登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于道教宫观管理现代化问题的一点粗浅认识


来源:道教之音整理     作者:胡诚林     时间:2013-12-16 18:41:20      繁體中文版     手机访问道教之音

宫观是道教文化传播与发展的载体,是广大道教徒和信教群众体道修德、过宗教生活的重要场所。因此,道教宫观管理的好坏直接影响到道教文化的继承与发扬,关乎到道教良好形象的塑造和健康有序的发展。进入新的历史时期,如何为古老而传统的道教宫观管理注入新的血液、赋予更多的现代理念与手法,使之能以传统古典的内核搭载于便捷高效的现代快车,持续健康的前进,是我们当代道教中人必须面对的课题之一。

一、宫观管理是一门特殊的学科。它既有一般管理学意义上的共性,也有区别于一般管理学意义上的独特性。两者有相互间的联系,但不能等同。

道教宫观是道教徒栖居修行、广行教化的场所,是广大信教群众过宗教生活、体验宗教感情的圣地,也是弘扬、传播及展现道教文化与道德精神的重要载体和窗口,更是为一切十方有情提供服务的特殊平台。所以说,道教宫观的属性应该是以服务为主的、非谋利的社会公益性组织。正是因为道教宫观自身具有这种思想信仰上的神圣性、传播文化上的广泛直接性,以及教化服务上的公益性等特点,故与一般企业管理所强调的资产、营运、管理、效益等有本质上的区别。在一般意义上这种区别表现为:第一,企业追求经济效益,宫观侧重于精神向化;第二,企业强调服务、注重管理的目的在于拓展市场、扩大发展,宫观重视文化、倡导教化的宗旨在于为社会人群提供更广阔、更人性化的服务;第三,企业管理的人是受聘于该企业并为该企业服务的员工,宫观管理的人则是以信道、修道、弘道为事的、来自十方自愿挂袇常住的道士;第四,企业管理的核心以一切是否有利于本企业自身的目标实现和持续发展为重点,而道教宫观管理则重在强调一切以提高对社会人群的服务水平、拓展其服务领域为根本点和出发点。

基于道教宫观管理在价值追求、发展宗旨、管理主体、管理重点等方面与现代企业管理所主张的侧重点之差异性,因而就决定了道教宫观在实际的管理中,不能完全适应于现代管理学所倡导的内容,而必须坚持宫观自身属性要求的独特性。尽管说道教宫观是一个特殊的场所,道教宫观管理是一门特殊的管理艺术,但既然是管理,它们之间就总有其相通与相近之处。故适当巧妙的借用有益的现代管理手段,实现当代宫观的管理目标,为社会创造道教更多、更好的服务价值,将成为当代宫观管理工作发展的一个方向。然而,同时也要求宫观管理者,必须能掌握宫观属性,明确管理宗旨和目标,讲求方法,把准尺度。既不能墨守成规,也不能一味的现代照搬,更不能把现代管理与宫观管理等同起来,必须做到传统与现代相结合,把神圣性彰显运用到社会现实中,达到“和而不同”的境界。这方面香港道教界在一定层面上为我们提供了很多值得借鉴的成功经验。

二、宫观管理应在充分发挥当家人(领导者)模范带头作用的同时,建立健全一系列行之有效的现代管理机制,维护管理过程中责、权、利的平衡。

道教宫观,特别是内地全真派宫观,由于其管理者和被管理者均为常住本庙的出家人,这与香港道教宫观实行的在家兼职道长管理聘用人员的形式有很大程度上的不同,故内地宫观在管理上仍然需要坚持传统十方丛林监院首领负责制,充分发挥监院自身的道德修为、清静无为、组织领导等个人魅力与影响力,感化、带动和帮助宫观道友树立正信正行,积极有为,勤修慧命,使之精神归一。这种以人力为主的管理方式的好处是,从精神层面上强化了人的主观能动性和精神向化作用,即常说的“道足服众”的无为管理。但不足的方面则易禁锢人的思想,弱化个人的创造力,有时可能会导致权力过于集中,形成家长式管理。为了有效避免此类问题,宫观在管理中必须还要引用一些现代管理机制,帮助我们解决传统管理方式较易出现的弊病,维护责、权、力之平衡。例如,在组织建设上成立民主管理委员会、民主监察委员会,重大事项必须民主决策,接受民主监督与检察。各组织机构要分工明确,层层负责,相互制约,从程序上保证民主意图的贯彻;如此同时,要制定与组织行为相匹配的管理规章制度,使之以制度的形式,更为规范、更为具体的推动民主决策的实施,力求取得良好的民主效果。香港学习与考察中,道教蓬瀛仙馆在这方面所实施的制度化、人性化、信息化和公正合理、公开透明的管理措施就是一个成功的范例。

