登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

应加大爱国宗教人士培养力度


来源:《中国民族报》     作者:张雪松     时间:2014-06-05 11:13:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    2014年5月26日,中共中央总书记习近平主持召开政治局会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议强调,要全面贯彻执行党的民族政策,把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面,加强和创新民族团结工作,大力推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,加大爱国宗教人士培养力度,努力促进宗教和谐。

中央政治局会议关于“加大爱国宗教人士培养力度”的指示,是十分重要的,需要我们在今后很长的一段历史时期内予以贯彻落实。由于历史原因,我国民族宗教工作一度受到极左思潮的影响,不能正确认识宗教在我国社会生活中的积极作用。片面理解“宗教鸦片论”,将宗教视为异己力量。在民族地区,甚至将宗教视为民族分裂的社会基础,“淡化”宗教的影响。这样不仅挫伤了广大爱国宗教人士和信教群众的积极性,而且宗教“正能量”受到限制与削弱,使宗教信仰领域出现空白点,给各种异端邪说以可乘之机。

“文革”结束后,我国内地各大宗教中的有识之士都认识到培养宗教人才的重要性,纷纷开始兴办各级佛学院、道学班(院)、经学院、神学院,积极培养僧才和各类教职人员。改革开放30多年来,我国宗教教育取得了一定的成绩,很大程度上缓解了教职人员青黄不接的困境。相比而言,我国边疆民族地区宗教教职人员的培养,还有很大的提升空间。例如我国云南南传上座部佛教僧才依然比较匮乏,部分地区甚至出现了有寺无僧的现象,这就给境外宗教人士介入提供了可乘之机。

在我国新疆地区,很多伊斯兰教清真寺的教职人员文化素质尚待提高。新疆地区伊斯兰教教职人员初中及以下文化程度的占了绝大多数,文化素质偏低直接导致教职人员的知识结构相对单一。《古兰经》云:“有学识的人与无学识的人难道是相等的吗?”“真主把学理授于他所属意的人,获得学理的人已经获得很多财富了,只有那些有慧心的人,才会明白。”宗教知识主要靠背诵识记,而一定数量的教职人员社会文化知识匮乏,这使其在理解掌握宗教教义精髓、教导信教群众进行宗教生活方面存在一定的困难,在很大程度上限制了爱好和平的伊斯兰教在促进社会和谐方面积极作用的发挥,在个别情况下也很难有效抵御极端主义的“宣传攻势”。

加大边疆民族地区爱国宗教人士的培养力度,已经成为现今宗教工作的当务之急。“圣训”记载,穆圣说:“踏上求学道路的人,真主已经使他踏上直达乐园的坦途了,天使们垂下神翼,抚慰一般莘莘学子”。带“培塔里甫”(满拉)是新疆地区伊斯兰教培养宗教接班人的一种重要形式。目前新疆地区带“培塔里甫”的形式,主要还是“以老带新”,类似于内地传统社会中的私塾教育,这固然有其优点,但限于老师本人的知识结构和学识,“学徒”方式并不能完全满足学生全面发展的需要,更不要说青出于蓝而胜于蓝。要引入现代教育理念,推广具有现代课程设置的学校(经学院)教育,在重点培养宗教学识的同时,兼顾必要的公民素养与世俗知识,给新时期教职人员打下良好的知识结构基础,德、智、体全面发展;有了现代学校新式教育的良好基础,教职人员才能够胜任基本的教职工作,才具有辨别与抵御宗教异端邪说的能力。部分有潜力的学生,还可跟从德高望重的老阿訇、老毛拉采取“导师制”的方式进一步深造,成为高质量的宗教教职人才。

“加大爱国宗教人士培养力度,努力促进宗教和谐”是推进新疆社会稳定和长治久安的治本之策,需要我们坚持不懈地予以贯彻落实。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教视频

更多
学道入门专题