登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

关于在全国道教活动场所开展去商业化的通知


来源:山东省道协网站     作者:佚名     时间:2016-07-08 09:05:47      繁體中文版     手机访问道教之音


各省、自治区、直辖市道教协会:

为认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,按照中央巡视组关于道教场所去商业化的整改要求,突出抓好场所管理这个重点,持续加强自身建设,全力加快法治化进程,积极诠释与社会主义社会相适应的办教理念。着眼于道教健康发展的时代需求,现通知如下:

一是应以全国宗教工作会议精神为统领,以十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》为抓手,进一步提高思想认识,充分认清道教商业化的 危害。当前道教领域存在的主要问题是商业化倾向突出。这个问题如果处理不好,不仅会影响道教的健康发展,还会败坏社会风气,滋生权利寻租、灰色交易等腐败 行为。因此,今后一个时期道教工作的重心仍然是坚持去商业化,维护道教领域正常秩序,推动道教工作健康发展。

二是应成立专项工作领导小组,明确任务分工,严格依据“十部委文件”深入开展排查,摸清所属道教活动场所商业化底数,彻底解决卜卦算命、烧高香、设置违规功德箱及修建大型露天道教神像等问题。

三是应积极配合地方执法部门,加大对非法组织和个人利用网络绑架道教,进行炒作、造谣滋事及借机敛财等活动治理力度。

四是应严格按照新修订的传戒、冠巾,授箓、传度等制度规定,科学遴选人员,从严把好关口,认真搞好道教人才选拔,严肃查处借教敛财行为。

五是应积极协助属地宗教局,抓好网络平台建设,集中开展假道士、假证件整治工作,用法律武器捍卫道教尊严,用实际行动诠释职责使命。

 

中国道教协会

2016620


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教视频

更多
学道入门专题