登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-09-19 10:50:41      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

道教之音北京讯   9月18日,为落实全国宗教界在全国范围内开展“宗教慈善周”活动的倡议,深入推进道教慈善事业发展,中国道教协会在北京白云观开展多项慈善活动。国家宗教局副局长蒋坚永,中华少年儿童慈善救助基金会理事长魏久明,中国道教协会副会长张继禹黄信阳唐诚青张凤林及秘书长王哲一等出席活动。

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

蒋坚永副局长在活动中讲话

蒋坚永副局长在活动中讲话。他指出,道教界从事公益慈善活动有着悠久的历史和传统,改革开放以来,中国道教协会作为全国性宗教团体,团结道教界人士和广大信众,秉承爱国爱教宗旨,积极响应党和国家的号召,开展了多种形式的慈善活动,结合自身特点探索服务社会的途径,促进了我国公益慈善事业的发展,同时也彰显了道教的当代价值。今天中国道协精心组织的慈善活动,是率先响应“宗教慈善周”和共同倡议的重要举措。活动契合“宗教慈善周”主题,契合道教精神,将为全国道教界开展公益慈善事业起到很好的示范和引导作用。希望道教界继续发挥道教界人士和信教群众的积极作用,传承道教的优良传统,在构建和谐社会和促进经济发展中做出更大的贡献。

张继禹副会长主持了活动。魏久明理事长代表中华少年儿童慈善救助基金会在活动上致辞。张凤林副会长代表中国道教协会致辞,介绍了中国道教协会参与“宗教慈善周”活动的情况,并介绍了此次活动组成内容之一的“中国道教牵手玉树地震孤儿捐赠活动”的详细情况。黄信阳副会长介绍了本次活动另一项内容—— “点亮心灯•光明行动——慈善助医活动启动仪式”的缘起、进展及未来展望。

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

张继禹副会长主持活动

中国道教协会启动“宗教慈善周”活动

魏久明理事长致辞

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

张凤林副会长代表中国道教协会致辞

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

黄信阳副会长发言

本次活动包括两项内容,其一为“中国道教牵手玉树地震孤儿捐赠活动”。2010年玉树地震后,中国少年儿童慈善救助基金会将符合条件的80多名孤儿带出灾区,并将其中63名安置在北京生活学习。为体现全国道教界对玉树灾区人民和孤儿的关爱之情,中国道教协会向中华少年儿童慈善救助基金会捐款 110 万元,用于支持在京玉树灾区孤儿生活和学习。张凤林副会长、魏久明理事长分别代表捐赠单位、受捐单位和孤儿代表一起共同举牌。玉树天使艺术团的孩子们还现场表演了合唱《天上的布达拉》。

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

中国道教协会在北京白云观启动“宗教慈善周”

其二为“点亮心灯•光明行动——慈善助医活动启动仪式”。此活动由北京市道教协会弘道济世基金发起,依托“首届中国道家艺术名人书画展”,组织名家作品进行慈善拍卖,将募集到的善款用于救助贫困家庭的少幼儿眼疾患者治疗。北京本色文化艺术投资有限公司现场向主办方捐款人民币400万元,用于治疗贫困家庭的少幼儿眼疾患者。

捐赠活动和启动仪式结束后还举行了祈福法会,祈祷各位善心人士和孤儿、少幼儿眼疾患者身体健康、万事如意。

国家宗教局政法司、一司相关负责人,青海玉树治多县副县长更松生格,北京本色文化艺术投资有限公司董事长贾言,中国道教协会全体工作人员、直属宫观全体道众,玉树孤儿认养助养爱心家庭成员、在京上学的玉树孤儿学生,以及新闻媒体记者共数百人参加了活动。

“宗教慈善周”活动是我国宗教界首次在全国范围内联合开展的公益慈善活动。今年2月,国家宗教局联合中央五部门下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,得到了宗教界的拥护,受到了社会各界的广泛关注。9月17日,以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”启动仪式在武汉举行,全国宗教界发出《关于开展“宗教慈善周”活动的共同倡议》,商定9月17—23日在全国范围内联合开展“宗教慈善周”活动。

道教历来有着齐同慈爱、济世利人的优良传统。中国道教协会将以慈善周活动为契机,进一步推动道教界开展公益慈善活动的长期化、制度化和规范化,服务社会、利益人群,发挥道教界人士和信教群众在促进社会和谐、经济发展和文化繁荣中的积极作用。

(摄影:蓬莱外史)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票