• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《道德经》中的管理之学:不争善胜


来源:网络     作者:佚名     时间:2014-01-03 12:58:55      繁體中文版     

《道德经》第七十三章

勇于敢则杀。勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来。繟然而善谋。天网恢恢,疏而不失。

《道德经》第七十四章

民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者。夫代司杀者,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。

《道德经》第七十五章

民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。

管理之学:勇敢的人,贸然行事,不知敬畏,无法无天,就会是死路一条。勇敢的人,谨小慎微,敬天爱民,就能活得很好。前者对自己不利,后者对自己有利。勇敢却懂得隐藏自己,不嚣张与不狂妄,才能获得上天的眷顾。这世上的规律,是不争就能够获胜。因为不争,所以其他人与管理者也不争,管理者由于没有人同他竞争自然而然就胜利了。因为争,所以其他人也与管理者争,因为有人加入竞争,所以,管理者就不一定争得胜。不说话,沉默是金,并不代表是哑巴,因为沉默,所以有人会主动回应,主动沟通。不召唤他人,他人因为信任管理者,也会自然而然来捧场。管理者要有坦荡的胸怀,要有出谋略,作计划的才能。天的法网广大而稀疏,却不会有漏网之物逃脱。这是指管理者要抓大放小。大的方面抓住了,原则问题把握住了,根本问题把握住了,那么小的方面也不会逃离管理者的掌控。

属下不怕企业规章制度,那么就不能用规章制度来约束他。属下害怕企业规章制度,那么就能用规章制度来约束他。不怕的人,总有怕其它东西的,找到让他怕的东西,自然而然会让他服从。让专业人士作专业的事,这样可以人尽其才,人尽其能。用非专业人士代替专业人才做事,就会像铁匠替代高明木匠砍削木材一样,很少有不伤到自己手的。民众饥饿,是因为统治收税太多的缘故;员工不满,是因为管理者发其工资太少的缘故。民众难以治理,是因为统治者管得太多,管得太死的缘故;员工们难以管理,是因为管理者苛刻的求全责备,或者连鸡毛蒜皮都要管的缘故。民众不看重死亡,是因为活得没意义,或者生活得艰苦造成的。而生活条件优越,物质丰富的人就怕死。企业的员工待遇低,就会看不起这份工作,而员工待遇比较优越,那么员工就会重视这份工作。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题