登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

茅山德佑观、仁佑观正式对外开放


来源:江苏新闻网     作者:佚名     时间:2013-05-01 15:13:58      繁體中文版     

道教之音江苏讯    中新江苏网镇江4月29日电(周胜涛 孔德琴)4月28日,江苏省句容市茅山风景区内新建的德佑观、仁佑观正式向游人开放,显现出了昔日茅山“三宫五观七十二茅庵”道观群的盛景。

茅山,是中国道教上清派的发源地,又是道教上 清、正一、全真多派共修共存之地。相传上古时,帝喾高辛氏展上公修炼于句曲山伏龙地(今茅山镇的玉晨),距今近5000年;周燕国人郭四朝也修道于玉晨 观,先秦时,李明真人修道于古炼丹院(今乾元观),至今丹井尚存。汉时,陕西咸阳茅氏三兄弟(茅盈、茅固、茅衷)在句曲山下(今下泊宫)修道行善。

“德佑观、仁佑观的建成开放,标志着举全市之力建设以茅山为核心的南部旅游板块,着力打造江南最大的道观群,恢复了昔日茅山‘三宫五观七十二茅 庵’的盛景”。句容市人民政府副市长彭良豪希望茅山道院继续发扬优良传统,践行“重积德、利众生”的理念,把德佑观、仁佑观打造成清净庄严的和谐宫观,让 游客常来茅山,领略秀美的自然山水,品位醇厚的文化况味,感受丰富的历史传说,感悟人生的真谛、创造事业的辉煌。

中国道教协会副会长张凤林说,镇江句容的茅山是中国道教名山,上清派发祥地,茅山道院是经国务院批准对外开放的全国二十一处重点宫观之一。今日茅山境内已恢复重建了十所道教宫观,俨然成为中国江南最大的道教宫观群。德佑观、仁佑观得以恢复重建,实乃国之兴盛,民之安乐,教之隆昌之吉兆。

史志记载于明嘉靖、万历年(1522~1619年),由阎希言住乾元观,传“邱祖复字岔派分支”。明末,龙门派第七代沈常敬(号太和)晚年亦居 茅山修道。清康熙二年(1663年)全真龙门派第七代律师王常月率詹守椿、邵守善等到茅山传戒。全真龙门派第八代启派师、清顺治进士笪重光因仕途维艰,退 隐乾元观,自称郁冈扫叶道人。由于他们的推广,德佑观、仁佑观、白云观传开。由此,茅山形成“五观”传全真,“三宫”传正一的全镇龙门派迅速在玉晨观局 面,一直延续到1949年。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票