,由市建委恢复了洞庭庙,后交由旅游局管理。但令人遗憾的是,一些不法分子竟公然无视党的宗教政策和法规,我行我素地打着"宗教牌",如火如荼地唱着"经贸戏"。洞庭庙、湘妃祠庙、朗吟亭近年来相继成为不法商贩借宗教敛财的"无烟工厂",由个体业主承包经营,未经批准擅自作为宗教场所开放,设立功德箱,出售宗教用品,雇用人员假冒宗教教职人员搞抽签、算命,敷哄拐骗游客,大肆骗取钱财,被坑害的游人香客时有投诉,严重损害了宗教的形象和声誉,伤害了宗教感情,引起了宗教界人士的强烈不满。鉴于此,特提出建议:

1.依法查处。未经批准擅自设立宗教活动场所,进行非法宗教活动和经营活动,违反了宗教政策和法规,应由人民政府宗教事务部门和有关部门依法予以查处。

2.规范管理。将湘妃祠庙、洞庭庙作为道教活动场所登记并开放,移交岳阳市道教协会管理并接受岳阳政府宗教事务部门的指导和监督。

3.健全机制。进一步加强政府宗教事务部门特别是执法队伍建设,充实力量,加大打击违法、制止非法力度,方能有效保护合法,也才能为各地经济发展和宗教团结、社会和谐提供可靠保障。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票