登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

人民法院报两会专访张继禹道长


来源:人民法院报     作者:孟焕良     时间:2013-03-25 13:53:47      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   2013年全国两会期间,人民法院报记者对中国道教协会副会长张继禹道长做了专访。采访内容如下:

西装领带的海洋中,张继禹一袭蓝袍。

张继禹有三个身份:全国人大常委会委员、中国道教协会副会长和中国道教学院副院长。

“不争”是修道之士的重要修行准则,但两会上,张继禹却为文化的重要战略地位与财政经费投入不相匹配而力争,“被选为人大代表,就应当履行自己的职责”。他说,党的十八大把文化纳入“五位一体”总体格局中通盘考虑,而今年预算上文化投入却是最少的。

3月5日财政部提请十二届全国人大一次会议审议的报告显示,2012年文化体育与传媒支出494.68亿元,增长18.9%。“而2013年对文化财政预算才增长9%,”张继禹对这个文化“账本”很是不乐观,“起码要保持去年的增长水平。”

他告诉记者,文化决定着国家和民族发展的方向与世界影响力,文化是一个民族在全球化进程中的“名片”,是身份符号和精神家园,“更事关每个公民的基本素质,没有投入如何实现中华民族五千年文化的传承?”

谈到现实,张继禹更觉问题多多:一是文化遗产的抢救时不我待,在城镇化拆迁中已是所剩不多,亡羊补牢为时不晚,对文化古迹的保护必须做到全覆盖;二是要推进博物馆等各种文化设施建设,不仅免费开放也要增加内容;三是要给写作、电影等纯文化一个宽松的物质环境,“否则怎么会有精品出现,都趋于物质化了。”

张继禹建议,国家要对精品进行鼓励,设立国家级荣誉制度,从物质保障和精神鼓励上促进文化的大繁荣大发展。

更多链接

参加2013年两会的道教代表们

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票