登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长在2013年两会政协会议上


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-03-08 02:14:23      繁體中文版     手机访问道教之音

黄信阳道长在2013两会上

道教之音北京讯   2013年3月3日15时,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议举行开幕式,中国道教协会副会长黄信阳道长为第十二届全国政协委员,应邀出席会议。

黄信阳道长两会提案提下:

1、关于恢复妙峰山道教活动场所的提案

妙峰山位于北京门头沟区北部。妙峰山上道教宫观群,始建于金元时期。自古是北京地区最重要的道教活动场所之一。碧霞元君祠,又称娘娘庙,主供道教女神碧霞元君,坐落于山顶之上,为妙峰山的中心道教宫观。此外,妙峰山每年均举办著名的娘娘庙会。

目前门头沟区仍未有登记的道教活动场所,当地民众普遍有恢复道教活动的诉求。按照《宗教事务条例》恢复妙峰山宫观群的道教活动,对弘扬民族传统文化,体现党的宗教政策均具有重大意义。

建议有关部门给予重视,共同推进恢复妙峰山道教活动场所的进程。

2、关于在原址恢复南阳玄妙观为道教场所的提案

河南南阳是我国著名历史文化名城,城内目前保留不少历史文化景观,玄妙观就是其中一处。它是我国道教名观,位于南阳市宛城区委区政府(原南阳县委县政府)院内。始建于元朝至正元年(公元1341年),占地150多亩,房舍310间,神像75尊,地田7700多亩,清末道人300余人。其主体建筑为五重。整个建筑规模宏大、结构严谨;观内石刻林立、古柏参天,据《清•康熙通志》载:“园亭之盛,甲于一郡,黄冠行住,动辄数百人,为京师西南道观之最。”是当时南阳城内最重要一处人文景观,长期以来观内香火一直很旺。它和北京白云观、西安八仙庵、济南长清观齐名,并称为道教全真派四大丛林。解放后,南阳县委政府入驻玄妙观。观内道人被遣散,宗教活动停止。60多年以来,由于多种原因,观内建筑多被拆毁。目前,除三清殿、玉皇殿、藏经楼等主体建筑还存在外,其它建筑均遭破坏。

作为道教界人士,我们一直关注玄妙观的命运。先后多次到北京白云观、 西安八仙宫等道教名观进行考察。发现这些道观都保存完好,是当地重要的宗教场地和旅游景点。而南阳玄妙观却破坏严重,没有发挥其作为道教名胜的作用。原全国政协常委,中国道教协会会长闵智亭大师是南阳人,生前很关心家乡玄妙观的恢复工作。我们认为,南阳玄妙观如能在原址恢复重建,不仅可以使中国道教四大丛林得以完整重现,而且以其独特的文化和经济价值,极有可能列为全国重点文物保护单位。

清同治年间,当朝皇帝为表彰玄妙观道人协助南阳知府打退捻军的功绩,特御赐《道藏》一部。这部书是汇集所有道教典籍的大丛书,与《大藏经》同为中华文化遗产的宝库。清末这部书已为世罕见,如今更是稀世国宝,可就是这样的国宝,在南阳解放后一段时间内曾经被当作废纸乱撕乱用,以致现在我们看到这部国宝还残缺不全。后来,在郭沫若先生等人关注下,这部书暂放于南阳市图书馆。并在北京由国家文物局安排古籍专家鉴定《道藏》。经过鉴定专家认为《道藏》为明朝刻本,是稀世国宝。我们在对玄妙观考察时发现,当年收藏《道藏》的藏经楼基本完好,稍加修葺即可使用。我们认为玄妙观恢复重建后,这部国宝就可以有个好的归宿。这对于参观者和研究者来说作用无疑是巨大的。

近几年,在南阳建设文化名市过程中,市领导高瞻远瞩,非常注重对文化名胜保护和建设。其中,在原址恢复重建南阳府衙、诸葛书院等,取得重大成效。像府衙恢复重建后,已成为南阳市一张新名片,每年接待游客数以万计。去年成功举办农全国农运会,展示了经济发展成就,文明开放形象。玄妙观恢复重建为开放的道教活动场所,第一,可以体现党的宗教信仰自由政策;第二,可以满足南阳乃至周围信众的信仰需要,从而发挥道教优秀文化的独特作用,为社会和谐、文化繁荣、促进地方社会经济发展服务;三,通过道教的神缘优势,开展和港澳台地区,乃至外国道教界的油耗交往交流,进一步宣传南阳的新形象新成就,同时为旅游发展服务。第四,道教作为本土文化,是中华文化的主干之一,有着天然的爱国爱民情怀,开放一个道教场所,吸引无数的人信仰本民族文化,可以抵御外来文化渗透,维护中华道统,传承中华文化命脉。所以是一件利国利民的功德善事。在北京,单在春节期间到雍和宫和白云观逛庙会和上香就多达数十万人。类似场面在青城山、武当山等道教胜地都出现过。这里足以看到宗教名胜给经济、旅游等行业带来了巨大的效益。

