登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

延庆发现北京最大道教石窟


来源:北京青年报     作者:佚名     时间:2012-08-10 12:03:59      繁體中文版     手机访问道教之音
高文瑞
高文瑞

烧窑峪是位于延庆县的一个偏僻山村,在村北1公里的山崖上,有一段陡直的崖壁,崖壁上从东至西水平排列着三座石刻佛殿,殿内有24尊形态各异的造像。据了解,这是目前北京地区已发现的道教龛窟中规模最大的一处。

从延庆县龙庆峡景区驱车向东北行,沿途看到了蜿蜒的群山,路边的牌子显示,已经抵达烧窑峪村。《光绪延庆州志》卷之下《山川》记载:“烧窑峪在永宁北三 十里。”村子建于明代,据称当时是烧炭的场所,所以得名烧窑峪。村中心有座小庙,庙前的空场上聚集着一些乘凉的村民,听说要去看石窟,村里的李书记热情带 路。

石窟雕像曾遭破坏

出村向北百十步就开始爬山。抄近途,沿山脊,道崎岖,路狭 窄,有些路段仅一尺多宽。一路走,李书记一路介绍:周围的山分别叫椅子圈、凤凰山,还有将军帽、半块豆腐山。附近山上还有瀑布,落差约二三十米。大约走了 30分钟,来到馒头山的半山腰,陡直的崖壁从东至西水平排列着三座石刻洞窟,东殿不大,面阔约三米五,进深三米三,高两米。殿内石台上并排供奉着三尊造 像,均宽衣博带,趺坐。中间造像双手合于腑前,两侧一像手持石杵,一像手持法器。李书记介绍:这是三官殿。上世纪70年代初,村里的年轻人“除四旧”,把 石像推到山下,一尊损坏严重,另两尊也倒在深壑之中,身首异处。1997年夏天,村里年轻人把三尊雕像请回殿里,后又泥塑了头像。

与东 殿相隔数米就是中殿,洞窟坍塌严重。殿前有一块从崖顶塌落的巨大岩体。李书记说:1947年,家在烧窑峪的几名游击队员为躲追捕,藏身中殿内,遭到国民党 部队炮击,大殿顶部上方被炸塌,砸毁一尊神像。中殿面阔四米八,进深两米一,高两米。内有石像11尊,一字排列,高低有序。中间一尊最高,端坐石台上,身 着铠甲、玉带,左手放于左腿之上,掌心向上掐诀,右手空握,只可惜头像残缺,不知面部表情。

村里老人认为这是真武大帝塑像,洞窟也叫真王殿。左右两侧各侍立5尊神像,上首5尊有的手托贡品,有的做出服侍状,神情虔诚;下首5尊面目威严、凶煞。从人物形象上看,有金童玉女、龟蛇二将、雷公等诸神,其中以尖嘴、鹰爪、左手执楔、右手执槌的雷公形象最为突出。

传说石坑水治眼疾

西殿俗称娘娘殿,面阔三米六,进深一米九,高两米三。殿内共雕有10尊石像,有两尊破损较严重,其余保存尚好,有侍女、书吏等雕像。正面石台上有像3 尊,均为中年妇女,形象端庄,约半米高,坐式抱手,目视前方。中间石像抱手,掌心环出一孔,上可插香。从形象上看,似为碧霞元君、眼光娘娘和送子娘娘等 神。传说眼光娘娘主光明,治眼疾,进而又演化为无所不治。李书记说,村里也有类似传说,在附近娘娘庙的石台上,有一深25厘米、直径30厘米的水坑,当地 村民如果眼睛有疾,取石坑里水蘸蘸即可治愈。

中西两殿雕刻精细,人物造像比例适当,造型美观,表情各异,栩栩如生。而东殿雕刻线条简约 流畅,不饰雕琢。只可惜,山石并不坚硬,石像多有风化,靠近洞口的高浮雕石像已与石壁持平。东殿石窟一侧,石壁上刻有碑文,字迹早已漶漫不清。据说早年间 泼上水能看出有“万历七年”等字样。通过洞窟殿顶雕刻出的仿木斗拱、斗拱下的莲花图案及雕像所戴的头饰等来看,似为明代所作,而有的雕像人物的面部特征又 有异域人的相貌,也许年代要比明代更早。

县志收录烧窑峪石窟

在北京出版社出版的 《延庆县志》上记载:烧窑峪石刻“初步确定为明万历年间(1573年-1620年)凿刻”。而1981年出版的《延庆县地名录·名胜古迹》中另有记录: “佛爷殿 烧窑峪北山上 传为唐建。”延庆县文物管理所的刘所长曾做过碑文的拓片,并请教过市文物局一位专家,专家初步认为是辽代石刻。刘所长确认,烧窑峪摩崖石窟,是目前北京地 区已发现的道教题材规模最大的一处。目前,文物部门已经为石像修建了铁栅栏,并委托当地村民妥善保护。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票