• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

岳清华:加大福州宗教文化旅游资源开发力度


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2013-01-28 03:41:28      繁體中文版     

道教之音福建讯   福州宗教资源丰富,现有依法登记的宗教活动场所共1200多处,此外,还有4000多处民间信仰场所,信教群众超过100万人。政协委员岳清华认为,若将宗教文化资源加以充分挖掘整合,可以成为继昙石山、三坊七巷、船政、寿山石之后的第五个旅游文化品牌,把福州打造成为全国乃至东南亚重要的宗教旅游目的地。

岳清华说,福州宗教文化深刻融入闽都文化,拥有许多精华元素,鼓山涌泉寺、西禅寺、开元寺、林阳寺、石竹山道院等宗教活动场所也是福州市重要的旅游景点。福州是全国汉传佛教重点地区,国务院1983年公布的第一批汉传佛教重点寺院中,福州就有6座(全国142座,福建14座)。

近年来,福州市在城市建设中,注意保护宗教文化元素,包括对泛船浦天主教堂神父楼实施了整体平移,在鼓岭整体规划时,也考虑了将鼓岭基督教堂融入整体规划 中,以保持历史延续性等等。从2010年开始,福州市政府成立了宗教文化旅游推介工作领导小组,专门拨出100万元用于开展宗教文化资源的挖掘推介工作, 采取多项措施努力打造“和谐之声”宗教文化品牌,初步改变了“养在深闺人未识”的状况。

不过岳清华同时指出,由于福州宗教文化旅游资源开发力度不够,导致宗教文化资源知名度不高。同时,福州宗教文化旅游资源分布零散,造成了宗教文化资源间的整合力度不够,难以串成有吸引力的宗教旅游线路。宗教场所与旅游文化结合少。目前,福州市的涌泉寺、西禅寺和石竹山道院都是重要的旅游场所,每年接待的游客量大2700万人次,但均以走马看花的观光游为主,与旅游文化中的文化游、休闲游、体验游等新兴形式结合少。

岳清华在今年的政协提案中建议,福州应打造榕台宗教交流品牌,在交流项目常态化和深度拓展上下功夫,培育一批交流品牌,围绕榕台宗教“同根同源、一脉相承”主题,着力打造“鼓山之光”、 “梦文化节”榕台宗教交流品牌,力争在国家级层面立项,成为全国主要的对台宗教交流项目之一。引导宗教界将“城隍文化节”、“百丈禅师佛学思想研讨”、“黄檗文化节”、“陈婧姑文化节”等交流项目常态化开展,不断提升交流活动影响力。鼓励支持成立“海峡两岸佛教慈善基金会”、“海峡两岸佛教研究会”等榕台宗教界交流合作平台,推进两岸宗教交流。

岳清华同时还建议在现有街区改造项目中保留宗教元素。比如,在烟台山文化街区改造项目中,充分挖掘基督教文化元素;在上下杭改造时将行商文化与宗教文化结 合;保留三坊七巷中的宗教文化;在鼓岭综合改造中展现宗教文化。同时,推出主题体验项目,将宗教文化与旅游文化结合,推出宗教场所禅修体验项目,如一日 禅、农禅体验、禅茶体验等;推出书法、楹联、摩崖石刻、寻踪仿古等主题线路,增加游客的参与性与吸引力。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化