登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教文化对外交流活动在巴黎举办


来源:人民网     作者:佚名     时间:2013-10-07 15:16:27      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教文化对外活动在巴黎举办

道教之音海外讯   据人民网巴黎10月6日电 (记者李志伟)6日,“道行天下,和谐共生——中国道教文化对外交流系列活动”在法国巴黎佛光山法华禅寺举行。中国道教协会副秘书长冯正伟、李兆彩、孟至岭,法国道教协会会长贝尔纳·杜布莱(中文名至通),湖北省道教协会会长吴诚真、佛光山法华禅寺监寺如海法师等出席。

高雅飘逸的道教音乐、刚柔相含的武当太极拳,呈现了博大精深的中国道教文化,赢得在场观众热烈掌声。演出的节目包括《玉皇颂》、《开天符》、《柳枝雨》、《将军令》等曲目以及太极拳。57名中国道教文化展演团队,分别来自北京白云观、湖北武汉长春观、湖北武当山、茅山乾元观、苏州市道教协会。

此次中国道教文化对外交流系列活动由中国道教协会主办,“文化和融,宗教和睦,人类和平”是活动主题。活动分为静态展览和动态展示,以展览、讲座、音乐武术演出等形式介绍道教文化。

孟至岭在致辞中说,此次活动在内容设计上力求原汁原味、形式多样。既保持道教文化的宗教本色,又凸显其精髓和特质;既宣扬道教文化丰富的思想内涵,又彰显其独特的宗教艺术魅力。他说,道教教义中的遵道贵德、道法自然、抱朴守真、清静恬淡、慈爱宽容、谦让不争等思想,都是当今时代需要提倡的。希望此次在欧洲举办的一系列活动,增进当地民众对道教的认识,让道教文化中蕴含的深邃智慧能够造福更多的人们。

贝尔纳·杜布莱对记者表示,“看到如此多的观众,非常鼓舞人心”。他说,中国道教展演团队登陆法国和欧洲,对于介绍和推广道教文化是一个非常好的契机。越来越多法国人学习太极拳和气功,道教文化也愈发受关注,这场高质量的演出将有极大的促进作用。

中国道教文化对外活动在巴黎举办

法国观众瓦莱丽·吉罗丹戈对演出赞不绝口。她对记者说,这对她来说是发现之旅,这是在自己寻找“道”的路上重要的一步,学习气功已经十年了,现在想要更加深入了解道教的文化和哲学。

另一位观众韦罗妮克·朱耶则表示,自己去过武当山两次了,也读了很多道教的书籍,这次道教来到法国让自己更加想去研究道教文化。巴黎索邦大学民族音乐学教授弗朗索瓦·皮卡尔也对表演表示赞赏,他认为音乐风格多元化,观众亦仿佛置身于道观之中。

中国道教文化对外活动在巴黎举办

中国道教协会代表团还于3日和4日分别向巴黎高等研究实验学院和法国国家图书馆赠送了《中华道藏》线装本和《老子集成》等道教经典。孟至岭、吴诚真和上海音乐学院教授刘红还在巴黎高等研究实验学院进行了关于道教养生、道人生活、道教科仪音乐的讲座。此次交流活动在法国、英国、比利时欧洲3国举行。

更多链接

道行天下•2013中国道教文化对外交流系列专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票