• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陈法永道长在纪念重阳祖师诞辰900年纪念大会上的致词


来源:道教之音整理     作者:陈法永     时间:2012-10-29 15:39:21      繁體中文版     

重阳祖师诞辰九百年纪念活动暨重阳宫志首发式


尊敬的国家宗教局王作安局长
尊敬的中国道协任法融会长
尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友、女士们、先生们:

大家好!

“终南佳处小壶天,教起全真自在仙。”今天,在这金秋送爽,金菊粲放的大好日子里,承蒙各位领导、诸山大德、海内外道教界同仁以及社会各界朋友共结胜缘,齐聚重阳宫隆重纪念全真教祖师重阳真人诞辰900年,因缘殊胜,龙天欢喜。在此,我谨代表重阳宫两序大众以及我本人的名义,对大家的光临,表示热烈欢迎和衷心的感谢!对关心、支持重阳宫恢复发展的各级领导、兄弟宫观及社会各界朋友们表示诚挚的敬意!祈愿祖师圣恩祥瑞,普润各位。

公元1112年(腊月二十二日),重阳祖师降世于咸阳大魏村。祖师天挺异人,英迈盖世。金正隆间,行缘终南,佩洞宾之秘诀,饮甘河之灵浆,密契参寥,全一真之妙理;祖述黄老,彻灵明之真源;东游海上,携七子以演仙派,自是教门宏开,至今八百余年,仙源滚滚以相承,法嗣联联而不断。祖师恩泽,比天高,比海深。

这次由中国道教协会主办,陕西省道教协会、西安市道教协会协办,重阳宫承办,纪念活动主题为“返朴归真,正己化人”,意义殊胜。纪念祖师,就是要钦承祖师,学习祖师,至靜至和,至坚至洁,高擎全真慧炬,仁慈普均。广积德行,外施于方便;深修保炼,內运于成功。学习祖师树立“永全真性”的修持目标,精进修炼,返朴归真,合于自然。学习掌握祖师修心“降心”的修持要妙,降服革除名利心、贪婪心、嫉妒心,嗔恨心,执著心等乱心、妄心,万缘放下,对境无心,不染不著,做到真清真静,正己化人。学习祖师“守中道”,把握好修持原则。探究“物极必反”之理,顺其自然,中和致柔,方臻至妙。学习祖师“积功累行”济世利人的精神,打实修持基础。祖师《立教十五论》中说“入圣之道,须是苦志多年,积功累行”。方便救度一切众生,忠于国家,孝敬父母、师长,是修道的基础。基础不牢,修道难以推进。由此,我们要把“爱国爱教,齐同慈爱”、“济世利人、服务社会”作为修道的重要内容,并落实于行动中,只有这样,才能悟彻祖师“澄心定意、抱元守一、存神固气”之真功和“济贫救苦、先人后己、与物无私”之真行,方能“见真如之妙性,识本来之面目”,“复之于真常,归之于妙道”、做“至纯不杂、浩劫常存”的“全真”之人,才能更好地继承道教优良传统,因此我们要加强道教文化建设,努力提高自身的道德修养,不断促进道教与社会主义社会相适应,才能不辜负党和政府的期望。相信在新中国六十多年来辉煌成就的福荫下,相信我们的明天会更好!

最后,祝愿祖国繁荣昌盛、普天均乐!祈愿与会来宾广结道缘,瑞祥普惠!

谢谢!

 

 

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经