登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《中华英才》《赤子》杂志专访黄信阳会长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-11-22 18:26:00      繁體中文版     手机访问道教之音

《中华英才》杂志专访黄信阳道长

《中华英才》杂志总第561期刊登了全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长的专访文章。同时,该篇文章还刊登在由中华人民共和国文化部主管, 中国社会经济文化交流协会主办, 是经国家新闻出版总署批准的国家级期刊《赤子》杂志十月刊的封面专题报道。

文章写道:道教认为,一分善行,一分福报。正如《太上感应篇》所云:善人者,“人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成”。黄信阳道长真诚地呼吁社会各界人士多去关爱贫困人群,让我们这个世界充满真情、友爱和关怀!

本次采访在北京白云观进行,全篇文章分为齐同慈爱、济世利人,潜心悟道、宣扬教化,弘扬传统、繁荣文化,参政议政、服务苍生四个方面全方位地介绍了黄信阳道长在宗教界、慈善界的所作所为。并且,该杂志对于黄信阳道长在尊道贵德、利国利民事业上精进前行的精神进行了褒扬,通过此次专题报道更把中国道教的慈心于物的内涵介绍给更多人。

《中华英才》杂志专访黄信阳道长

《中华英才》杂志专访黄信阳道长

《中华英才》杂志专访黄信阳道长

采访全文如下:

参政议政 弘道济世
——访全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳 

号称“天下第一道教丛林”北京白云观,是我国全真教龙门派的祖庭。白云观的监院(住持)黄信阳道长,就是我们温州苍南人。

黄信阳道长现为全国政协委员、中国道教协会副会长,北京市人大代表、北京市道教协会会长,河北省政协常委、河北省道教协会会长。

白云观后院一间雅静的小平房,就是道长的卧室。里面除挂有几幅名家书画外,就是几个书柜、几把椅子、一张桌子、一张床。在这里,道长热情地接受了笔者的采访。

一、慧根天成  少年出家

黄信阳,俗名黄福琪,号中和子。1962年6月17日出生于温州市苍南县钱库镇黄车堡村。黄家世代信奉道教。从黄信阳懂事起,奶奶每天吃斋念道号的形象就深深地扎根在他的脑海里。当时,黄信阳因身体羸弱而不能正常上学,他就去道观里听道长讲道,平日里还经常抄写一些道学典籍。1974年10月,年仅12岁的黄福琪在本村东华道观出家。他拜黄诚宝道长为师,取道号信阳。从此成为我国全真教龙门派第廿五代玄裔弟子。

北宋太平兴国三年(978年)五月,吴越王钱俶归宋后,官至节度使的林倪(字仁药)辞爵归里,结庐平阳荪湖山(今苍南境内望州山)修道,后在附近有五洞十石之奇的麒麟山燕窠洞创建玉虚道观。文武双全的林倪“习长生久视之道,寿百有二岁。”其裔孙林升真将道术传授同乡虚一,虚一再传给水南。荪湖山一带历代高道辈出,故这里有“道乡”之称。

黄信阳13岁就随师父到附近的燕窠洞常住。跟师父学文化、学全真教早晚功课经、学斋醮科仪。他慧根天成,学习用功,因而深受师父和道友喜爱。14岁时,他父亲退休后叫其顶替工作,他毫不犹豫地就将这个名额让给哥哥。从1975年至1983年,黄信阳随师爷陈宗耀道长、师父黄诚宝道长,除了从事正常的坛仪斋醮活动,还要同他们一起四处募缘集资,恢复修葺因十年内乱遭受严重破坏的燕窠洞玉虚道观。当时全国“极左”思潮仍甚嚣尘,他们白天在庙堂里挂上毛泽东和华国锋的画像,晚上拉开,里面露出的都是道教神像。此时黄信阳已懂得“道”与“德”的关系,他们既有共性也有特性。“道”是总体,“德”是个体。所以道教徒一定要重视“修道养德”,并将“道”和“德”作为自己最根本的信仰与行动的准则,既要修道,更要积德。人们常说的厚物载德、上善若水、柔能克刚等理念,都是从道德的基本原则中发挥出来的。

二、白云道观  龙门祖庭

北京白云观始建于唐开元二十七年(739年),金代大定七年(1167年)重修。白云观占地面积达1万多平方米,系北京地区现存最完整的道观,内有明代《正统道经》及众多的文物古迹。1984年被列为全国道教重点宫观。中国道教协会和中国道教学院均设于此。

