• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

贾慧法道长谈“全真正韵修持培训班”的意义


来源:道教之音     作者:贾慧法     时间:2013-08-03 18:08:34      繁體中文版     

2013年8月2日,西安长安区道教协会举办“全真正韵修持培训班”,在开学典礼上,长安道教协会贾慧法会长谈及“全真正韵修持培训班”的意义

为践行道风建设年具体要求,提高道教教职人员的业务技能和综合素质,促进道教文化事业持续发展。在长安区统战部和民族宗教局的大力支持下,经过长安道教协会全体工作人员和长安金仙观全体教职人员的辛苦筹备和精心安排,感恩祖师庇护,一切顺利得以完备,全真正韵修持学习班正式开始了!

所谓勤修学无为、悟真道自成,体悟道学经典、传承道教科仪、坚定道教信仰、端正道风道貌是弘扬道教的重中之重;以此良机,汇集道众,全国各地的道友共计20人参加全真正韵修持班的学习,其中乾道17人/坤道3人.

为保证学习质量,我们专门邀请了道教科仪、礼仪以及全真经韵方面造诣深厚的高功吴嘉禄和曾兴承两位道长授课。为确保这期学习班达到预期目的,在此,我强调一下三点:

一、端正信仰、自我加压,增强学习的内在动力:我们担负着传播道教的责任,首先重在信仰的端正,没有正确的信仰就无法正确的认知我们学习的重要意义,唯有清静自我、端正信仰,才能学有所用,认识到我们学习的意义,“虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道”,在座的各位道友都是年轻有为、道风纯正的优秀人才,个人觉悟高、基础好、乐于接受新鲜事物,并且个人素质较以往道教状况有较大提高,这些都是我们做好本次学习的最有利基础。同时,我们应该清醒的认识到,目前社会形势越来越复杂,我们面对的环境与道观氛围日新月异,社会与信众对我们的期待越来越高,道风道貌以及对道教科仪的掌握、对信仰的要求每时每刻都在影响信众对道教的印象。因此,各位道友要集中精力学习,认真做好学习,珍惜时间、完善自我、修持自身、端正信仰、树立道风道貌。

二、发散思维、学以致用,增强学习的针对性。“是道则进,非道则退。不履邪径,不欺暗室。积德累功,慈心於物。忠孝友悌,正己化人,”本次学习由全真高功吴嘉禄道长、曾兴承道长主持学习,在内容上,既有全真正韵修持方面的传统经典,又有具体日常修持中的经验体会,安排了集中理论学习、道教科仪实践,涉及面广、学习内容多、针对性强,同时,需要诸位道友发散思维,在学习期间,积极提高自己,联系自身实际、积极发问,时刻检查自我的学习进度,严格要求自己,与道友之间和睦相处,静坐常思己过,闲谈莫论人非,认真发现自己的不足之处,认真分析原因,互帮互助,共同进步,常思己过,磨炼身心,持身端正,增强新时期下弘道任务的能力。

三、严以律己、严格要求,遵守学习班的规章制度。“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。”唯有清醒认识自己,方能严格要求自己,全真教自从重阳祖师创教以来,一直以严谨的清规戒律和对自身的严格要求作为传教基础,本次学习,希望诸位道友遵守全真戒律,严格要求自己,认真执行学习制度,对自己负责,对道教文化的弘扬负责,自觉遵守学习纪律;学习期间,严禁无故旷课,不准迟到、早退,禁止违反道观的相关规定;生活中,注意个人形象、爱护道观环境及个人卫生,按时作息。

希望通过这次培训,使各位道友自身素质能够有一个较大的提高,掌握一定的道教礼仪、科仪知识,在学习结束后,能够将道教文化传播到各地,正确引导当地道教事业的健康发展。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经