• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会召开部室主任以上人员座谈会


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2013-04-03 19:37:11      繁體中文版     

中国道教协会召开部室主任以上人员座谈会

道教之音北京讯   2013年4月2日下午,中国道教协会秘书长王哲一主持召开部室主任以上人员会议,就国家主席习近平所提出的“中国梦”进行学习解读,讨论如何发挥道教自身作用, 更好的实现“中国梦”。副会长张继禹黄信阳出席会议并讲话,副秘书长冯正伟、李兆彩、孟至岭及中国道教协会各部室主任也参加了会议并作发言。

会议首先由张继禹副会长讲话,他指出,习近平主席在刚刚闭幕的两会上发表了重要讲话,深刻阐述了“中国梦”的内涵。习近平主席阐释的“中国梦”以其清新的 理念和亲和的风格迅速为整个中国社会所认同。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。也即实现中华民族的伟大复兴。如何实现 中国梦,习主席强调,必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。我们道教界在实现“中国梦”的道路上要发挥自身的积极作用,一是要坚持实干兴邦的原则,立足自身,脚踏实地,抓住机遇,努力奋斗,坚持党的领导,贯彻党的宗教信仰自由政策,团结带领广大宗教徒,响应党和国家的号召,凝聚起中国力量。二是要为维护社会稳定 和谐做出自己的贡献,通过文化影响教徒,维护社会和谐,发挥积极作用。三是坚持爱国爱教的优良传统,爱国主义为核心的民族精神,包括道教界爱国爱教的传统,要充分发挥宗教团体的桥梁纽带和协同自律作用,带领调动全国道教徒,贡献道教力量。

黄信阳副会长作了讲话,他表示,习近平总书记对“中国梦”的阐释,触动并点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。有梦想才会有希望;有希望才会有激情;有激情才会有事业;有事业才会有未来。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,现今社会提倡以人为本,在经济发展的同时, 一定要注重生态环境的保护,注重饮食安全,注重民生建设。道教目前处于最好的发展时期,我们要抓住有利时机,凝聚广大教徒和信教群众的力量,充分调动其积极性,发挥每个个体的作用,出谋划策,把当前道教的事业发展好,努力走向世界,建立起世界性的道教组织,为实现“中国梦”做出贡献。

冯正伟副秘书长表示道教界要抓好自身建设,为国家减轻负担,“中国梦”鼓舞着我们每一个中国人,目前道协要做好的工作就是做好人才培养工作,抓好道风建设,做好“道行天下”工作。李兆彩副秘书长指出“中国梦”就是要实现中华民族伟大复兴,我们要汲取正能量,总结自身经验,努力向前。孟至岭副秘书长表示,“中国梦”符合中国传统文化观念,道教作为民族精神的组成部分,要凝聚自身力量,坚决围绕在党的领导下,努力践行“中国梦”。

会上,大家一致表示习近平主席阐述的“中国梦”十分振奋人心,道教自身一定要响应党和国家的号召,在实现“中国梦”和中华民族伟大复兴的道路上发挥积极的作用。

会议由王哲一秘书长作总结讲话,他指出,“中国梦”指国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐。现阶段我们国家还是相对富强,跟发达国家比还有差距,存在 很多问题,例如环境问题、食品问题等,只有克服这些问题才能真正实现人民的幸福。实现“中国梦”任重而道远,需要经过很多代人的努力才能真正实现。

作为我们道教界自身需要做到以下四点:一、全面认真的协助政府贯彻党的宗教政策。二、弘扬道教文化、宣传道教理念,为祖国做贡献。道教的“道法自然”、 “天人合一”等理念能够为祖国的人心安定、环境保护、社会和谐发挥应有的作用。三、大力培养人才,整合力量办好各地道教学院。大力推行“道行天下”,将道 教文化推广到国际社会,让世界了解中国,了解道教,从而让更多的中国人传承中国传统文化。四、从我们自身做起,从点滴做起,为社会服务,为社区服务,扩大影响。不仅培养道教人才还要吸引外部人才,例如可以推行道教学院大课堂,让更多的群众能够了解、学习道教文化。相信通过以上的努力,道教界一定可以在践行 “中国梦”的道路上展现出自己的光彩。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核