登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

淄博市淄川区成立李诡祖文化研究会


来源:道教之音     作者:鞠志国     时间:2013-08-25 12:23:53      繁體中文版     手机访问道教之音

淄博市淄川区成立李诡祖文化研究会

道教之音山东讯   2013年8月19日,淄博市淄川区李诡祖文化研究会成立大会在淄川区洪山镇政府召开。来自社会各界的文化学者、爱好者40余人参加了成立大会。会上听取并审议通过了淄博市淄川区李诡祖文化研究会章程、选举办法,选举了研究会会长、副会长、秘书长。研究会的成立标志着增福财神文化的挖掘与研究工作又向前迈出了坚实的一步,将对传承、弘扬这一宝贵的文化资源产生重要的促进作用。

李诡祖是淄川区有史料记载的最早的历史文化名人。据《淄川县志》记载,李诡祖在北魏年间任曲梁县令,仁德爱民,去世后葬于洪山镇董瓦村嬷嬷幢并立祠纪念。民间传说李诡祖是老子李耳的后裔,太白金星转世。道教典籍里面记载,李诡祖分管人们的福禄升迁和衣食住行,是能够给人们带来福运和财运的神仙。唐初,唐高祖李渊敕封李诡祖为“都天致富财帛星君”。后唐明宗封李诡祖为“神君增福相公”,元世祖封他为“福善平施公”。淄川区洪山镇董瓦村一个叫嬷嬷幢的小山上有李诡祖的陵墓和增福财神庙。正因为出了一个像李诡祖这样的神仙,李诡祖的老家自宋代至明代一直都称为“仙人乡”。如今,在淄川区及其周边地区仍然流传着许多有关李诡祖的传说,如太白金星下凡的传说、淌钱眼的传说、王元宝的传说等。

增福财神李诡祖的传说已成功申报为淄博市第四批非物质文化遗产。洪山镇计划总投资5亿元的增福财神文化创意园项目已正式启动。目前正在修复增福财神庙,中国道教协会任发融会长为财神庙亲笔书写了“增福公惠泽万民有求必应,财神爷平时天下圣心至正”的墨宝。下一步还要建设财神博物馆和财神文化广场,举办中国财神节和财富论坛等节庆活动,力争将增福财神文化打造成世界级的文化品牌。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票