• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

宗教院校教师资格认定和职称评审聘任办法(试行)


来源:国家宗教事务局政法司     作者:佚名     时间:2012-11-29 02:25:37      繁體中文版     

第一章 总 则

第一条 为了加强宗教院校教师队伍建设,提高宗教院校的规范化管理水平,依据国家有关法律法规,按照宗教与教育相分离的原则,结合宗教院校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称宗教院校,是指依据《宗教事务条例》和《宗教院校设立办法》设立,由宗教团体举办,培养宗教教职人员和宗教方面其他专门人才的全日制院校。

第三条 在宗教院校专门从事教育教学工作的人员,应当具备宗教院校教师资格。

按《教师资格条例》获得普通高等学校教师资格的人员和按国家有关专业技术资格评定办法获得专业技术职称的人员,视为已具备宗教院校教师资格。

第四条 宗教院校教师职称实行评审聘任制度。

宗教院校教师职称分为助教、讲师、副教授、教授。

第五条 各全国性宗教团体的教育委员会设立宗教院校教师资格认定工作小组和宗教院校教师职称评审工作小组,分别负责本宗教的宗教院校教师资格认定和讲师以上职称评审工作。

宗教院校根据宗教院校教师职称评审工作小组的评审结果,负责本校讲师、副教授和教授职称的聘任工作,并负责本校助教职称的评审聘任工作。

第六条 宗教院校教师资格认定工作小组由宗教团体有关负责人、宗教院校中、高级职称人员及有关方面专家学者组成,宗教院校教师职称评审工作小组由宗教团体有关负责人、宗教院校高级职称人员及有关方面专家学者组成。

宗教院校教师资格认定工作小组成员名单和职称评审工作小组成员名单由全国性宗教团体报国家宗教事务局备案。

第七条 宗教院校教师资格认定和职称评审工作应当坚持公正规范、公开透明原则。

第八条 各全国性宗教团体应当依照本办法制定本宗教的宗教院校教师资格认定实施细则和职称评审实施细则,以及宗教院校教师资格认定工作小组工作规则和职称评审工作小组工作规则,并报国家宗教事务局备案。

第九条 国家宗教事务局和省级人民政府宗教事务部门按照各自职责对宗教院校教师资格认定和职称评审聘任工作进行监督指导。

第二章 资格认定

第十条 申请宗教院校教师资格,应当具备下列条件:

(一)遵守宪法和法律,爱国爱教,坚持独立自主自办原则,思想品德良好,愿意从事宗教院校教育工作;

(二)有本科以上学历或同等学力;

(三)在宗教团体或宗教院校、宗教活动场所工作一年以上;

(四)具备教育教学工作所必需的基本素质和能力;

(五)熟悉国家宗教方面的法律、法规、规章和政策;

(六)能用普通话进行教学与交流,少数民族地区可适当放宽;

(七)身体健康,能胜任工作。

第十一条 申请宗教院校教师资格,由本人向户籍地或拟任教宗教院校所在地的省、自治区、直辖市宗教团体提出申请。省、自治区、直辖市宗教团体提出审核意见后,报本宗教的宗教院校教师资格认定工作小组。

拟在全国性宗教团体举办的宗教院校任教的,可直接向全国性宗教团体提出申请。

第十二条 申请宗教院校教师资格,应当填写宗教院校教师资格认定申请表,并提交下列材料:

(一)户籍证明、身份证明和学历证明,宗教教职人员应同时提交宗教教职人员证书;

(二)二级以上医院出具的体检合格证明;

(三)毕业院校出具的毕业鉴定表,以及所在单位或户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的个人品行情况材料。

第十三条 宗教院校教师资格认定工作小组按照本宗教的宗教院校教师资格认定实施细则和工作小组工作规则,对申请人资格进行审查。经审查符合条件的,由该工作小组组织资格考试。考试成绩合格的,由全国性宗教团体的教育委员会颁发宗教院校教师资格证书。

第三章 职称评审聘任

第十四条 助教主要履行下列职责:

(一)承担教学辅导工作;

(二)经学校批准,承担某些课程的部分或全部教学工作;

(三)参与组织和指导学生实习等方面的工作;

(四)担任教学、研究等方面的其他工作。

第十五条 讲师主要履行下列职责:

(一)承担教学工作;

(二)参与编写课程辅导材料;

(三)指导学生完成毕业论文;

(四)协助教授、副教授指导研究生、进修教师。

第十六条 副教授主要履行下列职责:

(一)承担教学工作;

(二)担任研究课题负责人,负责或参加审阅学术论文;

(三)主持或参与编写、审议教材和教学参考书;

(四)根据需要,指导硕士研究生、进修教师,协助教授指导博士研究生。

第十七条 教授主要履行下列职责:

(一)承担教学工作;

(二)担任研究课题负责人,负责审阅学术论文;

(三)主持编写、审议教材和教学参考书;

(四)根据需要,指导硕士、博士研究生和进修教师。

第十八条 宗教院校教师除承担教育教学及相关研究工作外,还应当负责学生思想政治工作。

第十九条 获得助教职称,应当具备下列条件:

(一)获得学士学位且经过一年以上见习期试用,或本科毕业且担任教学工作二年以上,或硕士研究生毕业;

(二)能胜任助教职责。

第二十条 获得讲师职称,应当具备下列条件:

(一)担任助教四年以上,或硕士研究生毕业且担任助教二年以上,或获得博士学位;

(二)有一定的外国语或古汉语水平;

(三)能胜任讲师职责。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教图片

更多
学道入门专题