三、人力资源匮乏是当前内地道教宫观管理,尤其是全真派宫观管理工作中最为突出的难点与重点问题。

由于道教全真派主张道士出家居观制,且每一个道友在出家入观前,需经严格考核,入庙后要根据道教传统规制,严持戒律,谨言慎行,精进慧命,皈依三宝。这种严谨的入道规定和修持威仪,从一定程度精锐了道侣队伍,庄严了道场,肃穆了教风,但也相应限制了对道教普化施教宗旨的弘扬,影响了道教入道生员与信徒队伍的发展。特别是在文化多元、信仰形式多样、人们价值追求自由的现代社会背景下,传统道教这种入道、修道及传教规制,将有可能更为突出或更为严重的影响道教人力资源的培育和拓展。企业的竞争,最终是人力资源的竞争。道教的发展,也最于取决于人才的发展。所以今天我们谈宫观管理,首先必须面对宫观人力资源缺乏的问题。缓解道教目前出家从道生员日趋弱化减少的现状,必须要建立一套长效机制,做到广进少出。即一方面应该大量吸纳有志之士,进到教职人员的队伍中来,另一方面还要预防和杜绝现有人才的流失。

一是在吸收入道人员、扩大道侣队伍上,首先应做到广宣道旨,广行教化。即利用各种形式广泛宣传道教优秀向上的思想,积极开展一些济世利人的社会救助活动和能让信众参与的宗教活动,弘扬道教齐同慈爱、异骨成亲的泛爱精神,引导社会人群对道教正面的理解,提高道教在人群中的公信力和吸引力。这方面香港道教界乃至其它宗教团体的做法,给我们留下了最为深刻的印象。如:香港道教蓬瀛仙馆采用现代化的弘道模式,广泛开展社会慈善事业,定期举行信众参与宗教活动等。此外,像香港佛教界寺院在僧侣管理上采用了封闭式管理,即僧人除参加集体活动外,每天必须留有一定修行炼养时间,同时每周都有固定讲经活动,法会活动,让信众广泛参与,了解佛法,增强认知度,扩大影响。其次,要进一步加强道教徒主动为信众服务的意识,创造更多、更方便的服务平台,以真诚的态度、优质便捷的服务,让信众来到宫观后有优越感和亲切温馨感,同时能获得人格上的尊重,受到心灵上的感化。如此道教就会吸引更多的信众,发挥更大的社会价值,也自然会有很多从道人员进到道侣队伍中来。

二是在预防已有人才流失的问题上,一方面作为道教徒自身,要不断加强对道教各种祖师经典的研习与领悟,加深自己对祖师爷悟道、体道之心路历程的了解,以此巩固自己的信仰,增强自己的奉道精神;此外,还应不断加强对道教的内功修炼与外行实践,以期在传统严密的悟道、证道过程中,帮助我们树立修行的信心,激励自己对无上大道的不懈追求。另一方面作为宫观的组织管理者,首先要做好道众的思想教育工作。宫观应经常组织道众学习和研讨道教文化,提高道众自身的文化修养和宗教修为。应向道友传递正确的价值导向,使大家心系于道、行动怀德。其次要建立识人、育人、用人和管人的机制,创造知人善用的平台,激励个人智慧与才能的发挥,使人在工作实践和不断进步中实现自我价值,体现人生意义。再次要照顾道友的修行生活,解决现有老道长和年轻出家人对自己将来迈入老年阶段,在生活、养老、善后等方面的后顾之忧,切实让宫观成为个人终身栖居、度已度人的“神仙洞府”。只有这样,我们的道侣队伍才有可能稳定,人才方不会流失或起码减少流失。