步过上书“洞天胜境”四个金色大字的巨大牌楼,中路依次为山门、钟鼓搂、灵官殿、老律堂(七真殿)、邱祖殿、玉皇殿、三清四御殿、云集山房。东西两路各有紫气氤氲的配殿。白云观内松柏苍翠、朱门重重、假山亭台、古碑林立。黄信阳少年随师云游北京时就曾到过此地。1983年,21岁的黄信阳得到师父同意,只身赴京进入中国道教协会道教知识专修班学习,一年后以品学兼优,被白云观留为常住。他潜心研习和发扬光大道家教义,先后被道众推举为高功、执事、律坛保举大师,兼任中国道协教务处主任。1986年,中国道协召开第四次全国代表大会,黄信阳作为北京白云观代表参加这次会议,被选为中国道协常务理事,并担任副秘书长职务。同年,他被白云观道众推选为监院,肩负起领导“天下第一道观”的重任。1989年11月,黄信阳在道教界倡议恢复传戒仪典,得到全真教徒的热烈赞同。他集资举办已中断60年的白云观传戒盛典,恭请王理仙道长升座白云观方丈、传戒律师,黄信阳本人担任律坛保举大师。从此,年轻有为的黄大师在国内外道教界声誉日隆。1992年3月,中国道协召开第五次全国代表会议,黄信阳当选为第五届理事会常务理事。1998年当选为中国道教协会副会长。

北京白云观原名长春宫。在黄信阳监院升座的仪式上,曾对其作如下赞词:“龙门玄裔, 黄君信阳。 道义高尚, 品格优良。谦恭和蔼, 温存异常。宽宏大量, 性柔志刚。不骄不躁, 模范众望。 道众推戴, 重任堪当。维持教法, 祖庭增光。 团结一致, 道运亨昌。监院升座, 欢庆祯祥。 合观道众, 词赞颂扬。”此后,他就恢复白云观传统的道观执事职称,成立白云观民主管理小组,群策群力,搞活道观的接待参访、劳动自养、斋醮科仪、修葺庙堂及道教义理学习,使白云观的管理工作大有起色。

2009年4月30日,应中国宗教文化交流协会和中国道教协会邀请,西班牙巴塞罗那清静宫和西班牙道教协会4名分别来自欧洲和北美洲的外国道教弟子,在白云观与黄信阳等领导进行亲切会谈。这是欧洲首座道教全真丛林和西班牙道教协会创建六年来,第一次访问中国道教协会。

三、潜心修炼  国之精粹

上世纪八十年代初,北京白云观仍被部队驻扎,观内没几个道士。1981年,黄信阳随师父黄诚宝瞻仰祖庭,经过几番谈经论道,当时的老主持对这个独具慧眼、眉清目秀的小道士欣赏不已,就想把他留下作为自己的接班人,可是同行的师父却婉言予以谢绝。第二年,老主持心中还念叨着自己接班人,于是协同中国道教协会的负责人远赴浙江,经过再三解释和说服,黄诚宝终于同意让黄信阳去北京长住。

2005年,黄信阳当选为北京市首届道教协会会长。他说道教的教理中,有许多教义值得当代社会借鉴。比如尊重自然,也就是我们经常所说的保护环境。在《道教教义和思想文化 》一文中,他精辟地解答了道教为什么是中国固有的宗教、什么是道与德、什么是正一道、什么是全真道、道教为什么提倡清心寡欲、道教怎样解释天人感应、十方丛林中的常住道士如何分工、道士为什么穿古装蓄长发、道教有哪些节日等128个问题。

与此同时,黄信阳道长对我国源远流长的道教音乐的继承和发展,作出了不可磨灭的贡献。被称为“北京韵”的白云观道乐,随着众多高龄道长的羽化或云游他方,这项音乐濒临失传。为了恢复这一艺术瑰宝,他和道友一起进行长达十几年的艰苦探索。早在温州时,黄信阳就注意搜集浙南流行的音色幽雅纯净,闻之令人飘飘欲仙的“十方韵”。并对这些被道家誉为“全真正韵”的音韵进行深入研究。后来,他们聘请中国音乐学院的专家和全国各名观大庙擅长道家音乐的道友,共同挖掘整理寥若晨星的白云观音乐,终于在“十方韵”的基础上,创造出新的、现已蜚声海内外的白云观斋醮音乐。

1988年,中国音乐学院、北京音乐家协会和白云观共同组建“北京白云观音乐团”。黄信阳被推选为该团团长。从此,他多次亲自率团赴香港、台湾、新加坡、加拿大等地演出道教音乐,得到国内外人士的一致好评。

2010年3月11日,北京市道教协会于吕祖宫举行全真龙门派冠巾仪式。这是该协会成立后的第一次冠巾仪式。所谓“冠巾”,就是道士正式入道、出家、拜师的仪式。黄信阳亲任冠巾师,同时为北京、河北两地共50名道士进行冠巾。

