登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国宗局党组中心组召开专题学习扩大会议


来源:国家宗教事务局     作者:佚名     时间:2013-01-17 05:12:38      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   1月14日,国家宗教局党组中心组召开专题学习扩大会议,继续深入学习党的十八大精神。中心组组长王作安同志主持会议,中心组成员蒋坚永、张乐斌同志出席会议。

王作安在主持会议时指出,认真学习和贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期宗教工作部门的首要政治任务,必须持之以恒,常抓不懈,确保学习贯彻工 作持续深化,不断取得新的成效。他强调,宗教工作者既要坚持原原本本地学,认真研读党的十八大报告、新修订的党章和习近平总书记的一系列重要讲话,深刻领 会其中的重要思想和重大部署,又要结合宗教工作实际学,把党的十八大提出的大政方针和目标要求转化成推动宗教工作科学发展的思路和举措。

王作安从四个方面带头谈了学习十八大精神的体会。一是要坚定理想信念。他指出,十八大精神,归结为一句话,就是坚持和发展中国特色社会主义。改革开放30 多年来,我们党对中国特色社会主义的规律性认识达到了前所未有的高度,同时推进中国特色社会主义事业也面临前所未有的挑战,要求我们既要坚持中国特色社会 主义,也要发展中国特色社会主义。改革开放以来的宗教工作实践和在此基础上形成的中国特色社会主义宗教理论,是中国特色社会主义伟大实践和中国特色社会主 义理论体系的重要组成部分。在当代中国,坚持中国特色社会主义宗教理论,就是坚持马克思主义宗教观。宗教工作者要做中国特色社会主义共同理想的虔诚信仰者 和忠实践行者,也要按照“信仰上互相尊重、政治上团结合作”的原则,帮助宗教界人士和信教群众树立中国特色社会主义的共同理想,引导他们坚定走与中国特色 社会主义社会相适应的道路,把他们的智慧和力量凝聚到中国特色社会主义伟大事业上来。二是要密切联系群众。王作安强调,人民群众是历史的主宰,是真正的英 雄。坚持和发展中国特色社会主义,必须紧紧依靠人民群众,赢得人民群众的广泛支持。宗教工作本质上是群众工作,也要贯彻党的群众路线,通过制定和实施正确 的宗教政策,把广大信教群众团结在党和政府周围,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。宗教工作者要心里始终装着信教群众,把信教群众当作自己亲人和朋友 来看待。要切实转变工作作风,持续开展“四深入”(深入信教群众,深入宗教教职人员,深入宗教活动场所,深入宗教团体)调研活动,了解实际状况,解决实际 问题。要多为宗教界办实事好事,切实寓管理于服务之中。三是要解决实际问题。他指出,空谈误国,实干兴邦。实干就是要解决实际问题,在解决前进道路面临的 问题中坚持和发展中国特色社会主义。我们既要有机遇意识,也要有问题意识,既要看到当前宗教领域的良好局面,也要看到面临的诸多挑战。解决宗教方面存在的 突出问题,宗教工作者一要有勇气,敢于担当,甘冒风险;二要靠智慧,要有科学的态度,开展系统研究,强化顶层设计,争取最好结果。四是要保持清正廉洁。王 作安指出,执政者最大的挑战就是拒腐防变。开展反腐败斗争,最根本的是要让权力在阳光下运行,全面接受人民和社会的监督。宗教工作者同宗教界人士打交道, 如果不清正廉洁,就会侵害党的宗教政策贯彻执行的基础,就会损害党和政府的形象。所以要加快宗教工作法治化进程,规范行政行为,带头依法办事,主动接受监 督。作为国家宗教局的干部,要做到清正廉洁,除了遵守廉洁自律的各项规定,还要有特殊的要求,就是要切实遵循《国家宗教事务局工作人员与宗教界交往中的禁 止行为》。

局机关各司(室)、各直属单位副司级以上干部列席会议。政法司、二司、研究中心等部门负责人重点发言,与会同志进行了热烈讨论,畅谈了学习体会。

学习会现场

(图片提供:许茗琦)

更多链接

宗教界学习十八大精神专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票