四、宗教旅游业的兴起,要求道教宫观管理必须要处理好神圣性与世俗化矛盾冲突问题。

由于宗教信仰的神秘性,宗教活动的传统性以及宗教场所的文化教育性等特点,加上大多数宗教场所不是地处风景秀丽、群山碧水之间,就是隐匿于车水马龙的繁华闹市之中。故而宗教这一古老的文化与神圣的组织实体,自然就成为旅游业开发的最好资源,成为今天人们争相前往游览的热点。旅游业走进宫观,必将一改原本做为单一宗教教化场所的宫观情形,而形成宗教与旅游相交织的宫观新特色。因此说,宗教旅游业的兴起将从一定程度上拓展了道教服务教化的空间,带动了道观经济的发展,但同时也为神圣庄严的道场带来了商业化、世俗化的矛盾冲突。

面对神圣的信仰与丰厚的经济收入,我们将做出如何选择?这似乎对宫观当事管理者是个难题。其实,当我们透过本质来看现象,就会发现两者间的冲突只是表层上的,并非本质上的矛盾,相反在一定程度它们有着相辅相成的和谐性。这是因为旅游业依托宫观而兴,宫观则借助旅游业提高了经济创收。有了经济收入,则可反过来支持、推动宫观神圣性和庄严性建设。这里只是要求管理者在实际操作中应做到定位合理,宗旨明确,措施得力。所谓定位合理,即必须坚持宗教场所第一,旅游景点其次;宗旨明确,即倡导以服务教化为目的,以济世利人为使命;措施得力,则要求管理者在符合道教信仰和传统要求的基础之上,积极开发宗教物品,提供宗教服务,满足游客需求,合理收取功德,投入弘道事业,不失为两全其美。需要特别指出的是,我们在开发宗教旅游资源时,要特别小心对宗教文物和自然生态加以保护,绝不能竭泽而渔,杀鸡取卵,更不能见暴利忘道义,借助宗教神圣的外衣,从中敛财,以使本末倒置。只要我们谨遵道旨,不忘教本,抛却私利,规范管理,就不仅能恰到好处的解决现代宗教旅游业带来的神圣性与世俗化矛盾冲突问题,而且还会使神圣的道观变得更加神圣,使可能导致的商业化、世俗化变得规范化、高雅化,达到道祖老子所言“反者,道之动”的境界。

五、坚持信仰和神圣性为根本,吸取香港道教界现代化管理的有益养分,是逐步推进内地宫观管理水平的有效途径之一。

由于内地道观的历史传统和社会背景与香港道观有所不同,故内地要建立和实现的宫观管理现代化,并非我们今天看到香港道教界所实施的非牟利性公司化管理模式,而是应该在继承道教正宗道统、坚持丛林体制和戒律约束的前提下,合理的吸收香港道教界一些先进的管理思路和方法,从而借助现代化的手段,深化我们的信仰,庄严道教的形象,扩大道教的影响,为广大有情众生,提供更人性、更真诚的服务。

“冰冻三尺,非一日之寒”。内地道观要实现传统管理与现代管理相结合的最佳状况,尚需经历一段较长过程。香港道教之所以能有今天这样一个良好局面,那是因为香港的社会经济高度发达,人们的思想观念较新,民众整体素质较高。从某种意义上,可以说是发达进步的香港社会催生了香港道教宫观的先进管理。而内地道观大多分布于各个省市,其所处当地的社会经济与文明程度,往往不尽相同,这就要求我们把所学到的东西必须经过消化、转换,并因地制宜、符合实际的加以运用,不可盲目照搬、草率行事,而应量力务实的逐步融入到宫观的管理中。

通过以上问题的思考、论述,初步说明,宫观管理现代化是当今道教发展的必然趋势,是时代及予道教宫观管理实践之根本要求。但宫观管理毕竟是一门特殊的管理艺术,不同的历史文化传统,不同的社会背景,其管理思想、管理方法及管理模式,将会相应不同。因此,提倡管理现代化,绝非主张宗教仪规与活动的世俗化,更不是推行宗教产业和宗教服务之商业化,而是本着传统信仰和神圣庄严为根,藉现代有益的管理方法为用,以服务社会、利乐有情为最终目的的,一种传统与现代相结合、神圣性和普世性相圆融的特殊宗教模式。如此,方可正确把握宫观管理现代化的本质内涵与价值取向,实现管理所要达到的真正目标。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题