登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

温州白云观2013年元月举行罗天大醮


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-01-06 18:05:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音浙江讯   2013年新年伊始,温州白云观隆重举行道教养生论坛暨罗天大醮祈福法会开幕式,积极推广道教养生理念,为温州发展祈福。

道教是我国传统宗教,道教文化中蕴含着丰富而深刻的生活智慧。而罗天大醮则是道教极为隆重的祭天法仪,以祈协正星位、祈福保民、邦国安泰。温州白云观举办以“以道养生、以德生财,以善济世”为主题的道教养生论坛暨罗天大醮祈福法会,其主要目的是更好地宣扬道教文化,弘扬道家养生理念,积极引导社会公众养成良好的生活习惯;同时,通过祈福法会,为社会和谐祈祷,保佑国泰民安,社会进步,祈福温州早日全面建成小康社会。开幕仪式还邀请了江苏茅山乾元观仙乐团与武当太极功夫团共同表演了精彩的节目。

浙江省委统战部副部长、浙江省省民宗委主任冯志礼,中国道教协会副会长、北京道教协会会长黄信阳和省、温州市相关部门领导应邀出席活动,来自全国各地的嘉宾、温州各县(市、区)道协负责人和道教信众共计500多人参加了本次活动。

黄信阳副会长在开幕式上发表了讲话,他充分肯定了举办本次活动的意义,并鼓励温州道教界要努力挖掘和弘扬道教优秀文化,发扬道教优良传统,服务社会。道教界要广泛开展正常健康的宗教活动,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,充分发挥道教界的积极作用,为构建和谐社会做出更大的贡献。

本次在温州白云观举办的道教养生论坛暨罗天大醮祈福法会在温州历史上尚属首次,其举办必将会在社会上产生深远影响。

罗天大醮是道教科义中最为隆重的大型宗教活动之一。《无上秘要》中称:“三界之上,渺渺大罗”。“罗天”是指三界之上的大罗天,是天外之天,最高最 广之天。“醮”是道教祭祀三清、四御,五星列宿等天神地祗的一种仪式。以“罗天”为设醮之名,是极言其请降神灵数量之多,品位之高(共供奉一千二百尊神 位),以及设醮时间之长,规模之大,设醮目的之广泛,参与醮仪的道士和朝香祭祀的道教徒人数众多。

据道经记载,举行罗天大醮的目的是:一护国佑民、二消灾迎祥,三降恩赐福,四济冥利生。

本次罗天大醮分设九坛:一、天坛 二、皇坛 三、都坛 四、经坛 五、忏坛 六、顺星坛 七、青玄坛、八、玄妙坛 九、明道坛。

一、天坛溫州白雲觀道教養生論壇暨羅天大醮祈福法會

主要用于祭天。祈求风调雨顺,国泰民安,社会和谐,世界和平。

本坛主要:举办“翻九台”(又称“登九重天”)仪式。“翻九台”为道教“闾山派”绝技,旨在祈求风调雨顺、国泰民安。翻九台是用九张八仙桌,逐张吊、叠,形成总高度约十米的“九台”。施法者从地面逐层翻至台顶,并在九台上行罡步斗,关告投文,上达天庭。整个过程不用辅助性手段,不设脚手架,没有加固,没有任何防护措施。“翻九台”时间:1月3日(农历十一月廿二日)下午2点关告投文和1月11日(农历十一月三十日)上午10点谢神醮仪。

二、皇坛

赞颂万天之───昊天玉皇上帝。玉帝为最主宰,三界诸神皆钦服。玉皇修证在香严,普放神通十七光;为教众生除业障,法门真一广宣扬。

本坛主要:由江苏茅山乾元观坤道仙乐团主持仪式。乾元观坤道仙乐团由二十多位女道人组成,其演奏的传统经乐婉转飘渺、引人入胜,被列入江苏省第一批省级非物质文化遗产,素有“真正的仙乐”之美誉。

三、都坛

为罗天大醮主坛,供奉罗天一千二百尊神位,是道长最多、最集中的经坛。主要是举行阳冥诸科和罗天醮仪,用于祈协正星位、祈福保民、邦国安泰、消灾求福。

本坛主要:由全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳大师担任现场指导,甘肃省政协委员、甘肃省道教协会副会长、壬午年全国戒坛“地字号”戒子彭理福道长担任高功,浙江道协高功班教师王永山道长担任醮仪主持。

四、经坛

诵念玄门诸经,主诵三洞诸经之首、在《正统道藏》中排列第一的《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》(简称《度人经》)。

本坛主要:仙道贵生,度人无量。由众经师斋戒持诵《度人经》,能成无量功德。上可消天灾,保镇国家;下可禳毒害,以度兆民,阖境男女皆受护度,咸得长生。

五、忏坛

朝礼参拜道教《三宝万灵法忏》。

本坛主要:《三宝万灵法忏》中有一万零五百二十九位尊神圣号。通过众经师斋戒朝礼,虔心参拜,忏悔一切众生,可以祈福消灾解厄。

六、顺星坛

祈福禳灾,改祸成祥。消除运限迟留,流年不顺。

本坛主要:本坛高功依科禳解,以保平安。

七、青玄坛

演说青玄妙典,设放施食焰口,济冥利生。

本坛主要:设三层法台,由九位高功登台演法,三十二位经师持诵经典,设放炼度施食,以超度各功德主的历代祖先和十方法界一切孤魂,往生仙界,利及幽显。

八、玄妙坛

静颂天尊圣号,举行道家书法笔会。

本坛主要:此次笔会将延请车乃亮、陈信一、康信祈、刁崇笑等精通书道、在国内外亨有盛誉的道长,并特邀孟天宇、路世明、苏万顺、张志攀等全国知名书法家和温州当地的书法名家。

九、明道坛

开明下道,人天受庇。阐述养生经典,宣讲道教文化。

本坛主要:参与讲经和讲学的均为道教界知名道长和国内著名学者。讲经人员有陈信一道长(原中国道教学院教师,现任新加坡忠义观主持)、楼嘉咏道长(毕业于中国道教学院,现任北京白云观讲经师,曾在全国玄门讲经活动中获“弘道奖”)、潘科名道长(武当派嫡传弟子,现任乐清白龙山养生院院长、白龙山青云观主持)。道教文化讲座特邀学者为孔令宏教授和张志攀教授。孔令宏教授为我国中国哲学专业第一个博士后研究人员,现任国际宗教学会常务理事,浙江大学道教文化研究中心主任、博士生导师,浙江大学儒商与东亚文明研究中心研究员;张志攀教授现任浙江师范大学硕士生导师,擅长中国古典文学,对道教文化研究造诣颇深。

本次活动将持续九天时间,将于1月11日结束。

(注:坛场介绍资料参考温州白云观新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_61322deb01018kq7.html)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票