有些部门认为,南阳玄妙观是文物景点,应归属文化部门管理。我们认为,玄妙观首先是道教场所,理应属于宗教部门。实际上宗教活动和文物保护并不矛盾。像白云观和武当山等景点既是宗教活动场所,也是文物保护单位。它们被宗教部门管理,开展宗教活动后,文物得到很好的保护,同时也带动旅游业发展。所以,我们认为传统道教场所还是以道教部门管理为宜。

南阳撤地建市后,市委、政府积极落实国家宗教政策,在独山脚下辟地建观使南阳玄妙观暂于此地开放,并计划条件成熟后,在原址恢复重建。目前,玄妙观在原址重建条件已基本成熟,我们希望各级领导能重视玄妙观恢复工作,尽快督促各有关部门把玄妙观在原址恢复纳入议事日程,首先启动宛城区委政府搬迁工作,这是玄妙观恢复的首要条件。另外,与宗教部门协商及早让现玄妙观管委会道人搬入原址。最后,我们也希望能在玄妙观恢复开放的基础上,带动南阳老城区其它历史景点发展,形成合力。打造南阳新的旅游文化产业聚集区,带动南阳经济、文化发展,从而为中原经济区建设做出新贡献。

3、请求开放北顶娘娘庙为道教活动场所

北顶娘娘庙始建于明代,是北京著名的“五顶八庙”中五顶之一,座落于北京亚运村西侧的朝阳区大屯乡北顶村,位于北京中轴线北延长线的北端,是北京北端的标志性建筑。背靠“水立方”,面临北四环,左倚“鸟巢”,右傍北辰西路,与中华民族园遥相对应,是明代皇家敕建给道教的庙宇,庙内供奉道教女神碧霞元君。由于时代的变迁,北京的五座娘娘庙(五顶),2003年被列入北京市第七批文物保护单位。为了保持北顶娘娘庙的明代建筑风貌,北京的国家游泳中心“水立方”施工位置北移一百多米。2006年4月,北京市朝阳区文化委员会招标北京市文物古建工程公司对北顶进行复建,建成山门、二重殿、钟鼓楼及东西配殿。目前,以“燕墩”和“北顶”作为北京城南、北中轴线的两端坐标。

道教的宫观庙宇是道教文化的载体,是展示中国传统道家道教文化的窗口。所以,北顶娘娘庙是向社会展现道家道教文化的桥梁纽带。因而落实开放北顶娘娘庙为道教活动场所将会产生良好影响:一是可以继续深入推进首都和谐社会、人文社会的建设。道家道教文化是中国人自己的风格,道教界人士展现的是中国人的风采;道教尊道贵德、顺应自然、崇尚和谐的理念,可以促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄的和谐发展,充分体现和谐、自然的风格。所以,落实开放北顶娘娘庙为道教活动场所与建设北京和谐之都内涵完全吻合。二是有利于文物的保护。道教的宫观庙宇绝大多数都是文物,道教界人士长期深居其中,对宫观庙宇的修缮与保护结累了丰富的经验,广大信众的布施也给宫观庙宇的维修提供了经济基础,从而大大减轻了政府对文物保护方面的资金投入,减轻了政府财政支出。所以北顶娘娘庙落实宗教政策,交由道教界使用与管理,更有利于对北顶娘娘庙的保护。三是开放庙宇为历朝历代盛世之举,重开北顶娘娘庙对北京的历史之都、文明之都、文化之都的建设将产生重要影响。

北京道教协会及全体道教人士请求有关部门开放北顶娘娘庙为道教活动场所,期盼将“敕建北顶娘娘庙”交由道教管理,将继续发扬首都宗教界的优良传统,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,团结和带领北京道教教职人员和广大信徒,为构建北京首善之都竭尽努力,为创建和谐北京作贡献。

4、关于恢复丫髻山为道教活动场所的提案

丫髻山位于北京平谷区刘店镇,始建于唐代,自古是北京地区最重要的道教活动场所之一。

2006年4月,我会领导及市宗教局领导受平谷区政府邀请,至平谷区刘店镇协商丫髻山恢复道教活动场所事宜,并达成协作约定,恢复平谷区丫髻山为道教活动场所。

按约定,成立丫髻山庙务管理委员会,由道教协会认定、派驻道士主持丫髻山的道教活动,按照《宗教事务条例》规定履行登记手续。

应负责人要求,在筹备恢复场所阶段,为维护平谷区形象。由市道教协会支持,指派道士赶在区政府举办的丫髻山庙会(2006年4月28日)之前为神像开光。待丫髻山修缮工程竣工之后,由区政府安排道士入住丫髻山宫观。

