登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新华网两会专访黄信阳、李光富会长


来源:新华网     作者:李惠子 华春雨     时间:2013-03-08 03:48:15      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   新华网北京3月6日电(记者李惠子 华春雨)即使是参加全国政协十二届一次会议期间,全国政协委员、武当山道长、武当道教功夫团团长李光富仍坚持每天早晨6点起床,在房间打太极、静坐。

作为中国道教协会副会长,这位头戴浑元巾、身穿道袍仙风道骨的道长1月率团赴泰国。武当山道教功夫团在当地表演了精彩的武当武术,引起了在场师生和闻讯赶来的曼谷市民的极大兴趣。

“当地不少人对太极拳和太极剑很有兴趣,表演后,他们跑到功夫团成员面前,向他们请教拳法,一招一式地比划。”李光富对新华社记者说。

中国道教参访团还向泰国朱拉隆功大学、华侨崇圣大学和法政大学赠送了道教典籍,并举办了两场道教演讲,现场座无虚席。

这次访问是中国道教协会去年启动的“道行天下”计划的一部分。该计划主要内容是向海外70多个国家的国立图书馆、著名大学和科研机构赠送《中华道藏》和《老子集成》等典籍。

五大宗教中唯一发源于本土的道教,浓缩了老子、太极、养生等中国传统文化精髓。

中国道教协会国际部负责人介绍说,20世纪80年代以来,海外对道教文化感兴趣的人日益增多。英国《泰晤士报》报道:“西方出现了信奉道教的一代”。

2011年,中国举办了国际道教论坛,来自21个国家和地区的500余名嘉宾出席。全国人大常委会原副委员长许嘉璐说,道教和道家已经走出中华大地,正在朝着国际性宗教的未来稳步前进。

全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长说,向国外赠送道教典籍,既是为外国人了解道教和中华文化提供便利,也是“希望道教经典中蕴含的东方智慧能造福当今世界”。

去年,“道行天下”访问了意大利罗马大学、德国汉堡大学和韩国高丽大学,并参加了在纽约举行的“第三届尼山世界文明论坛”。在亚利桑那州立大学,来自北京白云观的8位道长还演奏了极富特色的道教音乐。

黄信阳说,道教音乐无国界,无需翻译,可直观展示。道教音乐虚无缥缈、引人入境,有利于修身养性。名曲如曾当过道士的阿炳作曲的《二泉映月》、唐玄宗作曲的《霓裳羽衣》。

纽约演出后,一名教授邀请代表团去他家做客,并为道长们做了丰盛的夜宵。教授夫人感慨:“26年前,我们去中国,看到的是残破不堪的道观。做梦也没想到,今晚竟然有中国的道长来家里作客。”

今年,中国道教协会还将向英国大英图书馆、牛津大学、剑桥大学、伦敦大学,法国国家图书馆、法兰西学院、远东学院、巴黎高等研究实验学院,比利时皇家图书馆、鲁汶大学、布鲁塞尔自由大学,美国国会图书馆、哈佛大学、耶鲁大学等赠送道教典籍,同时还将于9—12月在布鲁塞尔、伦敦和巴黎举办道教文化展和讲座。

“和谐世界,以道相通。”黄信阳说,养生、茶道、琴棋书画等中国文化精髓应更多向世界展示。道教精致的刺绣服装,如清、明两代的道教服饰十分隆重,有的常在京剧中出现,应“走出去”展示。

为弘扬中国传统道教文化,即使在两会期间,黄信阳也坚持每天早晨5点半起床,更新博客和微博。5日早,黄信阳发表了博文《孔子的饮食养生智慧》。他的“博龄”不到三年,博客访问量为64万多次,微博粉丝有25000多人。

“通过新媒体宣扬传统文化是很好的途径。”他说。

黄信阳说,中国经济高速发展中,不应忽略传统文化,“特别是本土的、自己的东西”。传统中国文化的孝、忠、诚信应继续成为社会道德制约,“做了坏事应受到社会的谴责,要讲究做人的原则”。

更多链接

参加2013年两会的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票