黄信阳与笔者同宗。他对黄氏宗族备加关注,在白云观住处的书房中至今仍挂着一位广东道友相赠的“黄峭公与三位夫人像”。黄道长说我们都是黄峭公的后人。道教的教义和黄氏祖先留下的“尽孝祖训”,都是中华文化的瑰宝。黄道长修炼的内容涉及修为之道、文化之道、养生之道。其主要著作有《全真必读》、《玉皇朝科》、《罗天大醮》、《铁贯施食》、《道教教理教义》、《修道养生真诀》《道教历代人生格言选录》、《中国道教音乐精粹》及《黄信阳书法集》等。

四、扶贫救苦  弘道济世

黄信阳道长还是一位著名的书法家和慈善家。

扶贫救苦、助学济困、赠医送药,始终是他义不容辞的崇高事业。北京市礼贤镇儿童福利院是一个把被遗弃的孤残儿童,分别寄养附近农户家而闻名的单位。作为一个德高望重的宗教界领袖,黄信阳不但连续5年资助400多个儿童成长,而且还把一些有绘画、音乐兴趣的孩子送到有相应特长的农户家,使他们得到更好的发展。许多当年的弃婴如今已被抚养成人。由于政府拨款有限,建设“康复锻炼和职业培训中心”所需资金一直没着落。黄信阳就建议将“首届中国道家书画艺术作品展”的219件优秀作品进行慈善拍卖,为福利院的“康复锻炼和职业培训中心”筹得所需的130万元建设资金。

2007年12月31日晚,首届中国道家书画艺术作品慈善拍卖会暨新年道家音乐会,在北京京都信苑大酒店举办。以黄信阳为团长的北京白云观经乐团的音乐家们为来宾作精彩表演。令人惊喜的是,同时身为中国道教书画家协会会长的黄信阳书写的“知人者智、自知者明”八个大字,竞在该次慈善拍卖会上,当场拍卖了27万元。

2009年8月20日,中国道教协会、中华宗教文化交流协会、香港道教联合会、台湾中华道教总会、台湾中华纯阳祖师协会,分别在北京白云观、香港圆玄学院、台北松山奉天宫、台北指南宫,为台湾遭受“8•8”风灾、水灾的灾民举行祈福解厄追荐法会,祈祷风调雨顺,赐福两岸瑞祥。黄信阳和刘威,分别代表中国道教协会和中华宗教文化交流协会,共同向台湾受灾同胞捐赠人民币500万元。

为进一步开展道教传统文化,北京市慈善协会设立“弘道济世专项基金”,用于开展助老、助残、助医、助学、应急救助等慈善项目。黄信阳任弘道济世专项基金管委会主任,并积极带头资助相关人员开展研究、出版、教育及学术交流等项目的利国利民活动。黄信阳还多次领导北京市道教协会参加各种社会公益活动。他们曾远赴甘肃民勤参加“中国道教生态林”的植树活动。黄会长坚定地说:“中国道教生态林基地的建设,已成为当今社会教、天、人和谐共生的最新诠释。”

2010年4月17日上午,中国道教协会为青海玉树地震灾区举办祈福解厄大法会暨捐赠善款仪式在北京白云观举行。白云观全体道众及首都道教界信众共100余人,参加法会并踊跃捐款,中国道教协会副会长黄信阳当场捐款8千元。

同年,黄信阳在中国道教协会研究会的成立大会上,呼吁要分清“看风水”与“迷信”的关系,强调真正的“风水”应属于环境科学的范畴。风水,作为中国古代的建筑理论,可以说是中国传统建筑文化的重要组成部分。它蕴含着自然知识、人生哲理、传统美学、伦理观念等方面内容。风水理论的宗旨是:勘查自然,顺应自然,有节制地利用和改造自然,选择和创造出适合人类身心健康的最佳建筑环境,达到阴阳之和、天人之和、身心之和的至善至美境界。

五、云游四海  弘扬道德

“得之不拒,去之不求。”这是黄信阳道长淡然对待个人得失的一句口头禅。除了繁忙的工作策划,德艺双馨的黄信阳经常应邀出席国内外许多重大的道教庆典活动。

1987年5月,黄信阳曾随刘之维道长访问香港道教界,颇受好评。1996年,黄信阳随全国政协副主席丁光训赴泰国访问。2003年,黄信阳出席香港全真道教研讨会并发表热情洋溢的讲话。2004年,他代表中国道教协会在新加坡道教节上致贺辞。

2005年5月24日至6月3日,马来西亚砂捞越州美里市莲花山三清观举办全真派传戒大法会, 以黄信阳为团长的中国道教协会,应邀派出由传戒大师、高功、经师和道乐团等80余人组成的传戒、观礼团,协助三清观举行全真传戒(方便戒)大法会。黄信阳在会上指出:这次全真传戒法会,是中国道教协会创建后首次在国外举办的传戒法会。我们相信美里三清观从此具备丛林资格,为道教在东南亚的传播奠定坚实基础。2007年,黄信阳大师还应邀出席香港“省真堂”举行的55周年堂庆活动。

