• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

城市晚报:弘扬国学需要走向深入


来源:城市晚报     作者:麦小迈     时间:2012-09-30 21:35:09      繁體中文版     

从一种浮躁的热潮到理性的承继与发扬,“国学热”正在经历了一个充满希望的过程。最初的国学热出于对长久以来一味批判和彻底否定国学的反动,呈现出一种彻底恢复旧国学的矫枉过正姿态,穿古装,执旧礼,死记硬背,这样的“国学班”更像是戏班。同时,“国学热”还表现出一种过度市场化的不良倾向,国学热成了某些人投机的工具,对他们来说,国学只是外壳,牟利才是灵魂。

现在,随着“新国学”等概念的兴起,国学的学习和研究正在从一种热潮嬗变为越来越多的中国人的文化追求和生活方式。但是在这其中,我们还是看到了几种缺乏。

首先是国学研究与弘扬的缺乏,对于国学的研究与承继的问题,十多年来,在整体上我们一直停留在表层,仍旧不外乎“去粗取精”和中西关系这样一些根本性原则和基本范畴,缺乏系统性的深入研究,缺少足够的学术建树。特别是在影响公众这一层面,虽然出现了一些热门著作和被公众所接受的学者,对普及国学知识起到了一定作用,但是大多停留在个性化和风格化的解读层面,趣味有余,深度不足,特别是对国人生活的深层影响力不够。其次,在国学教育层面,师资力量极度缺乏。很多地方在幼教阶段直到中小学教育阶段都增设了国学课程,但是我们不要忘了,今天的教育者,不论在哪个教育阶段执教,他们接受教育的时候,正是国学教育最空白的阶段,国学底子不是薄的问题,而是空白的问题。所以不论是在学术研究层面还是在教育实践层面,都需要做更多的基础性工作。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化