登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会”在江苏金坛召开


来源:道教之音     作者:茅山乾元观     时间:2012-10-18 22:41:25      繁體中文版     

“茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会”在江苏金坛召开

道教之音江苏讯   为弘扬中华传统文化、继承道教优良传统、努力挖掘茅山乾元观与江南全真道文化的历史价值与现代意义,更好地促进文化繁荣发展与服务和谐社会,由中国道教协会、南京大学哲学系主办,金坛市人民政府、金坛茅山乾元观承办,江苏省道教协会、山东师范大学齐鲁文化中心协办的“江南会真 金坛论道”——茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会于10月11日至12日在江苏省金坛市举行。

乾元观位于江南人文之乡金坛境内,茅山东麓郁冈峰前,是一座有着两千多年历史的道教名观,素有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之美誉。陶弘景、李含光、笪重光、康有为等名人高道均曾隐居于此,弘道讲学。明万历年间,长春真人丘处机第十四代传人阎希言以乾元观为中心,创立了全真龙门岔派“阎祖派”,遂使全真教法于茅山广为传扬。自明清以来,乾元观成为茅山“三宫五观”的“五观之首”,并以“皇家道观”“全真宗祠”的独特殊荣,对道教全真派在江南的传播和发展产生了深远的影响。

“茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会”在江苏金坛召开

10月11日,国家宗教局、中国道教协会、江苏省委、江苏省道教协会、常州市委市政府等相关单位的领导以及道教界的高道大德、海内外从事道教研究的专家学者、部分善信大德,共计千余人莅临了此次研讨会的开幕式。中国道教协会常务理事、江苏省道教协会副会长、茅山乾元观住持尹信慧道长首先向代表们介绍了研讨会的筹备情况;金坛市人民政府市长丁荣余致欢迎辞;然后,国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国道教协会会长任法融、江苏省委统战部副部长兼宗教事务局局长莫宗通等各级领导和专家学者作了重要讲话,并为研讨会开幕式剪彩,为茅山书院揭牌。

本次研讨会共收到海内外论文70余篇,65万余字,分为十个小组进行了充分的讨论。取得了丰硕的成果:对全真道在江南的历史发展进行了全面的回顾;对乾元观和茅山道教的历史进行了细致的梳理;对道教的时代发展提出了许多建设性的意见。在研讨中,与会的各界人士对于道教理念在促进和谐社会建设中的巨大作用给予了充分肯定,达成了高度共识。海内外的与会专家学者和高道大德彼此相互尊重,相互启发,求同存异,共谋发展,气氛融洽而又热烈。大家坚信,此次盛会必将对弘扬中华道教文化、推进文化的繁荣和发展,起到积极的促进作用。

在10月12日下午举行的研讨会闭幕式上,金坛市领导表示:金坛将以茅山乾元观与江南全真道国际学术研讨会为契机,深入挖掘本地的道教文化底蕴,大力弘扬道教中蕴含的优秀传统文化,促进道教与社会的和谐发展。

“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲。”在研讨会期间,茅山乾元观还与台湾高雄道德院喜结姊妹道观,谱写了新时期两岸道教界的一段佳话。

(茅山乾元观供稿)



 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票