登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

香港飞雁洞将组织杭卅靈隱寺朝禮濟聖活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-09-17 11:00:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音香港讯  本洞秉承  濟聖禪師賜示(附乩文於後)於9月30至10月2日(農曆八月十五至十七日) 遠赴杭卅靈隱寺朝禮濟聖禪師、團費暫收HK$5300,致因國慶黃金週期間,請盡快報名,並於9月21日前繳交團費作實、費用實報實銷、多除少補。

*報名請與莫德宏道長聯絡(請致電9373 3169或官塘總壇2343 6602)

南無濟聖襌師賜示           

壬辰年七月初三日(2012年8月19日)                              

濟語禪師也 佛上一名聖 演法渡世迷 歷劫所來修 叢林一演法 再渡是世迷  老衲杭州行 己提在前矣 眾子八十五 望能得所見 亦是一緣份

靈隱寺略說

靈隱寺創建於東晉 咸和元年(326年 ),距今已有1670多年歷史。印度 僧人慧理 來到中國傳教,後因此處景色奇幽,以為是「仙靈所隱」,就在當地建立寺院,取名為「靈隱」。五代 時吳越國 王錢俶 篤信佛教,對靈隱寺的建設倍加關心。當時靈隱寺達到了九樓、十八閣、七十七殿堂、僧眾三千的規模,成為江南 地區的佛教名剎。著名僧侶永明延壽 、大慧宗杲 等人,都曾擔任此寺的住持。傳說中的濟顛 和尚也在此寺出家。 而淨土宗十三祖印光法師 亦曾擔任此寺的住持,開靈隱寺為淨土道場之風。

南宋 時期僧人普濟 在靈隱寺編撰《五燈會元 》,成為禪宗經典之一。

濟公禪師、他本姓李,名修元,又名心遠,是宋朝時浙江台州(臨海)天台縣人。父親李茂春,母親為王氏。夫婦二人因年邁尚無子嗣,於是日夜祈神求佛。某夜王氏夢見一尊羅漢,贈以一朶五色蓮花,王氏接過蓮花吞食,不久便懷有身孕。南宋紹興三年(西元一一三三年)二月初二日產下一子,夫婦一舉得男十分歡喜,滿月時大宴賓客,當時有高僧性空,前來祝賀,賜名「修元」。傳說他降世的使命,是因如來佛祖座前的大鵬鳥,但因觸犯天條,私自逃下凡塵,因此才降龍羅漢(濟公)下凡轉世,找尋大鵬鳥的下落。濟公在塵世間,也經歷各種刼難,在歷經千辛萬苦後,終能完成了他下凡的使命。

濟公十八歲時父母雙亡,守喪三年後,即往杭州西湖靈隱寺剃度為僧。濟公活佛為方便度世,經常裝瘋賣傻,以狂顛渡化世人。靈隱寺對面飛來峰的洞穴中,至今留有「濟公床」,「濟公桌」。
濟公圓寂後,葬在杭州西南大慈山,號稱為天下第三泉的杭州虎跑泉處,虎跑泉西有二層樓高的濟公塔院,是他的葬骨處。

                                                    飛雁洞佛道社  謹啓

                                                                  15/9/2012

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票