• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

南海西部拟建广东首个道教文化旅游区


来源:南方日报(广州)     作者:佚名     时间:2012-10-15 11:38:24      繁體中文版     
西樵每年都举行富有道教文化色彩的“大仙诞”。西樵旅游办
西樵每年都举行富有道教文化色彩的“大仙诞”。西樵旅游办 供图

道教之音广东讯   随着挖掘机的阵阵轰鸣,始建于东晋的丹灶仙岗村“蟹眼仙泉”于上周四正式复挖,此泉因相传葛洪在仙岗云游炼丹时曾在此清洗草药、取水炼丹而闻名。修缮一新的“蟹眼仙泉”景点有望年底前与广大游客见面,这标志着南海西部又将增添一处富有道教文化色彩的景点。

道教文化深藏西部乡村

仙岗村位于丹灶镇西部,有800多年建村历史。传说东晋成帝13年(338年),道教大仙葛洪曾在此采药炼丹,并遗有丹钵一只。村中曾建有葛仙祠,仙岗的“仙”字便因此得名。

“蟹眼泉”因相传葛洪于仙岗炼丹时在此清洗草药、取水炼丹而闻名,该泉为一对泉眼,有雌雄之分。更让人称奇的是,现存的流水井不管是在冬天或夏天,不管天晴或下雨,始终保持一定的流量。

仙岗村历史悠久,村内的蒦耳屋、古井、古树、古巷保存良好,独具岭南特色的祠堂群建筑遍布村内,“蟹眼仙泉”更是为仙岗增添一股道教的文化气息。

而实际上,南海西部一直有着浓厚的道教文化气息。西樵民间的“大仙”,其实就是传说中八仙之一的吕洞宾。相传几百年前的农历四月十四日,吕洞 宾来到南粤名山罗浮山和西樵山的上空,见两山风光秀丽,游兴大发,纵身一跃,左足踏在罗浮山,右脚踏在西樵山。如今,云泉仙馆附近还留有长尺许、深数寸的 脚印,上刻“仙足”两字。传说,吕大仙还在白云洞睡了一觉,在石头上压下了一个长而大的背印,西樵人称之为“仙床石”。

道光二十八年(1848年),位于白云洞的玉楼书院被改建为云泉仙馆供奉吕洞宾。云泉仙馆是南海西樵山名胜之一,也是西樵山著名的道馆,在海内外均有声誉。

此地每逢祖师诞辰之日必恭行朝参拜贺的活动,由于信奉吕大仙的民众日渐增加,诞日前后信众们总会前来云泉仙馆朝拜。每逢诞日,自早到晚,白云 洞内外沿途人流涌动,盛况空前,慢慢地也就形成了“大仙诞”的一系列习俗。有文曰:“每逢农历四月十四日吕祖诞辰,四乡群众,来西樵山贺诞者数以万计,自 晨光熹微至暮色苍茫,络绎不绝,满山满谷,人头攒动,为南粤一大奇观。”

作为珠三角著名的传统庙会,西樵大仙诞今年参与人数超过15万人次,已成功申报成为佛山市非物质文化遗产项目,目前正在申报省级“非遗”。

广东省人民政府参事、中山大学教授、广东省珠江文化研究会会长黄伟宗认为,西樵是南海的文化中心、代表和标志,无论是从世界水文化理论,或是 从中国传统的地域文化理论上看,它都分别是珠江文化和岭南文化最有代表性的典型文化板块,其文化内涵资源主要有八项,堪称为八件“南宝”。“南道”,即岭 南道家文化,正是其中之一。他表示,老子开创道教,而真正确立道家理论的是葛洪。葛洪确立道家理论时,往来于罗浮山与西樵山之间,采樵炼丹并进行学术著 作,他的理论建树之地正是在西樵。

将道家理念融入旅游开发

目前,南海西部正挖掘道教文化,拟将其与当地生态环境、其他多种文化相结合,把西樵镇西岸森林生态园创建成为国家4A级景区;同时,也将打造广东首个道教文化综合旅游区。

据了解,由广东中旅集团投资68亿建设的全国旅游业“十二五”发展项目、全国首个“国家旅游产业集聚实验区”南海西岸旅游产业园,正在有序推 进中。广东中旅(南海)旅游投资公司董事长叶汉平表示,总投资5000万元的西岸森林生态园将按照国家4A级景区标准,对整个景区进行景观重塑,完善各项 功能,从软硬件两方面提升景区综合品质,将其打造成为广东首个道教文化综合旅游区。

西岸森林生态园由庆云洞景区、银湖景区和狮子岭森林公园组成,主要景点有庆云洞道观、银溪风景区和广东最大的山水泳场“水国迷 城”。园区内有茶山脚下、始建于光绪19年的宗教场所“南天福地”、“岭南道场一绝”庆云洞道观,有溪水发源于南海最高峰海拔540米高的高凹顶,游客可 以溯溪而上的“烟雨长廊”银坑溪,还有崇尚自然、返朴归真的“百岁老人村”。

叶汉平说,西岸森林生态园的原生态环境、山地、溪流、文化传说、产业规划等组合度较佳,符合都市人群对休闲的环境需求,而道家文化的“道法自 然”、回归自然等理念也延伸至庆云洞景区乃至整个生态园的每个细节,将利用现有资源优势,融入道家文化内涵,以观光休闲度假为方向,将西岸森林生态园打造 成为广东首个道教文化综合旅游区和静心、静身的休闲目的地。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化