4月我会为确保庙会的如期举行,按协作约定为丫髻山神像开光,但是到2006年底,丫髻山宫观修缮已基本结束,宫观内住房已满足入住条件。然而,时至今日,我会指派的道士仍未入住宫观,丫髻山恢复道教活动场所的恢复工作仍没有进展,区政府的承诺仍未实现。

我会认为,恢复丫髻山宫观的道教活动,对弘扬民族传统文化,体现党的宗教政策均具有重大意义。在此,请有关部门给予重视,落实道士入住丫髻山宫观,推进恢复道教活动场所的进程。

5、关于迫切要求归还东岳观地产的提案

平阳东岳观位于昆阳镇坡南街,是温州著名的现存最古老宫观,在浙江道教乃至全国道教史上占有特殊地位,具有相当的文物价值,1985年定为平阳县文物保护单位。始建于北宋治平三年(1066),整体保存比较完整,1986年被列为平阳县文物保护单位。观内有葛洪丹井、香樟等古迹名木,并收藏县内历代碑刻。千年道观历经风雨沧桑而幸存至今,是浙江省重点开放的道教活动场所,现为平阳县道教协会所在地。                                      

新中国成立后,东岳观经土改确权后,道观房产受到法律政策保护。“文革”期间,道观遭受严重破坏,其房产被单位、个人占用,拆除出卖。1983年党的宗教政策得到落实,道教界人士开始恢复正常宗教活动。近三十年来,在当地党委、政府的关心努力下,曾经被有关单位占用的主体殿堂和大部分房产都已相继移交归还东岳观。但占用土改确权后的观址范围内土地建厂的平阳县油泵机械厂,一直迟迟未予腾退归还,致使平阳县人民政府发有〔1988〕93号文件,其中指出:“为了保证重点文物单位完整性,县油泵机械厂应贯彻落实县府平政〔1987〕213号等有关文件及平阳县“平发字〔1985〕10号文件”,将工厂从东岳观保护区范围内迁移出去,但上述工厂从县府至今尚未迁移出去,开始下发后的相关文件成为一纸空文,严重的影响道观整体规划实施,广大道教信徒对此深感失望和忧虑,使党的宗教政策得不到真正的落实和体现。

历史悠久的东岳观在中国道教界有着较大的影响,党的宗教政策得不到及时的贯彻落实,道教界迫切要求将平阳县油泵机械厂所占的东岳观地产归还,其原因有四:

一、东岳观作为宗教文化千年古观,文化底蕴深厚,更要配合坡南街区文化的保护性,成为城市综合实力提升和社会发展的重要一环,大力挖掘道教优秀先进传统古老文化的内涵,为社会主义文化大发展、大繁荣发挥积极作用,为社会和谐,为人类福址做出独特的贡献。

二、东岳观是中国道协和浙江省表彰的和谐道观和先进场所,历史悠久的东岳观道教音乐被列入国家级非物质文化遗产,这里是向海内外展示党和政府宗教政策及中华民族传统文化的重要窗口。但党的宗教政策在东岳观的贯彻落实,一直没有彻底到位,留有尾巴,令人遗憾。如今道观地产迟迟得不到归还的现实,已经在各地前来朝拜的道教人士和信众中产生了不好的影响,而这,势必会严重影响党和宗教信仰自由政策的声誉。                        

三、近三十年来,东岳观一直致力于道观的恢复建设,相继对主体殿堂、厢房进行了翻修,但由于平阳县油泵机械厂所占的1150.14多平方米的道观地产没有交还,已严重妨碍了东岳观的整体规划和建设,使被列为文物保护单位的道观整体不能恢复原貌,从而严重影响了道观的形象和庄严。

四、现在的平阳县油泵机械厂已经停产,厂房闲置,完全不能产生经济效益,这正是彻底解决腾退的最好时机。我们认为由县政府主管部门牵头,召集相关单位给予解决落实。

我们再次强烈要求本届县委县政府领导能真正做到求真务实,实事求是,尽快将“归还被平阳县油泵机械厂占用的东岳观地产的问题”彻底落实解决。   

6、提案建议1_关于迅速开展熊胆替代品研究和推广工作的建议

7、提案建议2_关于切实落实涉及熊胆粉使用问题的相关规定的建议

8、提案建议3_关于严格管理和停止批准注册含天然熊胆药品的建议

9、提案建议4_关于制定活熊取胆业退出时间表的建议                      

(图片黄信阳道长提供)

更多链接

参加2013年两会的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票