登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

宗教团体、宗教活动场所兴办社会公益事业有什么规定?


来源:大连市宗教局     作者:佚名     时间:2014-10-30 08:02:24      繁體中文版     手机访问道教之音

《宗教事务条例》第三十四条对宗教团体、宗教活动场所依法兴办社会公益事业等以及所获收益用途作了原则规定:“宗教团体、宗教活动场所可以依法兴办社会公益事业,所获收益以及其他合法收入应当纳入财务、会计管理制度,用于与该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的活动以及社会公益事业。”

关于举办社会公益事业的类型,主要是指非营利的救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动以及促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。需要注意的是,作为宗教团体、宗教活动场所来说,要兴办公益事业及企业等,应当遵守国家的有关规定,如属长期性质,并设有机构的,都必须依法到有关部门办理各项审批注册手续。同时还需要注意,无论兴办何种公益事业及企事业,都不得利用该机构传播宗教。

关于所办公益事业及其他企事业的收益纳入财务会计管理以及收益的用途。《宗教事务条例》第三十四条对宗教团体、宗教活动场所举办社会公益事业所获收益以及其他合法收入的用途作了限制性规定。宗教团体、宗教活动场所依法举办的公益事业及其他企、事业的收益,属于该宗教团体、宗教活动场所所有的财产,除维持自身正常运转外,其税后利润应该全部返还给所属宗教团体、宗教活动场所,并且必须按照法律、行政法规和国家统一的财务、会计制度规定,纳入宗教团体、宗教活动场所依法设置的会计账簿,统一进行登记、核算,统筹管理使用。《条例》的这一规定也体现了宗教团体、宗教活动场所不以营利为目的特征。宗教团体、宗教活动场所作为非营利社会组织的重要一点就是一切合法收入均不得在成员中进行分配,而只能用于同宗教团体章程、宗教活动场所宗旨相符的活动及社会公益事业。如此规定,有利于宗教团体、宗教活动场所保持非营利性社会组织的固有特性。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教视频

更多
学道入门专题