• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

张志鹏:发挥宗教引领“勤俭节约”


来源:凤凰网     作者:张志鹏     时间:2013-02-20 01:52:12      繁體中文版     

在春节到来之际,习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话在各地引起了强烈共鸣。据报道,在1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”很快,各地各级发布了落实习近平总书记这一重要批示的贯彻落实要求。同时,网友们纷纷表示,习近平总书记的讲话说到了网友心里,“这让我们看到了中央领导从严治党的决心与力度。”要让“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的精神随着变革春风进入工作规则,进入日常生活,进入个人习惯,真正实现移风易俗,除了需要有相应的制度安排外,还应该要有价值观念的转变和信仰文化的支持。需要深思的是,哪些精神资源能够提供相应的信仰文化要素?哪些社会团体具有引领风气的优势?

无独有偶,另一则新闻让我们发现了引领社会风气的可能力量。1月21日至23日,中共中央政治局常委俞正声近日走访了在京的全国性宗教团体。他指出,“宗教界人士要继续弘扬我国宗教的优良传统,进一步挖掘宗教教义教规中符合时代进步要求的积极因素,总结以往成绩和经验,努力在新的历史条件下,使宗教更加有利于国家发展繁荣,更加有利于信教群众物质和精神生活的改善。”显然,在各大宗教教义教规中,有关“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的认知就是值得挖掘的符合时代进步要求的积极因素。

深入来看,无穷的欲望和资源稀缺是人类所面临的最根本的困境。为了解决这一困境,人类积极推动科技进步,以求提高劳动产量;深入研究经济规律,以求更好地提高资源配置效率。然而,无论人类取得的科技进步和劳动成就有多大,都无法满足欲望的快速增长。更为可怕的是,随着人类征服自然、利用自然能力的提升,对自然生态环境的破坏也与日俱增。在此情况下,人类开始将关注点从挖掘稀缺资源转向了控制无穷欲望,试图采取杜绝不必要的享受,控制过度享受和减慢消费升级速度等生活态度和方式。由于人类的欲望来自内心的认知,外部的强制很难起效果,只有宗教等文化思想才能够借助超自然的力量实现控制欲望的目的。

从各大宗教丰富的灵性资源来看,大都蕴涵了深厚而深刻的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的认知。在宗教的教义中,衣食住行虽然是人们维系生命的必要条件,但应做到使用有度。在教规上则严格执行戒律,厉行勤俭节约。为了使这些说教深入人心,渗透社会,宗教通常从实现最高信仰目标的角度加以论说和警戒。例如,佛教用“因果报应”来监督和警醒世人“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。佛陀教导比丘将食物视为“药”,只是以食物治疗饥病,滋养色身,长养慧命,不可恣意贪食。明朝莲池大师所著的《沙弥律仪要略》提到“必也知违佛制,生大惭愧,念饿鬼苦,常行悲济,不多食、不美食、不安意食”,说明了僧人用“药”时须心存警惕,具足惭愧和慈悲。

从实践中看,一些宗教大师和受宗教影响的人士都注重以身作则,厉行勤俭节约之风。例如,赵朴初一生就非常注重勤俭节约,节俭办一切事业的思想表现在他的方方面面。他常常和大家说:“要注意节约用纸,平日写材料或会里相互间写的东西,信封或办公纸可两面用,能节约的尽量节约。”根据他的指示,中国佛教协会于1991年12月20日向各地发一通知。要求各地“在举办有关落成、开光和升座活动中,既要庄严,又要简朴,不可讲排场,摆阔气,铺张浪费。”

今天,当社会各界开始积极响应,提出从源头上遏制“舌尖上的浪费”,不再肆意地浪费这个地球上并不充裕的资源的时候,要挖掘和发挥宗教所具有的丰富资源和独特优势,不仅需要推进教义教规的“创造性转化”,而且也需要宗教界人士身体力行,做引领社会风气转变的“示范者”。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经