登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

去佛教庙里拜道教的财神,走错了门


来源:红网     作者:毕文章     时间:2013-02-17 00:28:03      繁體中文版     手机访问道教之音

2月14日,大年初五,是民间传说中“财神爷”的生日,约40万武汉市民到归元寺里“拜财神”、“数罗汉”,祈求在新的一年里能够有好的财运。(2月15日《北京青年报》)

我看完这篇新闻以后,乐掉了大牙,笑掉了下巴。归元寺是佛寺,财神爷是道教的神。40万武汉市民到佛寺去拜道教的财神,这真是关公祠里去求子走错了庙门。俗话说得好,酒肉穿肠过,佛祖心中留。大家只要心中有财神就可以了,把财神的画像请到家里就行了,何必非得扎堆到佛寺里去拜道教的财神呢?贻笑大方是次要的,主要是白白地浪费了人力、物力、财力和精力,最重要的是破坏了环境。

农历正月初五“迎财神”的习俗,盛行于明清民国,今天仍流传民间。迎接的“财神”多指赵公明。佛教的财神,在汉传佛教中比较少见,但在密宗则有很多,比如黄财神、财宝天王等等。武汉市民顶礼膜拜的财神显然不是藏传佛教的财神而是赵公明,由此可见,这是多么滑稽的事情啊。赵公明并不在归元寺里呀,40万武汉市民真是白白地浪费了虔诚的感情啦,人家赵公明不但不感动,反而会生气呢。是吧?

每逢春节,人们见面总免不了要寒暄一句:恭喜发财!这是千百年来中华民族独有的文化心态财神信仰的自然表露。财神文化源于我国明代中后期出现的资本主义萌芽时期。终南山的赵公明财神是民间传说中的一个活生生的有血有肉的英雄人物,从凡人到财神,这在全国是独有的。赵公明之所以被奉为财神,就是因为他谋财有道、乐善好施,这也恰恰是财神文化得以传承和弘扬的价值所在。

信奉财神这个可以有,然而,绝对不能走火入魔,难以自拔。李嘉诚供奉财神,我也供奉财神,为何人家是亿万富翁,我却是身无余钱呢?发家致富要靠智慧、机遇和勤奋。要想丰衣足食,就必须艰苦奋斗。正所谓,观音菩萨拜观音求人不如求己。华人的财神信仰已有数百年的历史。我们应该做大做强财神文化,倡导谋财有道、乐善好施的道德风尚。但是,不择手段谋求财富、信仰财神只求肥己,其后果则是不堪设想,贻害无穷的。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票