策划背景

首届中国道教文化音乐展演暨迎国庆祈太平音乐晚会

道教音乐作为中华古老的宗教音乐,伴随着道教、道教文化的兴盛而兴盛、发展而发展。是中华文化的重要组成部分,与中华民族血肉相连,丰富多彩,历久弥新。道教音乐蕴含着千年东方哲理,渗透着丰富的想象力、深邃的思辨力和探究天人之际的意志力,体现着道教的基本信仰、美学思想。是净化人心、澡雪精神且独具韵味的中华传统文化。

在文化大发展大繁荣的当今,非物质文化遗产保护和传承已受到国家和社会各界的高度重视,道教音乐已列入“国家非物质文化遗产”名录。道教音乐的迎来了发展机遇,也赋予道教界人士的责任与担当。

中国道教协会以“中国道教文化音乐展演”为平台,展示道教音乐在发掘保护上的成果,弘扬传统文化,丰富民众的文化生活,促进社会主义精神文明建设,为和谐社会做出积极的贡献。

晚会宗旨

    以音乐展演形式推动传统文化的继承、保护和发展,贯彻落实十七届六中全会精神,践行北京精神。

    以音乐展演形式推动传统文化的继承、保护和发展,贯彻落实十七届六中全会精神,践行北京精神。

    在2012年国庆佳节到来之际,举办此次音乐晚会,旨在展示道教界祈福祖国繁荣昌盛、祝福各族人民福泰安康的美好愿望,为十八大献礼。

亮点特色

    1)此次音乐晚会是中国道教协会在近年来成功举办道教传统音乐会基础上,精心组织的全国性道教文化音乐高端展示活动。集北京道乐浑厚端庄和上海道乐温婉细腻于一体,融南北(全真、正一)道教音乐精华于一身,具有开创性的特点。

    2)此次音乐晚会是迎国庆佳节和为十八大献礼之作,是弘扬中华传统文化的良好展示平台,具有关注度高、传播度广的特点。

    3)此次音乐晚会在以往单纯的传统音乐演奏基础上,揉入了最新的舞台表演艺术和舞台技术手段,利用声光电等多种表现形式,使音乐、表演、视觉的效果极具震撼,将引起社会各界的广泛关注。

舞台风格

    整体设计思路是众妙之门,希望通过这扇众妙之门,让人们感受千年以来中国优秀的传统文化,让人们穿越历史感受道教文化、道教理念对中国文化的影响。通过道教音乐之美,展示道教天人合一、崇尚自然的思想。

创作思路

    1. 通过道教音乐展演,弘扬中华传统文化,传播道教的文化和历史。

    2. 以声、光、电、创新技术等艺术化包装方式,将道教音乐、传统音乐展示给社会各界,既能保留传递传统音乐的独特魅力和韵味,又能适合现代观众的欣赏接受心理。

    3. 在欣赏效果上,强调视觉观感,给观众以强烈的印象,突破以往以传统音乐演奏为主的音乐会的简单形式,把此次音乐晚会做成一台有影响力的品牌演出。

    4. 以道教理念为切入点,体现道教文化的韵味。每个篇章讲述一个道教故事,每一个道教故事做成一个特效动画短片。

    5. 每个篇章重点体现此次音乐会道教音乐的特色魅力——斋醮音乐(法曲)庄严肃雅、宫廷音乐的恢弘典雅、传统音乐的深邃淡雅、北京道乐的浑厚端庄(全真正韵,北方音乐的特点)、上海道乐的温婉细腻(正一派音乐,南方音乐的特点)。

组织机构

    1. 组织机构

    支持单位:国家宗教事务局、北京市宗教事务局、上海市宗教事务局

    主办单位:中国道教协会

    承办单位:北京道教音乐团、上海道教音乐团、北京弘道源经济文化发展有限公司

    协办单位:北京市道教协会、上海市道教协会、北京吕祖宫、上海城隍庙

    2. 组委会

    名誉顾问:国家宗教局局长王作安、中国道教协会会长任法融、北京市宗教事务局局长池维生、上海市宗教事务局局长赵卫星

    顾 问:国家宗教局副局长蒋坚永、中国道教协会副会长张继禹、中国道教协会副会长林舟、北京市宗教事务局副局长李胜勇、上海市宗教事务局副局长王君力

    艺术顾问:张大森(作曲家、指挥家、原中国广播民族乐团团长)、田 青(中国艺术研究院非物质文化遗产研保护中心主任、中国艺术研究院宗教艺术中心主任) 、李 松(文化部民族民间文艺发展中心主任)

    主 任:黄信阳(全国政协委员、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、河北省道教协会会长)

    副 主 任:王哲一(中国道教协会秘书长)、吉宏忠(上海市道教协会会长)、李金来(北京弘道源经济文化发展有限公司总经理)、陈志文(北京道教音乐团常务副团长)

    秘 书 长:权儒诗(北京市道教协会秘书长)

    副秘书长:冯正伟(中国道教协会副秘书长)、孟至岭(中国道教协会副秘书长)、田 源(北京市道教协会副秘书长)、姚树良(上海市道教协会副会长、秘书长)、南昌祺(北京市道教协会监事长)、孔理元(北京市道教协会副秘书长)、刘博生(北京道教音乐团副团长)

    3.筹备组

    总策划:权儒诗 吉宏忠 总监制:李金来 南昌祺 李 纪

    总导演:史 帆

节目内容

    《第一篇章——智慧》——讲述紫气东来的故事。

    《第二篇章——逍遥》——讲述庄子、屈原、嵇康、李白的故事。

    《第三篇章——和同》——讲述丘处机一言止杀的故事。

    《第四篇章——自然》——讲述道士华彦钧的故事。

    《第五篇章——太和》——讲述唐玄宗探月创作《霓裳羽衣曲》的故事。

    《祈福》——《太极韵》、《洒净韵》、《报恩赞》,高功、经师:北京各宫观道长、上海各宫观道长,伴奏:北京道教音乐团。

网友评论