登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会近日组团赴韩国访问交流


来源:中国道教协会     作者:佚名     时间:2012-12-07 13:46:27      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音海外讯  在中韩两国建交20周年之际,中国道教协会代表团一行7人应邀于2012年11月25日至12月1日赴韩国访问交流。代表团团长为中国道教协会副会长丁常云,代表团成员有国家宗教局外事司主任科员肖德雄、中国道教协会国际部副主任尹志华、浙江天台山桐柏宫住持张高澄等。与中国道教协会代表团一同应邀赴韩访问交流的还有北京大学王宗昱教授和金勋教授、四川大学詹石窗教授等专家学者。

一、赠送典籍,传播文化

中国道教协会代表团此次访问韩国,一项重要内容是向韩国高丽大学和国立中央图书馆赠送道教典籍。

中国道教协会组团赴韩国访问交流

11月26日下午,丁常云副会长一行来到高丽大学,受到该校民族文化研究院院长崔溶澈及各位教授的热烈欢迎。研究院举行了接受赠书仪式和交流座谈会。崔溶澈院长代表高丽大学民族文化研究院感谢中国道教协会赠送《中华道藏》线装本和《老子集成》等典籍。他表示,这些典籍丰富了该校的藏书,将对该校的道教文化研究带来很大的帮助。丁常云副会长致辞说,在中韩两国建交20周年之际,我们中国道教协会代表团一行应邀来到韩国著名的高丽大学访问交流,感到十分高兴和荣幸。中韩两国是“一衣带水”的重要邻邦,两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,友好交流源远流长。这次,我们专门带来了《道藏》等经典,捐赠给高丽大学收藏,从而开启了两国道教文化交流的新局面。他还介绍了《中华道藏》和《老子集成》的主要内容。他说,这些典籍既是道教的经典,也是人类文化的宝贵财富。挖掘和弘扬其中蕴含的深刻的思想智慧,服务社会、利益人群,是我们赠送这些典籍的目的所在。

赠书仪式后,丁常云副会长应邀作了《共建平安社会,共创和谐世界》的学术报告。他围绕“慈爱和同”、“仙道贵生”、“欣乐太平”等道教教义思想,深入探讨了道教在促进个人身心和谐、自然和谐、社会和谐、世界和谐等方面发挥的积极作用

11月27日上午,中国道教协会代表团一行应邀来到韩国国立中央图书馆。丁常云副会长代表中国道教协会向该馆赠送了《中华道藏》线装本、《老子集成》等道教典籍,沈长燮馆长代表该馆接受赠书,并表示会很好地保存和利用这些图书。沈馆长说,韩国国立中央图书馆收藏了有关道教的图书7000余册,论文2000余篇,这次又获赠一批珍贵的道教典籍,将使该馆成为研究道教的重镇。

举行赠书仪式后,双方围绕道教文化的研究与交流、传统文化的发展与传播进行了座谈。

中国道教协会代表团一行在韩国国立中央图书馆工作人员的引领下参观了该馆。大家对该馆丰富的藏书和现代化的设施留下了深刻印象。

二、友好交流,增进道谊

中国道教协会代表团访问韩国的另一项重要内容,是与韩国大巡真理会进行友好交流。大巡真理会是由韩国人赵鼎山创立于1925年的“无极道”发展出来的新兴宗教。该宗教的信仰对象为九天上帝,即道教神系中的九天应元雷声普化天尊。其教义以“阴阳合德、神人调化、解冤相生、道通真境”为宗旨,以“安心、安身、敬天、修道”为四纲领,以“诚、敬、信”为三要谛。所有这些内容,与中国道教的教义思想是一脉相承的。

访韩期间,中国道教协会代表团一行与韩国大巡真理会进行了广泛深入的交流。代表团分别参访了大巡真理会骊州本部道场、金刚山土城修炼道场和大真大学。

在骊州本部道场,举行了大型的交流座谈会,大巡真理会主要领导和信众一百多人参加。中国驻韩国大使馆冯春台参赞也应邀出席了座谈会。大巡真理会元老、监查院长柳冀赞和本部道场院长尹银道先后致辞,欢迎中国道教协会代表团的来访。丁常云副会长致辞感谢大巡真理会的热情接待。他说,这是中国道教协会第一次组团访问大巡真理会,但我们彼此感到十分亲切,因为我们在教义思想和神仙信仰方面有许多相通之处,大家可以说是“同道”。他希望两会加强联系,多多交流,增进道谊。北京大学哲学系王宗昱教授、浙江天台山桐柏宫住持张高澄道长和中国道教协会国际部尹志华博士分别作了题为《道教的神仙信仰——逍遥太清》、《唐宋时期天台山道教发展及贡献》、《道教的环境保护思想》的学术报告,受到欢迎。

在骊州本部道场,代表团一行参访了大巡真理会主办的老年疗养中心和医院。疗养中心齐备的设施、舒适的环境,让代表团感受到了大巡真理会在开展社会福利事业方面的先进经验。

在大巡真理会金刚山土城修炼道场,代表团一行受到该道场总务部长等的热情接待,宾主进行了座谈交流,气氛热烈友好。

在大真大学,校长李根永、副校长裴圭汉等会见了中国道教协会代表团一行。该校成立于1991年,是由大巡真理会创办的综合性高等学校,下设5个研究院、5个独立学院、49个专业,在校生约11000名。在座谈会上,丁常云副会长发表了致辞,并向该校赠送了任法融会长的文集和道教珍贵古籍《金液还丹印证图》的复制品。座谈会后,举行了“中韩宗教文化学术会议”,代表团与大真大学师生进行了交流。

在韩国访问期间,大巡真理会教务部长金煜、大巡宗教文化研究所所长朴相奎等全程陪同中国道教协会代表团一行,对代表团的访问交流作了周到细致的安排。

通过这次访问交流,进一步加深了中国道教协会对韩国大巡真理会的了解,增进了两会之间的道谊,促进了中韩两国的道教文化交流。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票