登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

韩国国立中央博物馆来陕西省西安金仙观采风


来源:道教之音     作者:王宇     时间:2013-05-15 14:37:08      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯   2013年5月7日,韩国国立中央博物馆考古历史部一行三人,来西安金仙观采风。这次采风活动是为韩国下班年举办的韩国道教博览会准备素材。

由于陕西西安金仙观是韩国道教的祖庭,历来备受朝鲜半岛人民的敬仰。金仙宫玄都坛从汉代至今已有2000年的历史,是道教的洞天福地终南宝地,历代都有高道隐居此地修道。

西汉文帝时期,汉王朝在谷内利用自然山峰修建了一座祭祀天神的坛,名为玄都坛,同长安城北方渭北高原上的天齐祠共同构成都城的建筑基线,两个地点与长安城中心同处一条经线,至今分秒不差,是建筑史上的奇迹。

在公元9世纪中叶,即唐开成、会昌、大中年间,有新罗人金可记留学长安,为“宾贡进士”后不求仕进,隐居子午谷中修道,受道教仙祖钟离权传授内丹术,成为传播韩国道教的第一人。公元858年即唐大中十二年二月二十五日羽化于谷内。生前在谷中种植许多花果,“果峪”之名因此而得。金可记登仙后,有好道者将他的传记同杜甫的诗一起刻写在巨石之上,成为珍贵的摩崖石刻。
韩国国立中央博物馆考古历史部三位同仁,在贾慧法道长的陪同下亲历金仙观法事活动,了解金仙观的历史及中国道教文化、法事活动及传承作等有关情况。

(陕西省道教协会办公室王宇供稿)

附:韩国国立中央博物馆,1972年在景福宫新建馆舍,展出韩国五千年的历史文化遗物,分成史前时代、高句丽•百济•三国时代、统一新罗时代艺术,高丽•李朝陶瓷 器,李朝绘画、佛像,高丽金属工艺以及朴秉来、李东垣捐献文物等部分。藏品约 10万件。专题展览大厅每年举办1~2 次专题展览,展出馆藏文物或向全国各地借用的文物。该馆开展以考古学和美术史学研究为主的学术活动,调查发掘古墓、寺院遗址和窑址。设有“博物馆特别讲座”,开展教育普及工作,每年招收学员,讲授考古学、工艺、民俗、绘画、佛教艺术、保护科学等方面课程。定期举办学术讲座,放映电影、发表调查报告。该馆的博物馆之友每月还进行1次史迹调查活动。

韩国国立中央博物馆建于1945年,位于景福宫外城光化门右侧,是一座地下一层、地上二层的建筑。 内设18个常设展厅及2个企划展厅,总面积超过18,000平方米。该博物馆除了韩国文物以外,还收藏有中国、蒙古、新疆维吾尔等东北亚地区近邻的文物12万多件,经常展出的有4,500多件。
    

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票