2009年11月2日,由世界宗教与环境保护基金会(ARC)、联合国开发规划署(UNDP)联合举办的保护环境盛典在英国温莎堡举行,这是一次全球宗教界有史以来规模最大的环保活动。来自全世界九大宗教(天主教、佛教、基督教、道教、伊斯兰教、犹太教等)的领导人和世界重要环保机构的负责人,共200人出席大会。黄信阳代表神州玄门协会所作的祈祷辞,抑扬顿挫地开启了盛典的序曲。3日,世界宗教与环境保护基金会的创办人英国菲利普亲王,在国家公寓滑铁卢大厅主持题为“天界浩繁,地球独一”的盛典。联合国秘书长潘基文发表重要讲话。随后他与菲利普一起,向来自世界各地的30多个宗教组织颁发荣誉证书,盛赞他们共同制订保护地球的长远规划。黄信阳与江苏茅山道院住持杨世华、陕西楼观台住持任兴之,应邀在会上齐诵《虚皇经》,他们不但向世人宣示中华民族自古就有生态保护的智慧,而且也将该次盛典的气氛再次推向高潮。

11月19日至27日,中国宗教界和平委员会代表团共20人应邀对韩国进行访问。黄信阳代表中国道教协会随团出访。代表团通过与韩国宗教界的相互交流,加深了彼此之间的了解和友谊。

12月4日,兼任永乐宫方丈的黄信阳与香港道教联合会主席汤伟奇一起赴山西省运城市,对永乐宫中的纯阳宫复修一事进行实地调研。该项工程由中国道教协会组织领导,香港道教联合会和台湾台北指南宫管理委员会共同发起,旨在建立一处大陆与港台文化交流的重要基地,并借助这一平台,建立道教学院和道教研究所,举办两岸三地传统文化培训班,不断挖掘和发扬道教文化之精髓,进而将道教文化推向西方社会。

2010年3月21日,黄信阳应邀出席第10届香港道教节“九龙及新界区祷天祈福法会”并担任主礼嘉宾。这是首次获港府批准在闹市开展盛大巡游的法会,81位高功大德在祈福会上,随着悠扬的经乐焚香上疏,宣达意文,祈求诸天庇佑祖国富强,香港繁荣安定。巡游队伍包括36面上印《道德经》处世警句的旗队,制作精美的8台神仙花炮,欢腾起舞的醒狮以及百人操演的太极队。2公里长队伍中,最吸引眼球的是1条长约300英尺的金龙,在挤满欢乐观众的弥敦大道上蜿蜒舞动。

六、参政议政  共商国是

《典论》曰:道士者,要“以道为事”。

黄信阳从1987年6月开始,先后出席北京市西城区政协、北京市人大、河北省政协、全国政协等会议,他的提案大都涉及落实宗教房产和道教协会方面的问题。1998年以前,白云观门口的秩序非常混乱,这里有算命的、要饭的、乱设摊位的,以及强制兜售“护身符”等非法活动。于是黄信阳就在政协北京市九届一次会议上提交了《请求加大执法力度整治白云观门前及两侧秩序》的提案。市政协提案委员会立案后,西城区月坛派出所以及相关城管部门,因地制宜在白云观设立治安岗亭,加大执法力度,取缔迷信活动,使白云观及时恢复龙门派祖庭圣地的清净景象。

黄信阳向笔者介绍,用政协提案的形式来反映问题和解决问题,是一种很好的办法。道教协会既要积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰政策,维护道教界合法权益,又要积极协助政府依法加强对宗教事物的管理,促进道教活动正常化、规范化,真正起到党和政府联系广大信众的桥梁和纽带作用。

那年春节期间,全国政协主席贾庆林到白云观看望中国道教协会工作人员并与他们合影留念。他对黄信阳说,在党中央领导的关怀下,在我们政协委员的呼吁下,今后的事情肯定会越办越好。当他得知黄信阳是全国第九、十、十一届政协委员,北京市第七、八、九、十、十一届人大代表,河北省第七、八、九届政协常委时,连声说“一个人身兼数职,而且都干得这么好,决非易事。”

全国政协十一届三次会议召开的时候,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,来到宗教界委员小组讨论现场,与委员们共商国是,听取了黄信阳等委员的发言。周永康鼓励大家说:“在座的都是领袖式人物,希望你们发挥更好的作用,把各个教建设得更好。”

黄信阳知道,这是嘱托,更是责任。他决心把弘道济世的事业,做得更多更好更美!

本文作者:黄兴龙 《温州市邮电志》主编、《温州电信报》总编辑。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票