登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会计划明年赴英法比三国进行工作访问


来源:中国道教协会     作者:佚名     时间:2012-11-08 11:51:49      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会计划明年赴英法比三国进行工作访问

道教之音北京讯    为弘扬道教文化,推动中外文化交流,增进欧洲民众对道教和中国传统文化的了解,中国道教协会拟于明年下半年在英国伦敦、法国巴黎和比利时布鲁塞尔分别举办为期一个月的道教文化展览。展览期间,还将举办道教讲座、道教音乐武术演出等活动,并向三个国家的国家图书馆和著名大学赠送道教典籍。为了落实上述计划,10月2日至12日,中国道教协会组团赴英国、法国和比利时三国紧锣密鼓地进行了工作访问。代表团共5人,团长为中国道教协会秘书长王哲一,团员有中国道教协会副秘书长冯正伟、孟至岭等。

访问英国期间,代表团会见了英国道教协会会长世静(Alan Redman)和秘书长世道(Peter Smith),拜访了伦敦大学亚非学院,实地考察了展览场地“亚洲之家”,拜访了我国驻英国大使馆。

访问法国期间,代表团会见了法国道教协会会长至通(Bernard Doublet),拜访了法国远东学院和法兰西学院,会见了法国国家科学研究中心和巴黎高等研究实验学院的道教研究专家,拜访了我国驻法国大使馆。

访问比利时期间,代表团会见了比利时道教协会会长吴信谷(Saskia Dab)和副会长理宏(Bernard De Poorter),拜访了布鲁塞尔自由大学,受到了我国驻比利时大使廖力强的热情招待。

此次工作访问富有成效,为明年在英、法、比三国成功举办系列道教文化活动打下了良好的基础。

(一)与三国道教协会达成了共同主办活动的共识

三国道教协会的负责人听了代表团对有关计划的介绍后,都非常高兴,明确表示愿意与中国道教协会共同主办2013年在三国举办的系列道教文化活动。他们认为,道教文化中有许多非常优秀的思想,对于人类社会大有裨益。举办系列活动,既有利于促进道教文化在欧洲的传播,也将有助于三国道教协会提高在本国的影响力和认知度。

(二)三国有关高校和研究机构愿意作为活动的协办单位

伦敦大学亚非学院和孔子学院的有关负责人热情接待了代表团,对中国道教协会拟举办的系列道教文化活动非常感兴趣,表示愿意作为协办单位,免费提供道教音乐武术演出和道教讲座的场地,并在学校网站上做宣传。

法国远东学院等研究机构的专家学者对展览的内容提出了很好的建议,并表示愿意协助寻找合适的展览场地。

布鲁塞尔自由大学国际交流中心和宗教系负责人分别与代表团进行了会谈,表示大力支持中国道教协会在该校举办道教文化活动。该大学有关人员引领代表团考察了展览和演出备选场地,并表示这些场地都将免费提供。

(三)巩固了已有的关系,建立了新的联系

通过此次出访英、法、比三国,中国道教协会与三国道教协会的关系更加密切了,双方的道谊更加深厚了。中国道教协会和三国道教协会将进一步互相支持,共同推动道教文化的传播。

通过此次访问,中国道教协会与三国的相关大学和研究机构也建立了联系,今后将开展更多的互访和学术交流活动,为欧洲学界了解道教文化打开更多的窗口。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票